Мастер слова Магира Кожахметова

Магира Кожахметова. Ее имя в представлении не нуждается. Журналист, член Союза писателей Казахстана, лауреат творческой премии «Алаш», главный редактор детского республиканского журнала «Балбұлақ» и республиканской газеты «Дертке дауа». Автор книг «Күннің алтын сынығы», «Әлем-әуен», «Жылы шырай», «Адам қупия», «Жантәсілім», «Жападан-жалғыз», пьес, множества газетных публикаций.

Проницательный взгляд, обаятельная улыбка, меткое словцо… Эта неординарная женщина обладает магнетизмом, приковывая к себе внимание, безраздельно властвуя над умами слушателей. Ее творческая биография полна интересных встреч, она общалась, брала интервью у поистине выдающихся людей своего времени. В ней, тогда еще молодой, любознательной журналистке, они со свойственной им проницательностью безошибочно угадывали одаренную, перспективную личность, и доверяли свои, порой сокровенные, тайны…

Сегодня Магира Даулетбековна — маститый журналист, писатель, известный не только в Казахстане, но и за его пределами. И особенно приятно, что она — наша землячка, уроженка и почетный гражданин Зерендинского района. Во время одного из пребываний Магиры Даулетбековны на родной земле, в гостях у близких родственников, нам удалось побеседовать с незаурядной личностью, каковой является М.Кожахметова, поговорить о творчестве, о жизненном пути, о реалиях нынешнего времени.

Любовь к книгам проявилась у Магиры в раннем детстве. В их многодетной, дружной семье культивировались знания, большим книгочеем был отец, который всех своих детей приобщал к чтению. Неудивительно, что почти все они так или иначе связали свои жизни с журналистикой.

Писать девочка начала в школьном возрасте, доверяя бумаге свои мысли, чувства и фантазии. После школы юная провинциалка, уроженка маленького села Кошкарбай, приехала с отцом в город Кокшетау — продолжать учебу.

Ее выбор пал на библиотечный техникум, поступить в который было не так-то просто — 23 человека на место! Абитуриенты приезжали из разных городов, в том числе таких крупных, как Омск, Свердловск, Челябинск и конкурировать с ними было очень сложно: маленькая, застенчивая и робкая, на фоне других абитуриенток она казалась неуверенной и испуганной. Но сумела пересилить страх, показав неожиданно глубокие знания.

— Помогло то, что в нашей многодетной семье всегда царил культ книги. Отец Даулетбек Кожахметов — сельский учитель математики, был натурой творческой — собирал легенды и сказания о народных героях, писал стихи, и с раннего возраста приобщал к чтению своих детей. Девочка с упоением зачитывалась произведениями разных писателей, поэтому багаж знаний у нее был приличным. К тому же свою роль сыграло огромное желание учиться. Ее приняли. Так был сделан первый шаг навстречу призванию — журналистике…

Позднее Магира Даулетбековна поступит в КазГУ им. Кирова на факультет журналистики, окончив который, вплотную займется любимым делом. Много лет она проработала в очень популярной тогда республиканской газете «Лениншіл жас», в журналах «Қазақстан әйелдері», «Денсаулық» и других изданиях. Героями ее публикаций были знаменитые, неординарные люди, имена которых гремели не только на весь Советский Союз, но и были известны за рубежом. На всю жизнь сохранила писательница теплые воспоминания о своем знакомстве с балериной Майей Плисецкой. Артистка не любила давать интервью, настороженно относилась к журналистам, но открытая, искренняя, непосредственная Магира Кожахметова внушила ей доверие. Статья получилась замечательной и вызвала огромный резонанс среди читателей.

До сих пор память хранит воспоминание о встрече с легендарным Бауыржаном Момышулы — боевым командиром, Героем Советского Союза, писателем.

— Это был человек крутого нрава, и я с опаской шла к нему, чтобы выполнить редакционное задание. Дело в том, что наш журнал готовил поздравление по случаю Международного женского дня от имени известных личностей Казахстана, в том числе и Бауыржана Момышулы, нужна была его подпись. Дверь открыл он сам, и не дав мне опомниться, скомандовал: кругом! От неожиданности я развернулась вокруг своей оси и по-военному отдала ему честь. Писатель улыбнулся и приказал: шагом марш в мой кабинет! Ознакомившись с текстом поздравления, Бауыржан Момышулы внес свои коррективы и вдруг пустился в воспоминания, рассказывая молодой журналистке истории своего жизненного пути. Это были минуты откровения. А она слушала и записывала исповедь боевого офицера, то, о чем он раньше никогда и никому не рассказывал. Спустя годы, Магира Даулетбековна по сохранившимся записям того разговора написала пьесу.

Профессия журналиста предоставила Магире Кожахметовой редкую возможность побеседовать с такими личностями, как неподражаемая Юлия Борисова, кумир миллионов Владимир Высоцкий и другие. Встречи с Аминой Маметовой — тетей легендарной Маншук Маметовой, воспитывавшей девочку с раннего возраста, позволили написать ряд произведений о бесстрашной героине Великой Отечественной войны.

За несколько десятилетий творческой жизни М.Кожахметова написала десятки книг — романы, рассказы, в которых ярко, образно отражена жизнь казахского народа, обычаи, традиции. В центральной районной библиотеке есть произведения Магиры Даулетбековны, в которых автор раскрывается как разностороння личность, творчество которого не знает границ. В своих произведениях она говорит о природе человека, человеческой личности, о таких понятиях, как душа, характер. Невозможно оставаться равнодушным, читая ее повести, посвященные памяти жертв голодомора, без вести пропавших и убитых в период репрессий людей, о жителях маленького села, за короткий период переживших столько печалей и разочарований, которых хватило бы на много десятилетий…

Заслуги члена Союза писателей Казахстана Магиры Кожахметовой на литературном поприще не остались незамеченными. Вышел в свет диск «Орамды ойдың жемісі», в который вошли ее книги, а также статьи из периодических изданий и фотографии из семейного альбома. Творчеству писательницы посвящен электронный диск серии «Тұлға».

Она и сегодня полна творческих планов и замыслов, желания поделиться с читателями накопленными знаниями, наблюдениями. К сожалению, нынешний век отличается от века двадцатого спадом внимания к литературе, печатному слову. И эта тенденция не может не тревожить Магиру Даулетбековну, многих людей, как и она, посвятивших свою жизнь служению литературе. Книга по-прежнему остается для нас главным источником мудрости и знаний, поэтому интерес к ней не должен угаснуть. Как и интерес к газетному слову — честному, объективному, взвешенному. Ведь всем известно: что написано пером — не вырубишь топором.

Светлана КИМ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

7 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ: В начале непростого пути, Ус... Дорогие учителя! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем учителя! Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда под...
30 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ ТРУДА: Героев жатвы имена, В интере...   Героев жатвы имена Человека, нашедшего себя на трудовом поприще, преисполняет гордость, если его дети и внуки идут по жизни рядом. Немал...
30 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ: Служить... Служить букве и духу Закона У каждой профессии своя специфика работы, свои ценности и, конечно же, практически у каждой есть собственный профессионал...
Под маркой «Сделано в Атбасаре» 30 сентября - День машиностроителя Филиал Атбасарского электровозоремонтного завода ТОО «Камкор Локомотив» - одно из крупнейших в стране предприятий,...
Как символ дружбы и солидарности Общенациональный диктант 20 сентября в стране был проведен общеказахстанский диктант, посвященный Дню языков народа Казахстана «Астана - бейбітшілік ...