ВАЖНО ЗНАТЬ: …Обещают визы и работу, Охота была незаконной

...Обещают визы и работу

В Посольство Республики Казахстан в Великобритании от сообщества казахстанских докторантов поступила информация о мошеннических действиях в отношении казахстанцев.

Так, мошенники направляют письма казахстанцам через социальную сеть «Linkedln» с обещаниями и предложениями предоставления виз в Великобританию, с полным социальным обеспечением в виде жилья, автомобиля и работы с высокой заработной платой. Для оформления необходимых документов мошенники просят перечислить на счет компании сумму в размере 1300-1500 фунтов стерлингов. После получения указанной суммы они исчезают.

При проверке одной из таких компаний было выявлено, что компания - британская, директор - гражданин Испании. Компания имеет уставной капитал в размере 1000 фунтов стерлингов и не имеет ни прав, ни средств нанимать иностранных рабочих и предоставлять им все вышеперечисленные удобства и соцобеспечение.

Как оказалось, аферисты создают поддельный аккаунт, текст в профиле дублируется из резюме реального пользователя-работодателя «Linkedln», с названием должности в качестве менеджера по персоналу. Также мошенники узнают информацию о руководителях компаний, сотрудниках отделов кадров и их контактные данные, после чего с легкостью завоевывают доверие пользователей и просят для дальнейшего трудоустройства перечислить им деньги на счет.

Преступники пользуются профессиональной сетью «Linkedln», так как в ней легко создавать профиль. Кроме того, в отличие от «Facebook» или «Twitter» люди в «Linkedln» ищут профессиональные связи, занимаются поиском работы. Напомним, что «Linkedln» является социальной сетью, представляющей 150 отраслей бизнеса из 200 стран, для поиска и установления деловых контактов.

Полицейские советуют гражданам быть бдительными и тщательно проверять информацию о том или ином работодателе, не перечислять деньги на счета незнакомым людям и вести диалог со специалистами отдела кадров лично.

В случае, если вы или ваши родственники стали жертвами киберпреступности, следует незамедлительно обратиться в полицию по номеру 102.

Охота была незаконной

В октябре на территории Буландынского лесничества ГНПП «Бурабай»  сотрудниками  полиции совместно с работниками лесного  хозяйства   был   выявлен факт браконьерства. По подозрению в незаконной охоте на косулю стражи порядка задержали троих жителей одного из сел района им.Биржан сал.

В ходе дальнейшего разбирательства было установлено, что каких-либо разрешительных документов на ружье у сельчан не было, также отсутствовал охотничий билет.

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по ст. 337 ч.4 УК РК (незаконная охота), оружие и туша косули изъяты. Ущерб окружающей среде составил порядка 1,8 млн тенге.

Согласно санкции статьи, за незаконную охоту на особо охраняемой природной территории, к которой относится Государственный национальный природный парк «Бурабай», подозреваемым грозит крупный штраф либо лишение свободы на срок до 6 лет.

Всего с начала года на территории Акмолинской области полицейскими выявлено 8 фактов незаконной охоты.

По материалам пресс-службы ДВД Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...
О защите прав человека В с. Балкашино состоялся семинар-тренинг «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане» с участием секретаря Комиссии по п...
«Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков»... 20 ноября 2018 года в Акмолинском областном филиале АО «ЕНПФ» состоится день открытых дверей на тему «Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков». Наряду с вк...
Тенге глазами детей Знай наших! Пятиклассница из Кокшетау Снежана Ператинская стала призером республиканского конкурса «Тенге глазами детей», организованного Национальны...
Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...