Аким области поздравил футболистов. Завершающий аккорд первенства

Аким области поздравил футболистов

В минувшее воскресенье в нескольких городах страны прошли завершающие матчи футбольного чемпионата РК в первой лиге. В Кокшетау между собой встречались команды «Окжетпес» и «Актобе-Жас». На последний поединок сезона собралось порядка полутора тысяч болельщиков. Вместе с ними за всеми перипетиями игры наблюдал и аким области Малик Мурзалин, которому, без сомнения, понравилось то, как действовали футболисты «Окжетпеса», устроившие в завершающем матче разгром соперника со счетом 6:1.

А после финального свистка Малик Кенесбаевич принял участие в церемонии награждения команды, ставшей в этом сезоне чемпионом первой лиги Казахстана.

Аким области пожелал всем собравшимся крепкого здоровья, поблагодарил футболистов за яркую игру, которая привела их к досрочной победе в первенстве и получению путевки в Премьер-лигу, а руководство клуба - за ту кропотливую работу, которая всячески способствовала этому успеху.

Завершающий аккорд первенства

Чемпионат страны по футболу в первой лиге завершен. И хотя его итоги были известны еще на прошлой неделе, командам необходимо было полностью завершить «обязательную программу», т.е. сыграть последний, XXXIII тур. Чемпиону первой лиги, кокшетаускому «Окжетпесу» в этот день противостоял аутсайдер - «Актобе-Жас».

Перед этим матчем многие считали, что хозяева поля могут выставить на игру резервистов, но руководство клуба не захотело обманывать зрителей, среди которых находился и аким Акмолинской области Малик Мурзалин, и отправило сражаться за победу всех проверенных бойцов. Результат этого поединка уже не «давил» на футболистов, так что они решили продемонстрировать болельщикам красивый и результативный футбол.

Кокшетауцы сразу же решили «взять быка за рога», атаковали крупными силами, но с наскока взять актюбинскую «крепость» не получилось. Гости неплохо оборонялись, отходя в оборону почти полностью, и, оставляя впереди, на всякий случай, лишь одного форварда. Он хотя и старался, но состязаться сразу с несколькими защитниками сине-белых ему было не под силу.

Актюбинцы продержались более двадцати минут, отбивая массированные атаки противника, а окжетпесовцы за это время успели разбазарить несколько голевых ситуаций. Но человеческие силы небеспредельны, и в середине первого тайма оборона гостей треснула. С левого фланга в штрафную «Актобе-Жас» последовал прострел, и Баженов, опередив своего опекуна, головой в падении отправил мяч в сетку - 1:0.

Этот счет продержался довольно долго, и лишь в последние пять минут перед перерывом хозяева еще дважды заставляли актюбинцев начинать с центра поля. Вначале отличился Жаксылык, прекрасно разобравшийся с мячом в чужой штрафной, а через пару минут Жумаханов точным ударом «наказал» гостей за нарушение правил - 3:0.

После отдыха игроки «Окжетпеса» и не думали сбавлять обороты. Одна атака на ворота «Актобе-Жас» сменялась другой, и спустя десять минут после возобновления игры Жумаханов в контратаке забил четвертый гол. Пятое взятие ворот гостей целиком «лежит на совести» очень активного Сахалбаева, который, словно консервную банку острым ножом, вскрыл оборону соперника одной короткой передачей, выведя Жаксылыка на такую позицию, с которой промахнуться было просто грешно. А через несколько минут уже Жаксылык ассистировал Жумаханову так, что главному бомбардиру «Окжетпеса» оставалось только тихонько катнуть мяч в угол ворот, и этим движением оформить свой хет-трик - 6:0.

Лишь после этого сине-белые сбросили обороты, позволив гостям хоть как-то проявить себя в нападении. И когда уже шло добавленное время, арбитр немного «помог» им, назначив пенальти в ворота «Окжетпеса» в такой ситуации, когда он не всегда бы свистнул, случись подобное нарушение где-то в центре поля.

Впрочем, никто по этому поводу не протестовал, и Батырханов, обманув Абжанова, забил гол «престижа» - 6:1.

А спустя несколько минут началась торжественная церемония награждения «Окжетпеса», в которой принял участие аким области. Футболисты по очереди подходили к Малику Кенесбаевичу и, не скрывая удовольствия, получали из его рук медали.

И напоследок немного статистики. «Окжетпес» стал чемпионом первого дивизиона почти по всем показателям. Команда Сергея Попкова в 33 матчах одержала 23 победы и набрала 74 очка, больше, чем кто-либо еще. У отставшего и идущего вторым «Тараза» лишь 19 побед и 67 турнирных баллов. Окжетпесовцы уступили южанам лишь по количеству поражений - 5 против 4. Сине-белые забили 61 гол, разделив по этому показателю первое место с «Таразом» и «Кыраном», но зато вся тройка призеров первенства проиграла спор по пропущенным мячам «Жетысу Б» (пятое место в таблице), у которого в пассиве лишь 26 голов, тогда как у первой троицы эти цифры выглядят так - 27, 27 и 38.

Но все это лишь штрихи к общей картине завершившегося чемпионата. Впереди болельщиков и футболистов ждут совершенно иные ощущения от игры «Окжетпеса» в Премьер-лиге. Какой она будет, станет ясно уже ранней весной будущего года. Так что не будем забегать вперед и немного подождем.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

SPORT: Первый — упорнее, второй — интереснее, Се... Первый - упорнее, второй - интереснее Перед предстоящим дебютом хоккейного клуба «Арлан» в Европейском кубке, который пройдет во французском Лионе с ...
КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...
Без напряжения сил Двумя матчами в Рудном хоккейный клуб «Арлан» завершил свое очередное выездное турне. Поединки против местного «Горняка», переживающего свои не самы...
Адреналиновые старты в «Elikti park» Ралли С каждым годом расширяется география участников зрелищных состязаний, проводимых в нашей области. В течение двух дней при поддержке республик...