Общественная приемная: найти ответы на вопросы

В общественную приемную Акмолинского облфилиала партии акмолинцы обращаются с разными вопросами, и наша задача — решать наболевшие вопросы жителей через местные исполнительные и правоохранительные органы. Любой вопрос, поднятый жителями, заслуживает детального рассмотрения. Об этом Лидер Нации неустанно говорит: «…партии «Hұp Отан» следует выстроить эффективную систему реагирования на проблемы населения…».

Большинство заявлений находит свое решение. В последнее время деятельность партии «Нұр Отан» резко активизировалась, налицо социальная направленность ее работы, население стало больше доверять ей, с ее помощью добиваясь защиты своих законных интересов.

Выстроить эффективную систему реагирования на проблемы людей и повсеместно активизировать работу общественных приемных — это первостепенная задача, поставленная перед нами Главой государства. И сегодня можно констатировать: институт общественных приемных партии «Нұр Отан» состоялся, зарекомендовав себя необходимым и эффективным звеном между гражданином и государственными структурами. Обращения граждан — это и есть конкретный показатель доверия народа к партии. Именно от эффективности этой работы зависит реальная сила общественного объединения.

При областном и территориальных филиалах партии «Hұp Отан» области функционирует 21 общественная приемная, деятельность которых позволяет выявлять насущные проблемы населения и способствовать их решению. В офисе областного филиала партии есть специальный кабинет общественной приемной, где установлены стенды с необходимой информацией: образцы заявлений, положение об общественной приемной, Закон «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», утвержденные графики приема, есть информационные вывески.

С начала этого года в общественные приемные области поступило 2629 обращений. Проведенный анализ позволил систематизировать проблемные вопросы жителей региона. Самыми острыми являются вопросы социального обеспечения — 624 (24%), жилищно-коммунальной сферы — 611 (23%), трудоустройства, трудовые споры — 474 (18%), выделения жилья и земельных участков — 409 (15%). Из общего количества обращений граждан 54% нашли положительное решение, по 46% оказана консультативная помощь, даны разъяснения. В сравнении с другими регионами, это наивысший показатель в республике.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обратившихся увеличилось на 304 (13%), что свидетельствует о доверии населения к партии. За первое полугодие 2018 года наибольший процент исполнения положительно решенных вопросов отмечается у территориальных филиалов «Феникс» аула Акмол — 70% от общего числа поступивших, Аршалынского — 58%, Жаксынского — 57%, Биржан сал, Жаркаинского, Коргалжынского и Сандыктаус-кого, Бурабайского районов — по 56%, г. Кокшетау Аккольского, Буландынского, Егиндыкольского, Ерейментауского, Есильского — по 55%.

По итогам 2016 года общественная приемная АОФ партии «Нұр Отан» на республиканском конкурсе заняла второе место, в прошлом году обладателем первого места стала общественная приемная Степно-горского городского филиала партии. Хочу отметить, что все поступившие обращения тщательно рассматриваются, находятся оптимальные пути их решения в кратчайшие сроки. К примеру, заявительница обратилась по телефону с просьбой об оказании содействия в получении свидетельства о смерти бывшей снохи Натальи Кухарчук, проживавшей без определенного места жительства и умершей в г. Сатпаеве. Свидетельство о смерти необходимо было для оформления опекунства и в дальнейшем получения пособия на внучку. Со слов заявительницы, смерть умершей не зарегистрирована. Специалисты общественной приемной связались с сотрудниками правоохранительных органов, которые установили факт смерти Кухарчук Н.Г., оформили соответствующие документы, актовую запись. В Целиноградский районный филиал обратилась мать-одиночка Дамежан Тулегенова с вопросом трудоустройства. Оказалось, что у женщины с маленьким ребенком нет высшего образования, ее нигде не принимали на работу. Сотрудники филиала партии обращение рассмотрели совместно с районным отделом центра занятости и подобрали вакансию технического работника в школе села Талапкер. Удалось помочь студенткам второго курса очного отделения КГУ им.Ш.Уалиханова — оказали содействие в оплате за учебу (ежегодно по 343000 тенге каждой). Студентки, потерявшие обоих родителей во время обучения, ранее обращались в комиссию при университете, однако получили отказ, так как льготы по оплате предоставляются лишь детям-сиротам, воспитанникам детских домов. Учитывая социальный статус девушек, областной филиал партии направил письмо на имя ректора университета с просьбой о повторном пересмотре заявления студенток. В результате решением комиссии им установлена льгота: размер оплаты за обучение составит 75% для каждой из сестер.

