Есильские овощеводы гарантируют…

Урожай-2018

Дело семейное
Крестьянское хозяйство «Мария» поставляет свою овощную продукцию из села Аксай не только в торговую сеть Есиля. За огородным товаром приезжают издалека — из Астаны, Костаная. Только вот достается он пока не всем желающим.

Глава КХ Геннадий Андреенко: «Со сбытом вопросов никаких нет, кроме одного: «Мало, — говорят нам, — отпускаете. Давайте больше!». Это мы и сами знаем. Рады бы откликнуться, но что можно было поделать с такой холодной, затяжной весной? Картофель долго не всходил, помидоры сильными порывами ветра с корнем вырывало»…

Начало лета тоже ничего хорошего не обещало, как и его середина. Ко всему прочему разрекламированные семена оказались никуда не годными. По словам главы хозяйства, арбузную плантацию уже перепахали под будущие посадки. «Процентов 30 осталось в утешение. Надеемся хоть как-то порадовать земляков популярной ягодой ».

По скромным подсчетам, убытки «утянули» из крестьянской кассы больше 400 тысяч тенге. На прибыль нынче не рассчитывают, а покрывать затраты мечтают частично за счет урожая капусты и картофеля разных сортов. Тем ценнее сегодня каждый килограмм собранной продукции. Урожайности, как и в прошлые годы, добавляет внесение в почву органических удобрений — их привозят из местных хозяйств животноводческого направления. Зная о такой практике («без химии»), постоянные потребители уверены в гарантированном качестве овощей из КХ «Мария», долгосрочной сохранности заготовок.

Работники КХ не скрывают, что основу огороднического хозяйства составляют члены семьи и их друзья-односельчане. На период массовых работ на плантации берут отпуска, приезжают помогать также те из них, кто живет и работает далеко от Аксая. Программист Наталья Андреенко (на фото) сегодня тоже занята в качестве сборщицы огурцов.

На круглогодичное производство

К сбору первого урожая с открытого грунта готовится ТОО «Орга-нико», что в селе Знаменка. Но здесь не это главное событие — в течение полумесяца должно завершиться строительство крупной теплицы. Этот сельскохозяйственный комплекс включен в сеть предприятий, образующих продовольственный пояс Астаны.

Стратегическую важность объекта подчеркнул замакима области Аскарбек Уисимбаев, проанализировавший на прошлой неделе ход работ на завершающем этапе строительства нового предприятия села Знаменка. Директор ТОО «Органико» Виталий Кореньков: «Мы сразу приступим к закладке основы для получения второго урожая этого года. Теплица площадью 30 тыс.кв.м предполагает производство в течение всего года не менее 150 тонн овощей. Будем использовать мировой опыт: выращивать продукцию по голландской технологии на тепличных мощностях российского производства. А все остальное — наше, есильское».

Под «всем остальным» (точнее — главным) Кореньков имел в виду средства, инвестируемые на благие цели местным ТОО «Тней-Агро» — 0,2 млрд тенге, по скромным подсчетам. Не только органику для удобрения плантаций и воду, которую будут всесезонно получать для орошения из своих артезианских скважин. Он также считает местные кадры. С вводом теплицы удвоится, например, число занятых знаменцев в овощеводстве. Нетрудно заметить, что кадровое усиление не самой пока передовой отрасли в Есильском районе происходит и за счет административного корпуса: сам Виталий Кореньков — это экс-аким Знаменки, Светлана Андреенко (в сегодняшнем составе КХ «Мария») недавно возглавляла акимат села Аксай…

Совпадающие интересы представителей госслужбы и частного бизнеса должны дать «урожайные» результаты, которые смогут оценить сельские и столичные жители.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Есильский район.

Фото предоставлено автором.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Есильские овощеводы гарантируют..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

«Сыбаға»: есть новшества На заметку В рамках развития мясного кластера в Жаркаинском районе состоялось совещание по вопросам оказания консультативной и практической помощи ...
Каждой культуре — свое время Заготовка кормов По информации отдела сельского хозяйства Шортандинского района, сто процентов от потребности для зимовки всех видов сельхозживотны...
Все средства хороши Сенокос Более чем по 2000 тонн сена должны заготовить к предстоящей зимовке скота в девяти сельских округах Жаркаинского района. На территории 8 друг...
Сезонная работа простоя не терпит... Сенокос-2018 ТОО «Торгай» - хозяйство-репродуктор, возглавляемое опытным руководителем в аграрном секторе Валерием Кармелю-ком на территории одноимен...
Диверсификация. Плюс к эффективности пашни... Наука и АПК В северных регионах Казахстана, где выращивается пшеница, в последние годы сельхозпроизводители уделяют больше внимания выгодным и доходн...