БРИФИНГИ: «Открытое небо» столицы, Обрабатывающая промышленность: рост стабильный, Для аллеи целинников

«Открытое небо» столицы

Проект «открытого неба» в Астане доказал свою эффективность. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«В целом нами продолжается реализация проекта «открытого неба» в Астане, который показал свою эффективность», - сказал министр.

Как отметил Женис Касымбек, в области гражданской авиации сохраняются стабильные темпы роста пассажиропотока. Только за 6 месяцев 2018 года рост по перевезенным авиапассажирам составил 19% или 3,8 млн человек. Для сравнения: в 2017 году - 3,2 млн человек.

Кроме того, по словам спикера, в рамках реализации задачи по развитию транзитных авиаперевозок за первое полугодие перевезено 395 тыс. транзитных авиапассажиров, что на 13% выше показателя прошлого года. Для сравнения: в I полугодии 2017г. - 351 тысяча.

По информации министра, расширяется география международных полетов. В прошлом году было открыто 10 новых международных сообщений: иностранными перевозчиками по направлениям - Варшава, Будапешт, Хельсинки, Пекин, Батуми и казахстанскими авиакомпаниями - Сиань, Киев, Минводы, Ереван, Дели.

«С начала текущего года открыто 12 международных маршрутов, из них казахстанскими авиаперевозчиками: Атырау - Франкфурт, Астана - Казань, Астана - Тюмень, Астана - Вильнюс, Астана - Челябинск, Астана - Краснодар, Астана - Томск, Астана - Сочи», - проинформировал Женис Касымбек.

Также иностранными перевозчиками открыты новые авиамаршруты Рига-Алматы («Air Baltic»), Новосибирск-Павлодар («Сибирь»), Красноярск - Ал маты («Ангара»), Москва - Кызылорда («Аэрофлот»).

Ренат ШАГАЛАЕВ, по информации СЦК.

Обрабатывающая промышленность: рост стабильный

Индустриализация в Казахстане значительно подстегнула обрабатывающую отрасль промышленности. Об этом заявил глава МИР РК Женис Касымбек в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

«По итогам первого полугодия 2018 года обрабатывающий сектор по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 5,2%. По основным показателям индустриального развития также отмечается положительная динамика. Экспорт обрабатывающей промышленности за январь-февраль текущего года увеличился на 22,1 % к аналогичному периоду 2017 года и составил 2,5 млрд долларов США. Объем инвестиций в обрабатывающей промышленности за январь-июнь 2018 года вырос на 18,2% и составил 532,8 млрд тенге», - отметил Женис Касымбек.

Всего с начала индустриализации (за 2010-2017гг.) было введено 1148 проектов на сумму 6,6 трлн тенге, создано 107 тыс. постоянных рабочих мест. В этом году планируется запуск 123 проектов на сумму порядка 850 млрд тенге, будет создано более 14 тыс. рабочих мест. По информации главы ведомства, за первый квартал текущего года валовый приток прямых иностранных инвестиций составил 6,7 млрд долларов с ростом на 24,4%.

Обрабатывающая промышленность сыграла значимую роль в привлечении прямых иностранных инвестиций. Ее доля в общей структуре вливаний извне выросла без малого в трехкратном размере.

«Доля обрабатывающей промышленности в структуре прямых иностранных инвестиций выросла почти в три раза. Общий объем инвестиций в основной капитал по итогам 6 месяцев 2018 года составил 4,5 трлн тенге, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 25,8%», - сообщил министр.

По его словам, сформирован базовый перечень из 658 инвестиционных проектов на сумму более 59 млрд долларов, который планируется реализовать до 2020 года.

По информации СЦК.

Для аллеи целинников

К тем, кто поднимал целину, строил новые селения в разные времена - особое отношение у державинцев. В их честь заложили аллею из кокшетауских сосенок, для которых непривычны здешние климатические условия.

ТОО «Чистая вода», выигравшее конкурс на проведение некоторых мероприятий по благоустройству райцентра, предложило свой вариант укрепления корневой системы саженцев. Как сообщил замакима Державинска Толепберген Омурзаков, предприниматель Александр Маликов доработал систему капельного полива до получения максимального эффекта. «Мы убедились в рациональности предложения, намереваемся его использовать повсеместно: грунт равномерно пропитывается на глубину 70-80 см, создавая там для растений комфортную среду», - подвел итог эксперимента Омурзаков.

Фархат БАЙКАСОВ.

г. Державинск.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поддерживая высокий статус региона... Пресс-конференция В Астане, в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция акима Акмолинской области Малика Мурза...
Слагаемые успеха в туризме и бизнесе... Пресс-конференция «Лучше один раз увидеть..». Выездная пресс-конференции СЦК, прошедшая в курортной зоне Бурабай - еще одно убедительное подтвержде...
О сакральном, настоящем и будущем…... - Буквально на днях принято решение построить в Кокшетау Дворец «Рухани жаңғыру», - сообщил на брифинге в СЦК, посвященном первым итогам реализации ма...
Без взаимного доверия невозможно…... СЦК -  Ответ на Ваш вопрос дан четверть века назад, когда главными принципами внешней политики страны были определены многовекторность и сбалансирова...
Казахстан председательствует в Совете Безопасности ООН... СЦК С 1 января 2018 года впервые в истории Казахстан приступил к председательству в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. В течение мес...