Хиты и краски нашей ярмарки в Астане

Двухдневная ярмарка-продажа продукции от акмолинских сельхоз производителей, прошедшая в минувшие выходные в Астане возле столичного спорткомплекса «Казахстан», стала завершающей в череде областных. Постоянные и ожидаемые астанчанами ярмарочные хиты - мясо и мясная продукция, рыба, яйца, картофель, мука, «молочка», растительное масло, сезонные овощи, другая продукция. Всего область привезла на сей раз в Астану 730 тонн сельхозпродукции, которые живо разбирались горожанами. В том, как проходит торговля, в субботний день лично приехал убедиться аким области Малик Мурзалин.

Подобные ожидаемые, судя по оживлению и отзывам многих астанчан ярмарки, пользуются большой популярностью у населения. А радовали их в тот день, предлагая привезенную продукцию сельхоз товаропроизводители из г. Кокшетау, Аккольского, Астраханского, Бурабайского, Есильского, Жаркаинского, Целиноградского и других районов. Они предлагали столичным жителям 43 наименования продукции на сумму 370,5 млн тенге.

Ярмарочный городок, раскинувшийся на площади у спортивного комплекса, состоял из 50 торговых палаток, на прилавках которых - отменного качества продукция, реализовывавшаяся по ценам значительно ниже столичных. Так что многочисленным горожанам, пришедшим пополнить продуктовые запасы, было из чего выбирать. Например, конину здесь отпускали за 1500 тенге, картофель и морковь - по 60 тенге, кумыс и шубат - по 600 тенге и многое другое.

У многих торговых павильонов практически каждого из районов выстраивались небольшие очереди. Наиболее востребованный ярмарочный товар, конечно же, мясо и различная продукция из него. Добавим, что всего акмолинские аграрии поставили в Астану 174 тонны мясных и колбасных изделий, более 10 тонн свежей рыбы и рыбной продукции, порядка 35 тонн молока и молочной продукции, 15 тысяч литров растительного масла, 300 тонн картофеля, другого.

В тот день акмолинцы привезли в Астану также 2,5 млн штук яиц. В зависимости от категории этот продукт уходил от 18 до 21 тенге за штуку. Астанинцы хорошо знают вкусную и свежую продукцию от ТОО «Казгер-Кус». К примеру, жительница столицы Айша Омарова всегда приходит на ярмарку Акмолинской области, чтобы прикупить яиц этой фирмы, набирает с запасом. Вот и на этот раз женщина держала в руках несколько полных лотков. Делясь с нами впечатлениями, поблагодарила руководство области за организацию ярмарок, внимание к горожанам. Возможность приобрести продукцию по ценам ниже столичных-хо-рошее подспорье для пенсионеров, таких, как она. Уходя, пожилая женщина пожелала акмолинским аграриям больших достижений и успехов, тогда и ярмарки будут и богаче, и чаще.

Как оказалось, завсегдатай сельхозярмарок - и жительница столицы Гулим Аймаганова. Она делится: «Узнав о готовящейся ярмарке, стараюсь попасть на нее, чтобы купить натуральные продукты по умеренным ценам. Мне нравится продукция кокшетауского ТОО «Гормолзавод». Сегодня взяла их фирменное, очень вкусное сливочное масло и коспу.

Пришла пораньше, чтобы выбрать хорошую баранину. Покупками сегодня, впрочем, как и всегда, очень довольна».

Словом, довольны ярмаркой остались и покупатели, и продавцы. Многие из последних уже к обеду, распродав все без остатка, подсчитывали прибыль. Фатима Жумабекова торговала продукцией колбасного цеха ТОО «ТП1» под маркой «Аккольские деликатесы». Молодое, развивающеся предприятие, начавшее работу с марта 2017 года, изготавливает продукцию - колбасы и мясную продукцию, пришедшуюся астанчанам по вкусу. По словам продавца, их продажи растут, в том числе благодаря и участию в столичных ярмарках.

К слову, в Акмолинской области в рамках развития продовольственного пояса вокруг Астаны за 9 месяцев текущего года наблюдается рост в производстве продуктов питания - 111% к уровню прошлого года. Кроме того, в столице, как известно, действуют специализированные магазины «AQMOL», где цены на продукцию акмолинских товаропроизводителей на 10-40% ниже, чем в других магазинах Астаны.

В целом потребность столицы в мясной и молочной продукции регион закрывает на 33%, курином яйце - на 92%. С начала года сюда поставлено более 90 тысяч тонн молочных продуктов, 18 тысяч тонн мясной продукции, 190 млн яиц.

Думается, двухдневная ярмарка в столице от акмолинских сельхоз товаропроизводителей порадовала астанчан, пополнивших продовольственные запасы свежей и качественной продукцией. В течение двух дней настроения довольным покупателям добавляли выступления самодеятельных коллективов из Кокшетау и районов области.

Раушан УТЕУЛИНА.

г. Астана.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Песня — душа народа» С места события Именно так назывался прошедший в минувшее воскресенье II республиканский фестиваль русской, славянской и казачьей песни, посвященны...
Они берегут «зеленое» богатство Аким области Малик Мурзалин принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню работника лесного хозяйства, прошедшем в Бурабайском районе. П...
Награды — за призвание учить Искренние слова благодарности за труд, яркий концерт и, конечно, вручение главных профессиональных наград создали атмосферу праздника на торжественном...
Макинская птицефабрика. Есть первая очередь... Событие Аким области Малик Мурзалин в ходе рабочей поездки по Буландынскому району принял участие в торжественном открытии первой очереди птицефабрик...
Под звуки встречного марша… На площади «Тәуелсіздік» состоялся торжественный ритуал приведения к присяге курсантов 1-го курса факультета очного обучения Кокшетауского техническог...