НА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДКАХ ОБЛАСТИ: Апгрейд санатория «Щучинский», Вновь позвала профессия, Особенности завершающего этапа

Апгрейд санатория «Щучинский»

Санаторий «Щучинский» переживает лучшие времена в истории своего существования, которая берет начало в 1974 году. Впервые почти за полвека здесь взялись за реконструкцию устаревших корпусов и строительство новых гостевых домиков.

В Советском Союзе санаторий был на пике популярности. Но в последнее время резко перестал быть привлекательным для аудитории оздоровительного туризма. Причина довольно банальна. Условия и качество сервиса давно устарели. Отдыхающих становилось все меньше. В межсезонье и зимой они практически полностью отказались от поездок в «Щучинский». Проживать в нем, получать процедуры в холодное время года было невыносимо. Старый оконный материал давал большие тепловые потери. Годами протекающая крыша разрушала конструкцию зданий. Одним словом, хорошего было мало, пока…

Пока Федерацию профсоюзов РК, в ведении которого и находится бурабайский санаторий, в конце прошлого года не возглавил Бакытжан Абдирайым. После проведенной по его поручению проверки принадлежащих организации объектов, в срочном порядке было решено заняться реновацией «Щучинского», положение которого было одним из самых удручающих. Без промедления из собственных средств организации было выделено 420 млн тенге. И уже в феврале, по словам управляющего директора   производственно — хозяйственного обеспечения Бауыржана Нуржанова, начались строительные работы, которые разбили по этапам, определяя первоочередные нужды состоянием зданий, нареканиями отдыхающих, опытом «ветеранов» санатория.

В спальном корпусе четыре жилых этажа обновили полностью. В буквальном понимании этого слова. Поменяли старые окна на новые пятикамерные стеклопакеты. Провели перепланировку для увеличения площади санузлов, где ко всему заменили всю сантехнику. Обставили отремонтированные номера новой мебелью: от кроватей до постельных принадлежностей. Установили новые межкомнатные и входные двери с электронной системой ключей. Везде, где прошел капитальный ремонт, систему освещения заменили на энергосберегающую, интеллектуальную. Семиэтажное здание спального корпуса обзавелось двумя современными и просторными лифтами. Столько же их установили и в лечебном корпусе.

По решению менеджеров профсоюзной организации коренным образом перекроили и систему отопления. Ранее санаторий обогревался дорогостоящими дизтопливом и электроэнергией. В этом году перевели теплоснабжение на сжиженный газ: оборудовали газовую печь и резервуар для хранения экологичного топлива. В корпусах заменили трубы системы отопления и радиаторы. С учетом того, что свой сберегающий ценное тепло эффект даст еще и новая оконная система, то можно со стопроцентной уверенностью утверждать: теперь отдыхающие точно не замерзнут.

В настоящее время все работы сконцентрированы на возведении двух гостевых домиков из деревянного бруса и капитальном ремонте крыши четырех корпусов. Ограничиваться мелким ремонтом старой мягкой кровли не стали. Делать, значит делать. Надолго и качественно.

— Сейчас мы уже выстраиваем стропильную систему двухскатной крыши. Такая конструкция кровли считается самой лучшей. Это технология покрытия здания давно зарекомендовала себя как надежная, практичная и эффективная, — рассказывает в беседе Нурмаханбет Атаханов, директор ТОО «Astum Group-AG», являющегося генеральным подрядчиком проекта. — Затем покроем каркас металлическим профлистом толщиной 7 миллиметров. Это своего рода гарантия защиты от любого атмосферного воздействия. В течение месяца мы должны завершить работы по монтажу новой кровли.

Работает подрядная организация только с самым качественным материалом, выпускаемым предприятиями Акмолинской области, в частности, городов Щучинска и Кокшетау. Политика астанинской компании по закупу строительного товара местного производства выработана давно. А вот кровельщиков привлекали из числа столичных работников, специализирующихся именно на этом виде строительных работ. Между тем, на ремонте спального корпуса были заняты щучане.

Осенью, после завершения летнего сезона отпусков, вернутся строители в спальный корпус, чтобы привести в порядок оставшиеся два этажа с номерами. Отремонтировать бассейн. Следующим этапом апгрейда «Щучинского» станут другие объекты. В планах осовременить столовую и пищеблок, заменив все инженерные коммуникации и обставив новым оборудованием. Построить кафе и открыть собственную библиотеку. Процесс модернизации санатория затронул и качество предоставляемых услуг. Например, в части водолечения. В непосредственной близости к лечебному корпусу пробурили собственную скважину, откуда напрямую, по новехонькому водопроводу целебная жидкость, обогащенная радоном, поступает сразу в оздоровительный комплекс. Нельзя не сказать насколько важна проведенная работа для лечебного процесса. В свое время воду получали из источника, находящегося за 800 метров от санатория. Пока вода проходила этот путь, многие ее полезные свойства терялись.

