SPORTПЛОЩАДКА: От рекордов — к рекордам, Счет совпал и тут, и там, Цели «Бурабай бәйге» высоки, У скалолазов пять наград

От рекордов - к рекордам

Очередная, XXVIII летняя спартакиада Жаркаинского района била рекорды. Свои же собственные. Но тем значимее были итоговые результаты спортивно-массовой работы.

Члены местного отдела ФиС зафиксировали: участников состязаний нынче оказалось на пять десятков больше прошлогодних. Говорят, такая динамика в процентном соотношении намного опережает прирост населения. Добавляется спортивной молодежи, а ветераны не снижают своей активности. Это закономерно закрепляется в местной символике. Огонь нынешней спартакиады, например, зажигали Людмила Шварнева (ветеран спорта, победитель и призер областных, республиканских соревнований по президентскому многоборью) и восходящая звезда в тяжелой атлетике Денис Долгашов (мастер спорта РК среди юношей, завоевавший путевку на чемпионат мира в Латвии). Руководитель отдела спорта Азамат Баймулдинов: «Средний возраст участников помолодел за счет любителей программы «Семейные старты» и жокеев, пропагандирующих национальные конные состязания. Всего свое мастерство демонстрировали 18 команд, плюс еще три, которые пока участвовали в одном-двух видах. Лучшим в очередной раз признан спортивный клуб «Союз» из райцентра. Его традиции решила унаследовать школа им. Акпана Укубаева, которая дебютировала самостоятельным командным составом и сразу завоевала центральное положение в турнирной таблице.

Второе место на спартакиаде занял Нахимовский сельский округ: жители одного из самых малонаселенных в районе завоевали серебро благодаря активному участию в конных соревнованиях, без которых спартакиада теперь не обходится. Третье общекомандное место - у села Львовское - самого спортивного сельского округа».

Характерная деталь: три ступени пьедестала заняли именно те коллективы, возглавляют которые и вдохновляют своим примером ветераны спорта - депутат районного маслихата Серик Оспанулы, местные акимы Гизат Садвакасов, Юрий Кащеев. Ну, а насколько вдохновенным должно быть государственно-частное партнерство в области спорта, продемонстрировал футбольный матч, открывший XXVIII летнюю спартакиаду. Этот матч двух команд - устроителей большого районного праздника состоялся между представителями госслужбы и сельхозформирований. Закончился он со счетом 1:1. При ничейном результате жаркаинцы, тем не менее, праздновали победу. Спорт-то и при этом результате оказался впереди!

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Жаркаинский район.
Фото автора.

Счет совпал и тут, и там

В день финала на чемпионате мира по футболу кокшетауским болельщикам довелось воочию увидеть еще одно противостояние. «Окжетпес» на своем поле принимал «Алтай» из Усть-Каменогорска и одержал убедительную и, что немаловажно, результативную победу, впервые в этом сезоне забив четыре гола.

Этому домашнему поединку сине-белых предшествовала выездная серия. В Алматы окжетпесовцы выиграли у «Кайрат М» со счетом 1:0 (победный гол на счету Баженова). Затем в Темиртау с тем же скромным результатом был повержен местный «Шахтер - Булат». Здесь результативным действием отметился Касьянов, дальним ударом застав врасплох вратаря хозяев.

После этого турне «Окжетпес» в таблице вышел на «чистое» второе место, имея в активе 37 очков. Устькаменогорцы же откатились на третью позицию, отставая от соперников на два балла. Понятно, что победа любой из сторон давала преимущество не только в турнирном, но и моральном плане.

Гости в начале встречи выглядели предпочтительнее. Они чаще и разнообразнее атаковали, а в одном эпизоде едва не открыли счет. Голкиперу «Окжетпеса» Багинскому пришлось проявить все свое мастерство, чтобы вначале ликвидировать выход один на один с ним форварда «Алтая», а после добивания успеть сложиться и поймать мяч, летевший в нижний угол ворот.

Но вскоре гостям все же удалось открыть счет. Разыграв угловой, они отбросили мяч назад, откуда последовал мощный дальний удар. Крестовина ворот отразила снаряд, но на отскок мгновенно откликнулся Подпругин, который не промахнулся - 0:1.

А вскоре наступило «время Баженова». За четыре минуты до перерыва именитый форвард «Окжетпеса» реализовал два голевых эпизода из трех и вывел свою команду вперед - 2:1.

