Без лицензии нет договора

В нашей области выделение земель для добычи твердых полезных ископаемых приобретает особую актуальность.

Согласно Кодексу РК «О недрах и недропользовании» распространенными являются такие полезные ископаемые, как мрамор, кварциты, гранит, базальт, шлаки, стекловидные породы, гравий, гравийно-песчаная смесь, пески и песчаники, глины и глинистые породы, соль поваренная, гипсовые породы, известняки и другие.

В соответствии с п.4 ст.32 Земельного кодекса РК, если земельный участок предназначен для осуществления деятельности или совершения действий, требующих лицензии или заключения контракта на недропользование, то предоставление права землепользования на данный участок производится после получения соответствующей лицензии или заключения контракта.

Наличие лицензии на добычу твердых полезных ископаемых является основанием для незамедлительного предоставления земельного участка в порядке, предусмотренном Земельным кодексом РК.

После получения лицензии (контракта) на недропользование заинтересованное юридическое лицо должно обратиться с заявлением в соответствующий местный исполнительный орган, после чего в случае соответствия необходимых документов действующему законодательству заявитель получает правоустанавливающие документы для осуществления работ, связанных с заявленным целевым назначением земельного участка.

В свою очередь прекращение права недропользования является основанием прекращения права землепользования на земельный участок, предоставленный для целей недропользования. Данная норма предусматривается в договоре аренды, который заключается между управлением земельных отношений и недропользователем.

Арендодатель (управление) имеет право расторгнуть договор в случае расторжения контракта на право недропользования соглашением сторон в соответствии с нормами гражданского законодательства РК либо в судебном порядке.

Практика судебных споров показывает, что если контракт на право недропользования расторгнут, то в случае вынесения судом решения о расторжении договора аренды такой земельный участок возвращается в государственную собственность.

Управлением земельных отношений Акмолинской области проводится мониторинг по предоставленным землям для целей недропользования и осуществляется соответствующая работа с недобросовестными землепользователями и недропользователями, у которых прекращены лицензии (контракты).

Таким образом, следует помнить о том, что если право недропользования (контракт, лицензия) прекращено, соответственно к правообладателю земельного участка будут применены меры по расторжению договора аренды земельного участка по обоюдному согласию либо в судебном порядке в целях его возврата в государственную собственность.

По материалам УВП.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Беспристрастно и объективно Казахстан сыграл важную роль в Совете Безопасности ООН по решению многих острых проблем мира, заявили представители ведущих международных неправительс...
Международный финансовый центр «Астана» представлен в Лондон... Преимущества МФЦА на днях были представлены деловым кругам и экспертному сообществу Лондона. Участников приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посо...
Ключи от долгожданных квартир Поздравляем! 29 ноября, в рамках празднования Дня Первого Президента, в Атбасаре прошло торжественное вручение ключей от  новых  благоустроенных квар...
ЦИТАТА НОМЕРА «У нас есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «¥лы дала». В нем можно собрать образцы высокого искусства и т...
«AQMOL»: все для удобства астанчан Продовольственный пояс Вчера в Астане распахнул двери для покупателей пятый по счету магазин торговой сети «AQMOL», предоставляющей жителям столицы...