Приемные семьи — очаг тепла и любви

«Семья — это стержень казахстанского общества, основа всех новых достижений нашей страны в экономике, культуре, социальной политике…»
Н. Назарбаев.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Зеренде прошла областная конференция приемных родителей на тему «Қоғамның рухани тәрбиесі — отбасынан», организованная общественными фондами «Социально-психологический и исследовательский центр «Шаңырақ», «Ана үйі», акиматом Зерендинского района при поддержке управления внутренней политики Акмолинской области с целью популяризации усыновления детей, оставшихся без родителей, создания комплекса действенных механизмов семейного устройства и воспитания. Участниками конференции стали представители госорганов, областных общественных организаций и, конечно, приемные семьи, прибывшие из разных уголков нашей области.

Мероприятие началось с секционных занятий, в ходе которых были даны мастер-классы «Семья как ресурс. Подготовка и сопровождение приемных родителей, как метод профилактики вторичного сиротства», «Причины трудного поведения ребенка в приемной семье и способы реагирования родителей».

Интересным моментом, своеобразной «изюминкой» конференции стало посещение этноаула, раскинувшегося на площади перед районным Домом культуры: уютные юрты, рядом с которыми в казанах варится мясо, женщины занимаются традиционным рукоделием, дети играют в асыки. Гостям продемонстрировали старинный обряд, элементы воспитания детей, приобщения их к национальной культуре, обычаям и традициям. Таким образом жители сел Кошкарбай и Баратай Зерендинского района, взявшие в свои семьи воспитанников из приюта, в том числе и некоренной национальности, еще раз наглядно подтвердили простую истину, что чужих детей не бывает, и что нет более благородного поступка, чем окружить родительской любовью и заботой обездоленного ребенка, подарить ему семью, тепло домашнего очага.

Конференция продолжилась пленарным заседанием, где были заслушаны доклады и выступления на заданную тему. В частности, речь шла о «деинституциализации», как этапе модернизации системы профилактики социального сиротства, о законодательной основе процесса усыновления, о важности подготовки и дальнейшего сопровождения приемных родителей, о роли отцов в приемной семье и других, безусловно, важных аспектах, имеющих отношение к обсуждаемой проблеме.

В частности, был отмечен опыт акмолинских семей, взявших на воспитание из детских домов по три, четыре, пять детей. Главный эксперт управления опеки, попечительства и международного усыновления Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Гульмира Кульсариева поблагодарила приемные семьи за смелость и щедрость сердец, отметила как положительный факт снижение по Акмолинской области процента нахождения детей в интернатных организациях — из 1827 сирот лишь 16 процентов находятся в детдомах (по республике их количество составляет 21%). Закрыто четыре детских дома.

Особое внимание выступающая уделила такому «больному» вопросу, как повторное поступление детей в детские дома после отмены усыновления. «Сложно один раз пережить потерю близких и родных людей, а если такое происходит повторно — это уже тяжелая психологическая травма», — подчеркнула Г. Кульсариева, призвав ответственно подходить к принятию решения о принятии в свои семьи воспитанников интерната.

Отрицательную оценку из уст председателя специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области Айсулу Жуматовой получил до сих пор имеющий место обычай отдавать ребенка в бездетную семью родственников. «В данном случае мы говорим о том, что нарушаются права ребенка, который, согласно закону и Конвенции о правах ребенка, имеет право жить и воспитываться в родной семье, среди родных братьев и сестер», — заметила она.

В ходе пленарной части конференции состоялось награждение ценными подарками и дипломами от имени заместителя акима области, председателя комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акиме Акмолинской области Айны Мусралимовой приемных семей — Ибраевых, Баймахановых из Зерендинского районов, Кудайбергеновых из Буландынского, Бугаковых из Астраханского, Джумабековых из г. Кокшетау

По итогам конференции принята резолюция, в которой отражены задачи, способствующие повышению семейных ценностей, искоренению социального сиротства.

— На сегодняшнем форуме подняты актуальные вопросы, касающиеся самого важного -счастья детей, их правильного воспитания, что по словам нашего Елбасы является огромными инвестициями в будущее. Замечательно, что в нашем обществе появляется все больше семей, не испугавшихся трудностей и взявших на воспитание сирот, воспитанников детских домов, предоставив им возможность расти в теплой домашней обстановке. И состоявшийся сегодня диалог призван помочь им в осуществлении взятых обязательств, пропагандировать их опыт, приближаясь к осуществлению глобальной, исполненной гуманизма цели — «Казахстан без сирот». «В нашей школе обучаются дети-сироты, мы уделяем им особое внимание, проводим различные мероприятия, а данная конференция подсказала новые пути и методы, которые будут полезны в дальнейшей работе», — высказала свое мнение заместитель директора Чаглинской средней школы Гульнафис Кажыгалиева.

-Уверена, что состоявшееся мероприятие послужит стимулом для многих семей, желающих, но пока не решившихся взять на воспитание детей, волею обстоятельств оставшихся без родных родителей. На данный момент у нас в районе обрели семью 115 сирот, в ближайшем будущем таковых станет больше, — выразила уверенность методист по опеке и попечительству Зерендинского районного отдела образования Сабира Тахтаулова.

Как видим, конференция стала заметным шагом на пути к реализации одной из задач, озвученных заместителем руководителя управления внутренней политики Бергеном Жумкеем, — искоренение самого понятия «дети, лишенные родительской опеки и любви».

Светлана КИМ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Стать драйверами модернизации Вторая смена республиканского молодежного образовательного лагеря, проходившая под знаком «Тренды модернизации», вновь собрала в центрах отдыха «Сунка...
…И в творчестве сильны Фестиваль рабочей молодежи «Таланттар алаңы» в минувшую субботу собрал участников и болельщиков во Дворце общественного согласия г. Кокшетау. К слову...
«Песня, гитара и я» Под таким названием уже в течение двух недель в городском парке Кокшетау проходят творческие вечера по инициативе областного молодежного ресурсного це...
САД И ОГОРОД: Философия дачной жизни, Август. Работы хватает... Философия дачной жизни Вот и прошел пик лета - месяц июль, столь долгожданный для дачников, с жаркими днями, комарами и тополиным пухом, звонким пени...
Максимальный размах впереди Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащих районов: Зе...