Большие планы у руководства по полной модернизации лечебного корпуса. Но уже после того как завершатся работы по укладке кровли. Третий этаж, который сейчас бездействует из-за того, что крыша долгое время знала протечки, стены отсыревали и приходили в негодность, тоже ждут большие перемены. Кроме капитального ремонта помещений этот корпус будет оснащен новым оборудованием, дополнен лечебными услугами урологического и гинекологического направлений, грязелечением и многим другим.

Обеспечивая условия и работая над сервисом, параллельно ведется работа и по привлечению в санаторий большего количества отдыхающих, рассказал генеральный директор санатория Кайрат Айбосынов. Помимо крупной маркетинговой кампании на рынке медицинского туризма ведется работа с профсоюзными организациями, прорабатывается система скидок для привлечения гостей, особенно, в зимний период.

Уверенность в том, что так оно и произойдет, есть. Новая управленческая стратегия меняет в санатории все. Создается комфорт и уют, расширяется и улучшается качество медицинских услуг. Это практическая, неизбежная сторона вопроса. Но есть и другая — это особая атмосфера, которую творит непередаваемый, неописуемый никакими лексическими оборотами, живой и насыщенный чистой хвоей воздух. Какой не встречается, пожалуй, ни в какой другой части курорта Бурабай. Сюда стоит приехать хотя бы за ним, вкусить и насладиться им.
Айдана АДИЛЬБЕКОВА.
Бурабайский район.
Фото автора.

Вновь позвала профессия

ТОО «Агропромстрой» по праву считается преемником и продолжателем богатых трудовых традиций аккольских строителей. Что греха таить, поначалу небольшое предприятие, что удалось сохранить от некогда флагмана строительной отрасли района, с трудом вписывалось в рыночную экономику. Но пять лет назад, с приходом к руководству Болата Ахатова, работа закипела, что называется с чистого листа. Тогда была выработана новая стратегия развития организации, в качестве стартапа ставку сделали на производство товарного бетона, строительных материалов, столярных изделий.

Нынешний директор далеко не новичок в строительной отрасли, еще в советские годы окончил техникум, потом получил высшее образование по специальности. Даже успел девять лет отработать на местном комбинате строительно-монтажных конструкций, пока тот не закрылся, аккурат, в первые годы становления экономики независимого Казахстана.

Деловой хватки Болату Ахатову было не занимать, поэтому без дела ему сидеть не пришлось. Но, наверное, не просто так в далекой юности он выбрал профессию строителя, может таким образом можно объяснить тот факт, что вполне успешный в Акколе предприниматель, разменяв шестой десяток лет, вновь вернулся в нелегкую производственную сферу, где начинать пришлось практически с нуля, рассчитывая только на собственные ресурсы.

— Конечно, с кредитной поддержкой темпы развития были бы другими. Но не заладились отношения с банками 2-го уровня, к тому же, ни в одну программу господдержки бизнеса не удалось вписаться. Поэтому, как нельзя кстати пришлась помощь сельского кредитного товарищества. В принципе на легкий путь и не рассчитывал, вообще, по своей натуре я оптимист, никогда не падаю духом. Думаю, что медленно, но верно, своего мы добьемся и, расширив материальную базу, будем заниматься еще и непосредственно строительными работами. Тем более коллектив у нас подобрался замечательный, и я дорожу каждым специалистом. Огромное спасибо моему наставнику, опытному прорабу с 45-летним стажем Токешу Сагандыкову. Надеюсь, что наша совместная работа продлится еще долгие годы, — говорит Болат Ахатов.

Водитель ТОО «Агропромстрой» Виталий Левченко.

Возглавляемое им предприятие безукоризненным качеством услуг и приемлемыми ценами уже заработало себе хороший имидж в округе, уверенно сотрудничая кроме Аккольского района с партнерами из г.Степногорска и Шортандинского района. Есть вклад ТОО «Агропромстрой» и в реализацию государственных заказов, если брать родной район, то помогали строить дополнительно здания психоневрологического диспансера, районную поликлинику, в основании многих дамб в округе есть их товарный бетон. Но, все-таки, чаще работают с частными структурами, благо стройки вокруг только множатся, а уж предприятию есть что предложить.

Светлана ЗИНЧЕНКО.
г.Акколь.
Фото автора.

Особенности завершающего этапа

TOO «HҰPXXI» из Кокшетау вышло на завершающий этап строительства объекта «Реконструкция канализационных сетей с очистными сооружениями» в г. Державинске. Предприятие, чьим видом деятельности являются специализированные строительные работы, намеревается сдать объект в эксплуатацию до 20 октября 2018 года.

