Виртуальный «советник» агронома

Наука и АПК
Ученые Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина представили аграриям цифровые технологии, способствующие повышению производительности сельского хозяйства.

Реализуя одно из поручений Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», касающееся повышения производительности труда в сельском хозяйстве за счет внедрения «умных» технологий, эксперты университета приступили к внедрению и распространению знаний в области цифровизации АПК в 9 пилотных хозяйствах, три из которых функционируют в Акмолинской области: АО «Акмола Феникс», ТОО «Логос Трейд» и «Дихан Плюс».

В селе Куропаткино Зерендинского района, на базе ТОО «Дихан Плюс» состоялся семинар, организованный учеными КазАТУ им. С. Сейфуллина совместно с Центром компетенций НПП «Атамекен», для сельхозтоваропроизводителей Акмолинской области на тему «Применение цифровых технологий в агропромышленном комплексе».

Аграриям была представлена подробная информация о применении геоинформационных систем (ГИС) и технологий, а также дистанционного зондирования земель, о создании электронных почвенных карт и агрохимических картограмм, о дифференцированном внутрипочвенном внесении минеральных удобрений в системе точного земледелия, фитосанитарном мониторинге болезней, сорняков и вредителей сельхозкультур, о внедрении информационных систем управления сельхозпроизводством — так называемом планшете агронома. Были обсуждены и другие актуальные вопросы, позволяющие земледельцам добиваться высокой экономической эффективности своего труда. Как позже отмечали участники семинара, они получили много полезной информации, которая пригодится в дальнейшей работе.

Большой интерес вызвали рекомендуемые к использованию в АПК беспилотные летательные аппараты, которые специально для демонстрации привез директор компании «Adrome Automation» Алексей Ким.

Как отметил проректор университета по научной и инновационной деятельности Исмаил Токбергенов, с помощью беспилотника в аграрном секторе можно решать множество проблемных вопросов, они представляют собой огромный потенциал в развитии точного земледелия. Так, дроны можно использовать для определения состояния полей — любого конкретного участка (болезни растений, наличие вредителей и т.д.). Установленные на нем мультиспектральные камеры высокого разрешения, GPS-трекеры позволяют делать высокоточные снимки, привязывая их к координатам и формируя таким образом своего рода карту поля, где четко видны проблемные участки. Причем определяются они с точностью до полуметра. Применение беспилотных помощников значительно экономит время, особенно в крупных хозяйствах с большими посевными площадями, позволяет вовремя принять меры по устранению дефектов. В ряде хозяйств беспилотники уже успешно применяются, в обозримом будущем эти технологии прочно пропишутся в большинстве крупных сельхозформирований Акмолинской области. — Имеющиеся на сегодняшний день высокие технологии, цифровизация позволят избежать многих рисков в сельском хозяйстве. Скажем, дистанционное зондирование включает в себя съемки из космоса, которые увязаны с данными синоптиков и прогнозируют возможные засуху или, наоборот, повышенную влажность. А также то, как это повлияет на созревание культур, на будущий урожай. Дистанционно мониторить можно все процессы, от посева до уборки. Технологии точного земледелия позволят экономить средства, ГСМ, удобрения, трудозатраты и прочее. Именно к этому — к программированию сельхозпроизводства — мы сегодня ведем, — подчеркнул Исмаил Токбергенов.

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

Читайте также