Предпринимательству на селе быть!

С чего начать предпринимательскую деятельность? Как найти свою нишу в мире бизнеса? Что нужно знать индивидуальным предпринимателям о льготном кредитовании банками второго уровня? На эти и другие актуальные вопросы искали ответы участники семинара — совещания по вопросам развития предпринимательства на селе с участием делегаций Жаксынского, Атбасарского, Есильского и Жаркаинского районов, организованного акиматом Жаксынского района при поддержке областного управления предпринимательства и промышленности, а также Палаты предпринимателей.

Открытие своего дела — процесс всегда достаточно сложный, связанный с определенным риском. Конечно, каждому хочется жить в условиях самодостаточности, быть уверенным в будущем не только своем, но и своих потомков. Вопросам предпринимательства уделяется большое внимание со стороны государства, которое отводит малому и среднему бизнесу роль ведущей силы национальной экономики. Участники регионального форума предпринимателей перед пленарной частью мероприятия посетили самое мощное в области предприятие по переработке зерна ТОО «Урожай», где их встречали исполнительный директор ТОО «Агрофирма TNK» Алмас Сейтказинов, рассказавший о солидных инвестициях со стороны известной в стране агрофирмы. Затем директор элеватора Габиден Бралин подробно рассказал о работе вверенного ему трудового коллектива и о масштабных планах. На сегодняшний день здесь функционируют 3 мельницы общей производительностью 520 тонн зерна в сутки, комбикормовый завод, обеспечивающий сбалансированным питанием поголовье, содержащееся в животноводстве агрофирмы. Введен в эксплуатацию четвертый элеватор для хранения зерна. Завершается монтаж оборудования завода по производству круп и хлопьев. Мука, произведенная на данном предприятии, отличается высоким качеством и пользуется спросом не только на территории Казахстана, но и далеко за его пределами — Российская Федерация, Афганистан, республики Средней Азии, Китай. Было отмечено, что 8 процентов произведенной в Казахстане муки приходится на Жаксынский элеватор.

Гости посетили ТОО «АйБат», которое специализируется на производстве молочной продукции — молока, кефира, айрана, сыра. С работой предприятия их ознакомил директор Аскар Жапаров. Здесь также перерабатывается мясо на котлеты, пельмени, тефтели, паштеты и консервы из говядины и конины. Рынок сбыта произведенной продукции постоянно расширяет свои границы. Весомым аргументом популярности и спроса на продукцию является высокое качество и отсутствие в ней консервантов.

В фойе районного Дома культуры были представлены образцы продукции этих предприятий. В это время на экране в зале демонстрировался документальный фильм о развитии предпринимательства в Жаксынском районе. Все это в немалой степени обогатило информацию гостей о районе и дало повод сравнить положение дел в этом направлении в своих районах.

Открыл официальную часть форума предпринимателей аким Жаксынского района Бауыржан Мал-гаждаров, отметивший роль малого и среднего бизнеса в развитии региона и пожелавший гостям плодотворной работы.

Затем выступил заместитель аки-ма области Марат Игалиев, который привел несколько конкретных показателей относительно реализации Программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», а также Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы». На эти цели области выделено более 5 миллиардов тенге. О некоторых результатах состояния малого и среднего бизнеса можно сказать уже сегодня. Так, количество действующих субъектов возросло на 3,8 процента к аналогичному периоду 2017 года и составило 44,2 единиц. Это положительно сказывается и на поступлении налогов и платежей. Только за 7 месяцев текущего года бюджет пополнился за счет малого и среднего бизнеса на 21 миллиард тенге, а рост составил 6 процентов. Также было отмечено, что в сфере предпринимательства занято более 123 тысяч человек, что также выше уровня прошлого года. Впечатляет и объем производства, работ и услуг субъектами МСБ-113,6 миллиарда тенге. Безусловно, несмотря на такие показатели, существует и немалый потенциал для развития данного направления занятости населения.

Перед участниками форума выступил и. о. руководителя управления предпринимательства и промышленности Досхан Амринов, проинформировавший о текущей ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства. В частности, было отмечено, что именно от малого и среднего бизнеса зависит обеспечение устойчивого экономического развития страны. Здесь имеются огромные возможности для решения многих проблем, влияющих на экономический рост государства в целом. Для реализации этой задачи в области разработан план по улучшению условий для ведения бизнеса, в том числе семейного предпринимательства. Определен целый комплекс финансовых мер поддержки в виде субсидирования процентных ставок по кредитам залогового обеспечения по кредитам, микрокредитования и грантового финансирования. Кроме того, проводится обучение основам предпринимательства, оказываются консультативная и методическая помощь. Немаловажным фактором поддержки малого и среднего бизнеса является значительное упрощение процедуры получения разрешительных документов, внесение предложений по улучшению условий для развития бизнес — среды, уменьшение количества статистических, налоговых и других отчетов. Важным стимулом для деятельности местных исполнительных органов в сфере создания благоприятных условий для ведения бизнеса определен рейтинг районов и городов, утвержденный министерством национальной экономики. Для победителя утверждена специальная премия в соответствии с Указом Президента страны. Поэтому большая ответственность возлагается на акимов сел и сельских округов, потому как именно они находятся на переднем крае работы, направленной на достижение поставленных задач Главы государства. Анализ показывает, что во многих селах отсутствуют пункты закупа молока и мяса, станции технического обслуживания, шиномонтаж, производственные цеха. При этом имеются пустующие здания и помещения, земельные участки, которые можно использовать.

На форуме предпринимателей с полезной информацией по вопросам финансирования субъектов малого и среднего бизнеса на селе в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 -2021 годы «Еңбек» выступил директор Акмолинского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Абзал Кенжеахметов. С большим вниманием участники регионального семинар — совещания заслушали информацию заместителя директора регионального филиала АО «ФРП «Даму» по Акмолинской области Сауле Абишевой «О поддержке предпринимательства в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» и программ Фонда». Также рассказала о проводимой работе по поддержке малого и среднего предпринимательства в регионе директор Жаксынского филиала Палаты   предпринимателей Акмолинской области Асель Кусаинова.

На завершающем этапе семинара заместитель акима области Марат Игалиев наградил победителей конкурса «За достижения в развитии малого и среднего предпринимательства в 2017 году» и вручил благодарственные письма.

Виталий ПЕТРИК.

Фото С. Коржа.

Жаксынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Академия сервиса и туризма. Новые стандарты качества... Уникальный проект - Академию сервиса и туризма - презентовала Палата предпринимателей Акмолинской области. Проект реализуется на базе гостиничного к...
Новая платформа, деловые встречи Региональный форум «Burabay Women's Synergy 2018» - первый региональный форум, организованный Советом деловых женщин Палаты предпринимателей Акмоли...
По графикам уверенного роста Цифры и факты Объем промышленного производства в области за январь-август 2018 г. составил в действующих ценах 406496,5 млн тенге, индекс промышлен...
Государственные услуги, оказываемые филиалами Национального ... Территориальные филиалы Национального Банка оказывают государственные услуги, регламентированные Законом Республики Казахстан «О государственных услуг...
Обсудили программу развития АПК На площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области с участием членов Регионального совета прошло обсуждение программы развития агропромышленног...