Официально стоимость объекта определена в 2,07 миллиарда тенге. Однако, важность такого специализированного строительства для районного центра одним только целевым выделением средств из бюджета не измерить. Как многократно подчеркивали в местной администрации, вышедшая из эксплуатации (по старости) около четверти века назад система отвода и очистки использованных вод, создавала целый ряд проблем. Теперь их разрешает социально значимый проект, он также предусматривает гарантию экологической безопасности.

Так получилось: с Аскарбеком Токтамысом мы знакомились в «час пик» по Цельсию. Все обещанные синоптиками грозы проходили стороной, подтверждалась только высота температурной отметки. Строители уже не рассчитывают на послабление экстремального режима, да и ждать климатической милостыни некогда. Мастер руководит производством работ на одном из сложных участков, требующих «ювелирных» навыков (центральная улица — Ленина). Собеседник признается: «Аналогичной деятельностью занимаюсь уже 10 лет, наша бригада участвовала в строительстве коммунальных сетей Костаная, Астаны. Опыт есть, вроде бы, но державинский проект имеет свои особенности: старые коммуникации проложены по узким улицам, и нам приходится соблюдать технологию укладки новой сети с учетом действующих разводок. Кроме того, мы стараемся минимизировать временные неудобства для пешеходов и транспорта, избегать повреждения зеленых насаждений». Специалист по укладке труб Алмаз Турсынбаев (на фото): «Траншею мы вынуждены прокладывать по границе дорожного полотна, поэтому асфальтное покрытие аккуратно подрезаем фрезой. Оставляем еще место для устройства ливневой канализации. Пусть нам неудобно, зато горожане оценят комфорт».

Впрочем, о предлагаемом комфорте у жителей райцентра теперь сложились полярные мнения: коллектор нужен, конечно, но из-за него очень не хочется жертвовать уличным благоустройством, которого тоже долго ждали. Ситуация из мечтательной пословицы «И рыбку съесть, и косточкой не подавиться», как оказалось, может воплощаться в реальность. Специалист отдела ЖКХ Александр Ильгузин, отслеживающий пунктуальное исполнение проекта, заявляет: «Копание улиц уже заканчивается — прокладка самотечной канализации выполнена на 80 процентов. Все по графику». А аким Державинска Сергей Макрдумян добавляет: «Проектом предусмотрено асфальтирование 11 километров проезжей части. По нашим подсчетам, этого вполне хватит, чтобы вернуть первозданность нашим улицам». Время, конечно, потребуется немалое, чтобы вспоротый траншеями грунт надежно осел и не представлял опасности для движения.

В оживленных кварталах города ТОО «H¥P-XXI» ведет работы в ненормированном режиме: если участок улицы перекрыт, то люди и техника здесь заняты столько времени, сколько потребуется для скорого возобновления движения.

Разговор с Муратом Абиловым, руководителем предприятия-подрядчика, в канун профессионального праздника (Дня строителя) был недолгим из-за объемного перечня хлопот. Сложности, особенности директор тоже оставил «за скобками» беседы: «Все, о чем расспрашиваете, хорошо видно на месте. Сроки ввода мы не обсуждаем — договорные условия для нас закон. Согласно актов выполненных работ, с июля 2017 года выполнен объем на сумму 1,63 миллиарда тенге. Остаток освоения — около четырехсот тридцати миллионов».

На городской окраине, где предусматривалось строительство очистных сооружений, размах проекта особенно впечатляет: тут такой высоченный земляной вал накопали, что равнинный ландшафт изменился до неузнаваемости. Построен один пруд-накопитель, второй возведен наполовину. Полным ходом идут работы на биоочистных сооружениях. Монтаж технологического оборудования уже завершен, еще остаются наружная и внутренняя отделка зданий, строительство КПП…

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Фото автора.
г. Державинск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Как символ дружбы и солидарности Общенациональный диктант 20 сентября в стране был проведен общеказахстанский диктант, посвященный Дню языков народа Казахстана «Астана - бейбітшілік ...
Семья… Как много в этом слове В школе-гимназии № 17 прошел фестиваль семейных традиций, организованный Ассоциацией деловых женщин Акмолинской области совместно со школой-гимназией ...
«ОТБАСЫ БАҚЫТ — МЕКЕНІ»: Моя семья — мое богатст... В области с 6 по 14 сентября прошла республиканская неделя «Отбасы - бақыт мекені», стартовавшая в рамках Дня семьи. Мероприятия, которые были проведе...
Чем крепче семья…, Поздравили с пополнением... В области продолжается республиканская неделя «Отбасы - бақыт мекені», стартовавшая в рамках Дня семьи с 6 по 14 сентября. Мероприятия, которые провед...
«ОТБАСЫ — БАҚЫТ МЕКЕНІ»: Пример для подражания, И небо... В области продолжается республиканская неделя «Отбасы - бақыт мекені», стартовавшая в рамках Дня семьи с 6 по 14 сентября. Мероприятия, которые провед...