Документ высшей юридической силы

Конституция — Основной Закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу.

Уголовно-процессуальный кодекс РК, равно как и другие нормативно-правовые акты, требованиями которых мы руководствуемся при отправлении правосудия, также основаны на конституционных нормах.

В частности, в ст. 1,2 УПК РК указано, что порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан осуществляется конституционными законами, УПК РК, основанными на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Конституция РК имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами Кодекса и Конституцией действуют положения Конституции Республики Казахстан.

В своей деятельности судья руководствуется следующими конституционными принципами, закрепленными в ст. 77 Конституции:

Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда. Никто не может быть подвергнут повторно уголовной или административной ответственности за одно и то же правонарушение. Никому не может быть без его согласия изменена подсудность, предусмотренная для него законом. В суде каждый имеет право быть выслушанным.

Законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Если после совершения правонарушения ответственность за него законом отменена или смягчена, применяется новый закон. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Никто не обязан давать показания против самого себя, супруга (супруги) и близких родственников, круг которых определяется законом. Священнослужители не обязаны свидетельствовать против доверившихся им на исповеди. Любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Не имеют юридической силы доказательства, полученные незаконным способом. Никто не может быть осужден лишь на основе его собственного признания. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Конституция Республики Казахстан развивается вместе с изменениями в политической, правовой и экономической системе государства.

Так, Законом РК от 10 марта 2017 года «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» в Основной Закон во исполнение Плана Нации «100 конкретных шагов» внесен ряд изменений, в том числе по вопросам судебной системы.

Так, в ранее действующей редакции пункта 3 статьи 79 Конституции были установлены квалификационные требования к судьям. Эти же требования указаны и в Конституционном законе «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

В частности, подверглась изменению ст. 29 — «Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи».

В ней закреплено, что судьей районного суда, помимо ранее действовавших требований, может быть назначен гражданин Республики Казахстан: достигший возраста тридцати лет (ранее было 25 лет), успешно прошедший оплачиваемую годичную стажировку в суде с отрывом от основного места работы и получивший положительное заключение пленарного заседания суда по итогам стажировки (лицо, окончившее обучение и сдавшее квалификационный экзамен в специализированной магистратуре, освобождается от прохождения стажировки в течение че-тырехлетсодня окончания обучения.

Также внесен ряд изменений по вопросам компетенции Судебного жюри.

Раджаб ДАМИНОВ,
председатель судебной коллегии по уголовным делам областного суда.

Читайте также