В борьбе за лидерство

Хоккейные команды высшей казахстанской лиги провели очередные матчи регулярного чемпионата. Кокшетауский «Арлан» на своей площадке принимал «Темиртау». Свои стартовые матчи оба коллектива выиграли, так что, как ни крути, а получилась встреча двух лидеров. Болельщики, посетившие в эти дни ДС «Бурабай», не обманулись в своих ожиданиях. Они получили зрелище, в котором была и красивая игра, и много борьбы, а что касается интриги, то и ее хватило с избытком.

Особенно это касается первого поединка. В стартовом периоде, несмотря на некоторое преимущество гостей, счет так и не был открыт. Бросков по воротам хватало (2:13), но прекрасно играли защитники и вратари. Кроме того, была заметна некоторая настороженность хоккеистов, которые словно бы караулили возможную ошибку со стороны соперников и не форсировали события.

Такие действия продолжились и после перерыва, и на экваторе матча «матерым» удалось-таки дождаться промаха со стороны темиртауцев. С интервалом в 22 секунды партнеры вывели на ворота гостей вначале Савенкова, а затем Гасникова, и в обоих случаях форварды выиграли эти дуэли у вратаря «Темиртау» Белоконского — 2:0.

Но эйфория — штука опасная. «Арлановцы», видимо, еще не закончили радоваться этому двойному успеху и прозевали атаку соперника все на той же 31 -й минуте, когда Королинский выкатился на чужой пятачок и там уверенно переиграл Полошкова — 2:1.

А вскоре еще одна шайба влетела в ворота «Арлана», но после видеопросмотра была отменена: арбитр увидел помеху голкиперу со стороны игрока «Темиртау».

В этом случае «матерым» повезло, но понимание того, что лучшая защита — это нападение, так и не пришло. Хозяева продолжали в основном сдерживать атаки гостей, однако в середине заключительного периода их оборона дала еще одну трещину. Быстрая контратака «Темиртау» привела к броску, а на добивание первым поспел Зеленков — 2:2.

Лишь после этого арлановцы сбросили с себя оцепенение и энергично принялись спасать игру. Порыв этот был вознагражден: за секунду (!) до сирены Потайчукс пятачка послал победную шайбу в ворота Белоконского — 3:2.

Поединок второго дня получился совершенно иным по своему внутреннему содержанию. Прежде всего, он стал более результативным, чему, естественно, порадовались зрители.

Еще одной примечательной деталью второго матча стало то, что соперники хорошо действовали в численном большинстве, реализовав по три попытки, причем темир-тауцы все свои голы забивали, играя впятером против четверых.

Это обстоятельство необходимо учесть главному тренеру «Арлана» Владимиру Капуловскому, ведь его команда в этом сезоне нацелена на сохранение чемпионского титула и пропускать три шайбы в семи случаях численного меньшинства, это, пожалуй, все же многовато. К тому же, «матерые», как и накануне, создав для себя комфортное преимущество в счете, затем уже традиционно успокоились, стали действовать в атаке менее остро, и едва не растранжирили созданный перевес. Пришлось опять «запрягать» и ставить соперников на место.

Первый период этого матча стал для ар-лановцев самым удачным. Уже в самом начале первое звено «Арлана» перехватило шайбу в средней зоне, а Бердников, выдержав театральную паузу, бросил под «блин» вратарю.

Второй гол, забитый Потайчуком в ближнюю девятку, выглядел не менее эффектно.

Гости ответили шайбой Лазарева в большинстве. Случилось это уже во втором периоде, на что «матерые» ответили голами Казанцева и Боровикова, реализовав свое численное преимущество.

На третий отрезок матча арлановцы вышли, ведя 4:1. Играли на сохранение результата, однако гости вовсе не собирались соглашаться со своим поражением. Два удаления в рядах хозяев были успешно реализованы Наместниковым и Ананичевым, и за десять минут до сирены счет стал «скользким». Но ненадолго. «Арлану» потребовалось чуть больше минуты на то, чтобы вновь уйти в отрыв. Пятую шайбу команды в эффектном выпаде забросил Потайчук, который в этой встрече к двум голам прибавил две результативные передачи.

Четвертая победа подряд сделала «Арлан» единоличным лидером, который пока не потерял ни одного очка. Следующие матчи кокшетауцы вновь проведут на своей площадке. Случится это 15 и 16 сентября, а соперником «матерых» будет павлодарский «Ertis».

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

СПОРТ: Коня — победителям!, Золото и серебро в «NEWAZA... Был праздник Коня - победителям ! Традиционные конноспортивные состязания стали весомой составляющей празднования 90-летия Ерейментауского района и ...
Пройти «Ertis» и потом «утонуть» Чемпионат страны по хоккею с шайбой постепенно набирает темп. Очередным соперником чемпиона страны, кокшетауского «Арлана», стал именитый клуб с бер...
16 медалей — в лыжных гонках Хорошая новость Четыре золотые, девять серебряных и три бронзовые награды летнего республиканского чемпионата по лыжным гонкам - в копилке сборной ...
Интересной игры, ярких побед Накануне 25-летия введения национальной валюты - тенге - в спорткомплексе областной школы триатлона стартовала спартакиада работников банковской сис...
Как встретили чемпиона Азиады Акмолинский шпажист Дмитрий Алексанин, завоевавший золотую и бронзовую награды на Азиатских играх, прилетел в Кокшетау, где его встречали друзья и р...