Есть в ауле универсальная мастерская

В ауле Сабынды Коргалжынского района не было ни парикмахерской, ни швейного цеха, ни мастерской по ремонту обуви, пока сюда не переехала из Астаны молодая семья Омиржана Алимгазыулы и Нурсары Абылай.

Их обычный сельский дом отличает от других небольшая вывеска, гласящая о том, что здесь расположена универсальная мастерская. Универсальная, потому что в одной из трех небольших комнат дома хозяева расположили швейных цех, парикмахерскую, в прихожей супруг ремонтирует обувь, а только выпадет свободная минутка мастер-прикладник начинает вырезать из дерева и рогов животных различные сувениры, которые в столице влет раскупаются иностранными туристами. Изделия талантливых супругов, переехавших на историческую родину из Китая, наш журналистский десант увидел во время пресс-тура, организованного управлением внутренней политики в Коргалжынский район.

Нурсара рассказывает, ее супруг профессионально занимался искусством резьбы по дереву и кости в Китае, имел там мастерскую, показывает его дипломы, вырезки со статьями о нем из тамошних газет. Причудливые изделия Омиржана, не повторяющиеся, очень красивы, каждое - эксклюзив. А Нурсара шьет больше в национальном стиле. Из готового показала, к примеру, попону для лошади на байгу.

Молодые люди, несмотря на отсутствие условий, стартовых средств, не отчаиваются и продолжают работать. В этом году они подали заявку на грантовое финансирование по программе «ДКБ-2020». Видимо, не впечатлила их работа членов комиссии, грант им не достался. Для участия в Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства у них, живущих в съемном жилье, нет залогового имущества. Нурсара на прощание говорит: «Будь у нас хоть какая-то государственная поддержка, мы бы обязательно встали на ноги...».

Встает на ноги на собственные средства в Коргалжынском районе ТОО «Кенбидайык Астык». За два года работы освоив 4,5 га залежных земель. В прошлом году с трех тыс. га благодаря комплексному применению современных агротехнологий, получили урожайность 12 ц/га. Недалеко от аула Кенбидаик на месте бывшей совхозной бригады расширяется крепкая база нового товарищества: офисное здание с общежитием для рабочих, своими силами углубили скважину, провели воду, построили котельную, с подстанции Кенбидаика провели линию электропередач.

По словам заместителя директора ТОО Ерлана Жакупова, предприятие создано в 2016 году. Начинали с 1200 га посевных площадей, сегодня засевают три тысячи га пшеницы. Создали пока 10 рабочих мест, пригласив сельчан из Кенбидаика. В ближайшей перспективе у ТОО, имеющего два посевных комплекса «ХОРШ» - расширение парка хозяйства. В несколько дальней - развитие животноводства молочного направления, для чего, отмечает Е. Жакупов, им необходимы пастбищные и сенокосные угодья.

Коргалжынская школа-гимназия, являющаяся, как отметил ее директор Нурлан Тажин, единственной пятиэтажной в области, ведет свою историю с 1928 года. Школа славна традициями, как и известными выпускниками, не забывающими ее. Так, гордятся в школе подарком выпускницы школы, ныне доктора филологических наук, завкафедрой   иностранных  языков ЕНУ им. Л. Гумилева Айгуль Бижкеновой - кабинетом казахского языка и литературы им. Ермека Бижкенова. На средства мецената кабинет полностью отремонтирован и оборудован компьютерами, кондиционером на общую сумму около 6 млн тенге. В кабинете, который стал и небольшим конференц-залом, проходят уроки казахского языка и литературы, другие мероприятия. К примеру, 16 июня в кабинете прошел семинар, на который приехали гости из ЕНУ во главе с ректором университета.

После наш путь пролег в аул Оркендеу Амангельдинского сельского округа, где не так давно после ремонта открылось здание сельского акимата. В обновленном помещении для чего был приобретен один из пустующих сельских домов, разместились сельская библиотека, кабинет участкового инспектора.

- У нашего аула большие перспективы для развития, - говорит аким сельского округа Калдыбала Жолдыбаева. - Недалеко от нас, в 30 километрах, расположен Коргалжынский заповедник. Дорога, по которой туда направляется поток туристов, с каждым годом увеличивающийся, пролегает мимо Оркендеу. Это значит, аулчане могут заняться предпринимательской деятельностью. К слову, 33 семьи в ауле держат лошадей и производят кумыс, который поставляется на рынки Астаны. Ждем решения актуальной для нас многие годы водной проблемы.

В этом году Амангельдинский сельский округ первым в районе, начав весенние благоустроителычые работы, первым их завершил. А все потому, делится аким, что уже два года помощь с техникой оказывают столичные предприниматели - бывшие местные жители.

Рахим БЕКОВ.

Коргалжынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Фламинго» пригласил гостей Фестиваль Наша область славится своими красотами далеко за пределами Казахстана, и Коргалжынский заповедник, расположенный в 130 километрах юго-запад...
Подтянемся до столичного уровня Пресс-тур В своем недавнем Послании народу Казахстана его Президент Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул очень важное направление в развитии страны, ...
Выполнение программ — обязательно... Пресс-тур Результаты модернизации и выполнения инвестиционных обязательств за 2017 год АО «АРЭК», ТОО «Кокшетау Энерго» - тема очередного пресс-тур...
«RG Gold»: на полтонны золота больше Порядка 6,7 миллионов долларов США инвестиций, открытие более 150 новых рабочих мест, увеличение производительности в полтора раза - все это реализо...
Чтобы тепло пришло по расписанию Пресс-тур О том, как прошел нынешний отопительный сезон и как готовится ГКП на ПХВ «Көкшетау Жылу» к следующему, рассказал во время пресс-тура его ди...