Вода чище, отдачи больше

ЖКХ
В г. Щучинске два последних месяца идет крупная и очень востребованная кампания по подготовке отапливаемых ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» объектов к новому зимнему сезону.

Гидропневматическая промывка и опрессовка. Так называется этот сложный инженерный процесс. Суть его заключается в удалении различных отложений на внутренних стенках трубопроводов. Подсчитано, что всего лишь миллиметр накипи, например, снижает теплоотдачу на 15%. Она обладает низкой теплопроводностью: в 40 раз меньше, чем у металла. Даже ее тонкий слой сводит эффективность работы отопительной системы к минимальным значениям, приводит к повышенной коррозии. Поэтому без удаления всех посторонних субстанций из трубопровода добиться качественного отопления жилья невозможно.

В Щучинске эти работы не проводились порядка 20 лет. Хотя для эффективной деятельности системы отопления рекомендовано проводить гидропневматическую промывку каждые два года.

— Зимой в квартирах горожан на самом деле бывает очень холодно, — рассказывает начальник тепловой инспекции ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» Андрей Еманаков. — В подавляющем большинстве случаев причина заключается в том, что внутренняя система отопления забита накипью, мелкими механическими частицами. Если бы такая работа проводилась регулярно, то эффект от нее был бы стопроцентным и, при исключении других факторов, в домах щучинцев было бы гораздо теплее. Но даже и то, что мы возобновили гидропневматическую промывку системы спустя двадцать лет, уже даст много плюсов и скажется на температуре в домах в зимний период.

С 21 мая ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» приступило к работе по оказанию новой услуги. Апробировав все технические нюансы на своих объектах, сотрудники предприятия сразу же переключились на социальные. Первым делом промыли и опрессовали отопительные системы зданий детских садов, учебных заведений, Щучинского дома ребенка, акиматов, ЦОНа, Дома культуры, детской школы искусств и других.

На этой неделе коммунальщики приступили к подготовке домов благоустроенного сектора. На первом этапе запланировано охватить, как их называют тепловики, проблемные дома: где есть нехватка тепловой энергии, которые находятся на конечном участке магистральных сетей. Всего таких в городе около 10, говорит начальник тепловой инспекции. И чтобы завершить работы только на этих объектах, наиболее остро нуждающихся в качественном отоплении, уйдет месяц.

А впереди еще большой объем работы. Котельные ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» отапливают более 230 благоустроенных домов. На промывку каждого многоквартирного в среднем требуется 2-3 дня. И даже если приложить максимально возможные усилия, охватить всех абонентов кампания не сможет. Забегая вперед, отметим, что работа эта будет продолжена и в следующем году. Но и в этом тепловики намерены обслужить максимальное количество объектов, проводить кампанию вплоть до начала подачи тепла.

К сожалению, отмечает Андрей Анатольевич, полного понимания и одобрения нового коммунального начинания со стороны населения не встретишь. Но «Термо-Транзит», отрабатывая с местными исполнительными органами и КСК вопрос взаимодействия с собственниками жилья, достигли того, что уже сейчас на промывку и опрессовку заявлено свыше 20 многоэтажных домов.

Руководство ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» постаралось оптимизировать и стоимость новой услуги до минимального значения, чтобы промывка была доступна всем категориям граждан. Тариф составляет 50 тенге за один квадратный метр, был разработан и утвержден совместно с райотделом ЖКХ. При этом какой-либо финансовой выгоды само предприятие, организовавшее аренду компрессора и работу спецтехники, собравшее бригаду из восьми специалистов, в конечном итоге не получит. Более того, сейчас юристы «Термо-Транзит» думают над тем, как облегчить для населения нагрузку по оплате услуги, предоставив возможность ее частичного погашения. Надо сказать, что изначально все работы тепловики проводят за счет собственных финансовых средств.

Удовольствие это, действительно, не из самых дешевых, так как требует больших человеческих и технических ресурсов. В бригаде работает около восьми сотрудников предприятия. Это сварщики, слесари, механизаторы, инженеры по охране труда и т.д.

Невозможно провести работы и без специализированного оборудования. Высокопродуктивный, мощный компрессор за неимением собственного пришлось брать в аренду. Сама процедура промывки занимает достаточно большое количество времени, поскольку требует множества манипуляций. Это наладка инженерной схемы. Диагностика системы путем нагнетания воздуха при давлении 6 атмосфер во время промывки и 7-опрессовки. Если система герметична и не дает утечки, начинается запитка водой и подача воздуха. Под воздействием прогоняемой бурлящей воздушно-водяной смеси шаг за шагом отбивается со стенок трубопровода накипь и другие отложения. Этот процесс специалисты повторяют 8-10 раз, пока вода из напоминающую чернила не станет прозрачной. (На представленных фотоизображениях достаточно хорошо видно, в каком состоянии находилась теплосистема промываемых объектов). Скидывают воду в канализацию либо вывозят ассенизационной машиной.

Говоря проще, все работы тепловиков проводятся для того, чтобы увеличить циркуляцию тепловой энергии, повысить качество коммунальной услуги, а значит и создать для горожан более комфортабельные условия проживания зимой.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЖКХ: Котельная готова к пуску, Сроки затянули... Котельная готова к пуску В Есиле готовят к пуску в эксплуатацию центральную котельную с новыми разводящими сетями. Это крупнейший (стоимость почти 7 ...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...
Коммунальщики сядут за парты ЖКХ АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» при Комитете по делам строительства, жилищно-коммунального хозяй...
К потребителю придет вода Сфера ЖКХ - В Ерейментау родился, женился, здесь дети родились, здесь вся моя трудовая жизнь проходит, - так лаконично мастер по сельским округам КГП...
«Кокшетау жылу»: тепло придет вовремя... Подготовка к зиме До начала отопительного сезона остается не так много времени. В летний период у коммунальщиков, как известно, забот не меньше, че...
Мешки для мусора оптом купить пакеты и Мешки для мусора.