Президент, Правительство, Министерство национальной экономики

Президент

В Акорде под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось совещание по вопросам подготовки к Пятому каспийскому саммиту.

В нем приняли участие руководитель Администрации Президента А.Джаксыбеков, министр иностранных дел К.Абдрахманов, помощник Президента Н.Онжанов, министр обороны С.Жасузаков и представители центральных государственных органов.

В ходе совещания были обсуждены вопросы подготовки к подписанию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и других соглашений, а также рассмотрен график предстоящих международных мероприятий с участием Главы государства.

— На протяжении многих лет мы готовились к проведению Каспийского саммита.   Наши   эксперты   провели большую работу с зарубежными коллегами. Кроме того, в Туркменистане пройдет встреча глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, где мы также должны принять участие, — сказал Президент Казахстана.

Во время обсуждения был заслушан отчет министра иностранных дел К.Абдрахманова о ходе подготовки к Пятому каспийскому саммиту.

— В рамках Пятого каспийского саммита планируется завершить процесс многолетних переговоров по определению правового режима Каспийского моря. Ключевым документом саммита станет Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, принятие которой позволит урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных государств по использованию Каспия, -доложил К.Абдрахманов.

Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул значимость Конвенции в деле укрепления взаимовыгодных экономических отношений между прикаспийскими странами.

В завершение встречи Глава государства поручил продолжить работу по подготовке к проведению Пятого каспийского саммита.
akorda.kz.

Правительство

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в г. Санкт-Петербурге, где также собрались премьер-министры стран Евразийского экономического союза.

Традиционно заседание Межправсовета прошло в узком и расширенном составах. В узком составе участники рассмотрели ход реализации цифровой повестки ЕАЭС, вопросы взаимодействия в сферах сельского хозяйства, энергетики и транспорта. В частности, обсуждены вопросы формирования общего рынка газа, создания единой системы транзита товаров по таможенной территории Союза с использованием технических средств и сопряжением государственных информационных систем.

На заседании в расширенном составе рассмотрены вопросы таможенного сотрудничества, а также инструменты регулирования интеграционного взаимодействия в кооперации и импорто-замещении в приоритетных отраслях промышленности.

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев, выступая на заседании ЕМПС в расширенном составе, сообщил, что результаты сегодняшней работы — новые идеи, проекты и инициативы — будут способствовать повышению благосостояния всех граждан государств региона. Они создадут условия, которые будут содействовать экономической, политической и социальной стабильности. Бакытжан Сагинтаев отметил, что сотрудничество в рамках Союза показывает стабильную тенденцию роста товарооборота.

За I квартал 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. взаимная торговля ЕАЭС увеличилась на 16,4% ($13,9 млрд), объем внешней торговли государств-членов Союза с третьими странами — на 23,8% ($172,3 млрд). По прогнозам Евразийского банка развития, рост ВВП ЕАЭС в 2019 г. составит 2,1%.

Бакытжан Сагинтаев также уделил отдельное внимание законодательному регулированию сотрудничества в рамках ЕАЭС. Так, работа по формированию и развитию договорно-правовой базы Союза ведется в плановом порядке. В прошлом году было принято более 600 актов, направленных на развитие интеграционного объединения.

Премьер-Министр Казахстана напомнил участникам заседания о новых стратегических задачах по дальнейшему развитию и повышению привлекательности ЕАЭС, поставленных главами государств-членов в ходе заседания Высшего совета, состоявшегося 14 мая т.г. Так, Президентом РК Н. Назарбаевым были озвучены инициативы по созданию крупных инфраструктурных мегапроектов: скоростной железнодорожной и автомобильной магистрали по маршруту «Китай — Казахстан — Россия — Беларусь — Европа», судоходного канала через Каспийское и Черное моря, а также предложение о необходимости анализа и устранения имеющихся препятствий во взаимной торговле Союза.

По итогам заседания ЕМПС были подписаны поручения Межправсовета по вопросам формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза и рабочей группы по вопросам интеграционного взаимодействия в кооперации и импортозамещении в приоритетных отраслях промышленности, а также ряд документов организационного характера. Принято решение о проведении очередного заседания Евразийского межправительственного совета в Беларуси в октябре т.г.
primeminister.kz

Министерство национальной экономики

2 августа текущего года на площадке Специальной мониторинговой группы с участием представителей неправительственных организаций города Астаны проведен круглый стол по обсуждению разработанного Министерством национальной экономики РК проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления».

В роли спикеров выступили Айгуль Соловьева, руководитель специальной мониторинговой группы, председатель правления ассоциации экологических организаций Казахстана Аскарбек Ертаев, заместитель директора департамента развития системы государственного управления МНЭ.

В обсуждении законопроекта приняли участие представители МНЭ, объединения юридических лиц «Гражданский Альянс Казахстана», Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», общественного фонда «Фонд развития парламентаризма в Казахстане», общественного фонда «Народный антикоррупционный комитет», центра прикладных исследований «Талап», международной организации «Expo & Women», Казахстанского Альянса блогеров.
economy.gov.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ Президент Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рос...
САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Культовые комплексы Биржана сал и Балу... Культовые комплексы Биржана сал и Балуана Шолака (район Биржан сал, Буландынский район) Архитектурно-мемориальный комплекс в честь казахского акына ...
Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ В ходе европейских визитов Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Бельгии провел встречу с представителями деловых кругов. Выступая пе...
Достояние истории К 175-ЛЕТИЮ AKAHA СЕРЭ Значимым событием ознаменовалась середина уходящей недели для Высшего колледжа культуры им. Акана серэ. Здесь в рамках програм...
Не просто вечер поэзии Общественность Кокшетау в минувший четверг была приглашена на творческий вечер «Жетеудің хаты», что переводится, как письма семерых. Именно столько по...