Едва лишь начался второй тайм, как гостям вновь пришлось начинать игру с центра поля. Сахалбаев прошел к лицевой линии и оттуда совершил прострел. Особой опасности в нем не было, тем более, что вратарь «Алтая» перехватил мяч, но... тут же, каким-то непостижимым образом выронил его в свои ворота - 3:1.

Гости не смирились с таким ходом дел. Они продолжали атаковать, и за двадцать минут до финального свистка Шакин, замкнув фланговый прострел, свел преимущество хозяев к минимуму.

Воодушевившись, игроки «Алтая» продолжали атаковать, но вместе с тем вынуждены были обнажить свои тылы, и этим обстоятельством не преминули воспользоваться синегорцы. Сменивший Баженова Булешев в такой обстановке чувствовал себя, словно рыба в воде. Несколько раз ветерану «Окжетпеса» удавалось предельно обострять обстановку у ворот «Алтая», и на последней минуте игры Алибек добился своего. Выйдя на длинную передачу, он смутил вратаря, который, выбивая мяч, угодил им в своего же защитника Мусаева, от которого сфера отскочила в сетку ворот - 4:2.

После этой победы «Окжетпес» набрал 40 очков и до двух баллов сократил свое отставание от идущего первым «Кырана». К слову, лидер в этот же вечер был нещадно бит в матче против «Тараза» сочень неприличным счетом - 0:7.

P.S. А чуть позднее в Москве состоялся финал мирового первенства, в котором встретились сборные Франции и Хорватии. И там матч получился ярким и результативным. Французы победили и во второй раз стали чемпионами мира. Кстати, исход этого поединка повторил счет встречи «Окжетпес» - «Алтай» - 4:2, но это, конечно же, не более, чем простое совпадение.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.
Фото из сети Интернет.

Цели «Бурабай бәйге» высоки

В этноауле «Жайлау» Бурабайского района состоялись конные скачки.

В них приняли участие спортсмены из Астаны, Магнитогорска (РФ), Северо-Казахстанской, Карагандинской и Акмолинской областей. Общий призовой фонд составил 2 000 000 тенге. Наездники приняли участие в двух забегах: «Топ бәйге» и «Аламан бәйге» на 15 и 25 км соответственно.

Генеральными спонсорами выступили объекты туристической деятельности курортной зоны Бурабай: отель «Кокшебель», пансионат «Жумбактас», ЛОК «Окжетпес», отель «Айнаколь», отель «Terrassa park», санатории «Зеленый бор», «Алмаз».

« Бурабай бәйге» стало уже традиционным и проводится с целью привлечения населения к регулярным занятиям казахскими национальными видами конного спорта, а также широкой пропаганды и популяризации данных видов спорта среди населения, как средства утверждения принципов здорового образа жизни, повышения мастерства спортсменов, совершенствования жизненно важных прикладных навыков и физических качеств, воспитания у молодежи уважения к истории, традициям Великой степи, привития им любви к Родине и патриотизма.

Андрей СОКОЛОВ, по материалам УВП.

У скалолазов пять наград

В копилке сборной у акмолинцев - четыре серебряные и одна бронзовая медали чемпионата РК по спортивному скалолазанию.

В Бурабайском районе в Голубом заливе на скалах курорта Бурабай прошел молодежно-юношеский чемпионат Республики Казахстан по спортивному скалолазанию. Спортсмены соревновались на скорость и на трудность.

Защищая спортивную честь Акмолинской области, ребята смогли завоевать четыре серебряные и одну бронзовую медали.

Серебряными призерами стали Асылбек Хашим, Адилет Имангазиев, Валерия Блок и Адиль Макенов. Бронза - у Нияза Рахметолла.

Махаббат БОЛЬШИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
SPORTПЛОЩАДКА: От рекордов - к рекордам, Счет совпал и тут, и там, Цели «Бурабай бәйге» высоки, У скалолазов пять наград, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

SPORT: Первый — упорнее, второй — интереснее, Се... Первый - упорнее, второй - интереснее Перед предстоящим дебютом хоккейного клуба «Арлан» в Европейском кубке, который пройдет во французском Лионе с ...
КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...
Без напряжения сил Двумя матчами в Рудном хоккейный клуб «Арлан» завершил свое очередное выездное турне. Поединки против местного «Горняка», переживающего свои не самы...
Адреналиновые старты в «Elikti park» Ралли С каждым годом расширяется география участников зрелищных состязаний, проводимых в нашей области. В течение двух дней при поддержке республик...