Статус требует большего

Рабочие поездки
Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Бурабайский район, где принял участие в открытии двухдневного VII Казахстанского Международного форума птицеводов и I форума Евразийской птицеводческой ассоциации. Основной целью поездки стало ознакомление с ходом уборки урожая. На встрече с активом были рассмотрены вопросы рационального использования сельскохозяйственных земель, исполнения доходной части бюджета.

Мероприятие собрало свыше 250 участников, среди которых — представители более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как США, Израиль, Голландия, Франция, Литва, Испания, Бельгия, Ливанская Республика, Китай и страны ЕАЭС, другие страны. Форум приурочен к открытию Макинской птицефабрики в Буландынском районе, которая станет крупнейшей производственной площадкой (мощность производства — 50 000 тонн мяса птицы в убойном весе) не только в Казахстане, но и в Центральной Азии.

— На территории Акмолинской области действуют пять крупных птицефабрик яичного направления с производственной мощностью порядка 800 млн штук пищевых яиц в год, — отметил аким области, приветствуя участников форума. — Это доля в 20% в разрезе республики и второе место. Передовыми предприятиями в птицеводческой отрасли остаются ПК «Ижевский» Аршалынского района, ТОО «Птицефабрика Целиноградская» и другие. Местные производители полностью обеспечивают потребности в пищевых яйцах Акмолинской области и Астаны. Кроме этого, продукция птицефабрик поставляется за рубеж, в том числе Афганистан, Таджикистан и Пакистан. Наряду с яичным направлением в отрасли птицеводства в регионе развивается и мясное. Вводятся новые проекты, выходят на проектную мощность запущенные ранее. В дни проведения форума птицеводов в Буландынском районе открывается крупнейшая в стране Макинская птицефабрика. Этот проект важен не только для нашей области, но и для всего Казахстана. После выхода птицефабрики на полную проектную мощность наша страна сможет практически на треть сократить импортозависи-мость по мясу птицы, а регион выйдет на первое место по производству курятины в республике.

Форум стал значимой платформой для обсуждения актуальных проблем в сфере птицеводческой отрасли и путей их решения, возможностью расширить производственникам знания, поделиться опытом работы, наладить деловые международные связи и т.д. Птицеводы Казахстана рассмотрели «Отраслевую программу развития птицеводства на 2018-2027 годы», которая предусматривает, что при условии сохранения уровня господдержки, объемы производства мяса птицы в Казахстане достигнут 740 тыс. тонн в год, а пищевых яиц — до 7,5 млрд штук.

В тот же день Малик Мурзалин побывал на полях трех зерносеющих хозяйств района: ТОО «Алтын Бидай-2020», «Агрофирма «Бурабай-2007» и КХ «Кажымурат». Сложности в уборке текущего года схожи: позднее созревание зерновых и масличных культур из-за погодных условий. Массовая уборка началась несколько позже обычного.

Например, ТОО «Алтын Бидай-2020» имеет 34 тысячи га пашни, из которых почти 22 тысячи га отданы под зерновые, остальная площадь занята масличными.

— В хозяйстве 34 комбайна, в основном высокопроизводительные импортного производства. Уборку зерновых уже завершили. Несколько дней назад приступили к уборке масличных — рапса и льна. Если погода позволит, планируем завершить страду за 5 дней. В целом урожайность, как по зерновым, так и по масличным культурам на 2-3 центнера выше, чем в прошлом году. Средняя урожайность по хозяйству составляет 23 центнера с га, — рассказал акиму области руководитель ТОО Николай Радченко.

Чуть больше трети от общей площади убрано в КХ «Кажымурат». Сроки начала жатвы так же сдвинулись из-за не вызревшего колоса. Когда уже можно было начинать косить, большая часть пшеницы достигла восковой и молочно-восковой спелости. Потом мешали дождливые дни. Тем не менее руководитель КХ Сабыр Жаналин уверен — хлеб не останется стоять на корню.

Кроме этого, аким области посетил молочно-товарную ферму ИП «Абдрахманов».

Выступая на совещании актива, аким Бурабайского района Канат Караулов рассказал о продвижении уборочной кампании. По его словам, посевной клин достигает 152 тысяч га, 102 тысячи га отданы под зерновые культуры, 43 тысячи га заняты масличными и 10 кормовыми. При этом посевы масличных увеличены на 10 тысяч га. В целом сельскохозяйственный год протекает для аграриев района с большими сложностями. На 25 августа львиная доля зерновых пребывала в стадии восковой и даже молочно-восковой зрелости, что задержало начало массовой уборки. К 25 сентября земледельцы района убрали 55% от общей площади сева.

Затем выступили руководители управления государственных доходов по Бурабайскому району, отдела земельных отношений.

— Что касается доходной части бюджета — цифры неплохие, — отметил аким области. — Исполнение всех уровней бюджета ожидается. Однако хочу обратить внимание акимата района на некоторые частные вещи. Кроме того, что сами собираете налоги, значительную часть район получает от области и республики. Доля трансфертов из области в район — 12-15%, то есть значительная часть районов получает трансфертов из области гораздо меньше, чем Бурабайский район. Это не совсем правильно.

По инвестициям. Собственные средства увеличились, но в целом инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве показывают снижение. Еще одна цифра, которая не устроила акима области, — производительность труда в АПК. В прошлом году 1,3 млн тенге на человека, в текущем 1,6 млн. При том, что по итогам 2017 года средняя по области была 1,5, в этом ожидается существенное повышение.

То есть, во-первых, Бурабайский район находится гораздо ниже среднего показателя по области, во-вторых, темпы роста производительности труда не соответствуют требованиям. Вы знаете, что перед нами стоит задача повысить производительность труда в 2,5 раза. Для этого надо заниматься не только производством продукции растениеводства, но и ее переработкой, — резюмировал Малик Кенесбаевич.

Акимом области был поднят вопрос средней заработной платы, которая в Бурабайском районе по итогам 8 месяцев текущего года показывает снижение. Разносторонний район, в экономическом плане считающийся одним из сильнейших, это «не красит». Не в пользу бурабайцев и соотношение субсидии — налоговые поступления: 1,32 млрд к470 млн тенге.

Что касается рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, аким подчеркнул, что в Бурабайском районе работа ведется неплохо. Тем не менее Малик Мурзалин поручил еще раз отработать этот вопрос с каждым хозяйством, давая при этом понять аграриям, что конечная цель — не в изъятии земли, а в том, чтобы она использовалась с максимальной пользой.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...
Современный формат благоустройства... Новый комплекс для досуга молодежи и детей в центральном городском парке подарили кокшетауцам спонсоры в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру»....