Первое знакомство, первые открытия

Акмолинская область стала первой в стране, кто принял на своей земле участников республиканской краеведческой акции по посещению учащимися сакральных объектов Казахстана в рамках спецпроекта «Туған жер» стратегической программы Главы государства Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру». Около 140 ребят из Западно-Казахстанской и Кызылординской областей приехали в минувшее воскресенье на трехдневный тур по Бурабаю и г.Кокшетау.

Нет, это не было свиданием вслепую. Все приехавшие мальчишки и девчонки давно знали о Бурабае, слышали его легенды и мифы, мечтали увидеть природные достопримечательности казахстанского оазиса. Но впечатления от реальной встречи превзошли даже самые смелые ожидания.

Это стало понятно уже на перроне щучинского железнодорожного вокзала. На лицах ребят отчетливо читалось изумление от радушной и шумной встречи, которую им организовали. «Қасиетті Бурабай жеріне қош келдіңіздер!» скандировали школьники города и вожатые, встречая с поезда гостей. В сопровождении домбровой музыки, танцев и шашу ребята отправились в ДОЦ «Звездный», чтобы после размещения и обеда приступить к главной цели своего визита - знакомству с Бурабаем.

Этноаул «Жайлау» значился первым в списке экскурсии юных делегатов. Казахские народные песни, традиционное угощение в юртах, прогулки верхом и на квадроциклах по сафари-парку, стрельба из лука и национальные спортивные игры - это все ждало кызылординских и западно-казахстанских школьников на земле Бурабая. Для них создали специальные площадки, чтобы они легко и в любое время могли вести «открытые» репортажи.

«Я впервые прокатилась на алтыбакане. Улетно! - с искренней радостью и ребяческим задором признается Зарина Налибаева из Кармакшинского района Кызылординской области. - Если честно, и верхом-то решилась проехаться только сейчас. Впечатления переполняют. До мурашек пробирает красота природы, наслаждаюсь. И погода та, что нужно, не жарко и не холодно. Здорово! Я и не надеялась, что получу столько эмоций. Спасибо всем тем, кто дал нам такую возможность - бесплатно приехать и увидеть это казахстанское чудо. И отдельно хочу поблагодарить акмолинцев за такой теплый и дружеский прием».

Второй день гостевого визита ребят продолжился посещением центра края гор и озер - Кокшетау. Здесь школьников ждала обзорная экскурсия по городу, посещение историко-краеведческого музея и музея М.Габдуллина.

Миновали учащиеся 144 ступени к смотровой площадке «Огни Кокшетау» на сопке Букпа. В выставочном зале областного госархива ознакомились со старинными документами, издававшимися в латинской графике. В коворкинг-центре областной библиотеки им. М. Жумабаева для ребят провели мастер-класс казахских народных ремесел.

А сегодня школьники из других регионов Казахстана проедут по туристическому маршруту «Абылайханның ордасы» с остановками на сакральных объектах Бурабайского района. Эта экскурсия была специально разработана для краеведческой акции и рассчитана на весь третий день пребывания гостей. Они побывают в туристском центре Бурабая, известном как поляна Абылай-хана. Посетят «Трон хана» - святыню, к которой ежегодно съезжаются тысячи паломников и, конечно, загадают желание. В экспозиционном комплексе «Ставка Абылай-хана» еще раз вспомнят о жизненном пути и деятельности великого государственного деятеля и полководца, который для места свой ставки сотни лет назад выбрал именно Бура-байский край. Для посещения запланирован и музей истории поселка, который расскажет ребятам о культуре, истории и этнографии курортной зоны. Здесь на сенсорных и LED - экранах, моноблоках, будут продемонстрированы исторические документальные фильмы, организованы интерактивные зоны.

С нетерпением ожидал этого дня восьмиклассник из ЗКО Даниял Сагын. Рассказывает, что он с большим интересом изучает историю Казахстана, не ради оценок, а из любви к родной земле. Собственно, эта поездка и досталась ему в награду за отличные результаты в изучении этой дисциплины. Именно благодаря успехам в учебе, победам в олимпиадах приехали в Акмолинскую область и другие ребята. Немало среди них и детей-сирот, тех, кто остался без попечения родителей, из малообеспеченных семей.

Все организационные моменты были продуманы до мелочей. Ребятам не пришлось  скучать  ни  минуты   и  в ДОЦ «Звездный», где они остановились. Насыщенный досуг организовали им сотрудники и вожатые центра. По словам заместителя директора областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии при управлении образования Акмолинской области Лейлы Толуспаевой, школьники принимают самое активное участие в лагерной смене, а также в туристических походах, квест-играх. Одним словом, сделано максимально, чтобы эта поездка в Акмолинскую область осталась в памяти и сердцах детей одной из самых познавательных и запоминающихся.

Надо сказать, что проведение республиканской акции планирует охватить более двух тысяч казахстанских школьников. Места посещений распределяются так, чтобы учащиеся ездили в дальние регионы страны, куда может они никогда бы не попали в любом другом случае. Большая и основная заслуга этой уникальной кампании - помочь молодым казахстанцам изучить свою богатую историю, укрепить чувство патриотизма и любовь к родине.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Все оцифрованные историко-культурные данные — на едино... Об этом в ходе брифинга о реализации проекта «Сакральная география Казахстана» в рамках программы «Рухани жаңғыру» сообщила вице-министр культуры и сп...
Как решаются вопросы ономастики Актуальное интервью В одном из выступлений перед представителями СМИ Президент страны Нурсултан Назарбаев напомнил казахскую пословицу: «Название м...
О знатных людях края на языке Байрона... История Коргалжынского района связана со многими личностями, которые могут быть примером для потомков. Имя одного из них - Актана Толеубаева в мае про...
С чего начинается родина… Он может рассказывать о своем крае часами, знает немало его легенд и историй. А еще учит детей ориентироваться на местности, работать с картой, создае...
Старт к звездам «Туған жер» В туманных и неизведанных глубинах Вселенной, в созвездии Лира существует звезда, и носит она имя Ермека Бекмухамбетовича Серкебаева. Как...