Обращаются граждане с жалобой и на действия государственных органов. С начала года поступило 40 таких обращений. Все они рассмотрены совместно с департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и прокуратурой области. При проверке информация не нашла своего подтверждения. Добавлю, что при фактах нарушения применяется прокурорское реагирование. Так, в Аккольском районе заявитель обратился к прокурору в райфилиале партии. Нарушение трудового законодательства взято на контроль, и в ходе переговоров с работодателем, разъяснении Закона РК «О трудовых отношениях» вопрос был решен.

К депутату маслихата г. Кокшетау Рустему Калишеву в общественной приемной обратилась многодетная мама Г. Тлеукина с просьбой оказать поддержку в приобретении ортопедической обуви для четырехлетнего сына. Депутат откликнулся и оказал спонсорскую помощь. Неравнодушный к проблемам земляков депутат Атбасарского районного маслихата Бекхан Евлоев оказал спонсорскую помощь, выделив средства для срочной операции ребенку. И таких примеров с участием народных избранников немало. Нуротановцы всегда готовы откликнуться на чужое горе…

В общественных приемных используются современные методы работы. Новшеством является проведение приемов посредством Skyре-связи.

В общественной приемной облфилиала партии проведено более 100 приемов. Продолжается акция «Встречаемся. Обсуждаем. Решаем», во время которой депутаты Кокшетауского городского и областного маслихатов совместно с сотрудниками партии принимают людей, выезжая в избирательные округа. Такие выездные приемы позволяют адресно решать проблемные вопросы граждан.

С 2017 года работает «Блог депутатов» областного маслихата партии «Нұр Отан». Граждане могут обратиться в режиме онлайн с предложением или жалобой напрямую к депутатам. Данный блог работает активно, с начала года поступило более

120 обращений. Согласно мониторингу центрального аппарата партии работа депутатов в данном направлении отмечена среди активных в республике. Для подачи обращения необходимо перейти на внешний портал сайта kk.nurotan.kz, далее выбрать четвертую функцию «Задать вопрос», затем нажимаете на появившееся в окне предложение «Фракция партии «Hұp Отан» в маслихатах всех уровней» и выбираете нашу область.

Одно из наиболее востребованных направлений работы общественных приемных партии — юридические консультации по устным обращениям специалистов республиканского ОО «Союз казахстанских юристов», в том числе представителей Центра развития медиации. Хорошо зарекомендовало себя проведение республиканских акций «Юстиция консультирует». Это прием граждан по вопросам основных направлений деятельности органов юстиции, в ходе которых разъясняются нормы законодательства РК, механизмы различных госпрограмм.

Совместно с ДВД области проводится республиканская акция «Приемная на дороге», в рамках которой оказывается правовая и консультативная помощь гражданам. С 2017 года внедрена республиканская акция «Көш көлікті болсын» по рассмотрению вопросов миграции населения совместно с соответствующей службой.

Кымбат ЖУСУПОВА,
заведующая общественной приемной Акмолинского областного филиала партии «Hұp Отан».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Нам интересен экспортный рынок Проблемы и перспективы развития сферы производства продуктов питания, эскпортоориентированность с акцентом на обрабатывающий сектор рассмотрены на сов...
Ключевой проект страны В филиале партии «Hұp Отан» Целиноградского района с участием заместителей председателей региональных филиалов партии, депутатов маслихатов всех уровн...
Равнодушных здесь нет В Аккольском районном филиале партии «Hұp Отан» большое значение придают деятельности общественной приемной, именно таким образом партийцам удается ве...
Готовность объектов на контроле В минувшую среду состоялось выездное заседание депутатской комиссии по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и средств, в...
Как воспитать из мальчиков воинов... Общественная приемная В общественную приемную районного филиала партии «Hұp Отан» с конкретными предложениями по усилению военно - патриотического ...