Чем «грозит» цифровизация АПК?

Партийный куратор
О применении высоких технологий в агропромышленном комплексе области, уровне развития аграрного сектора и реализации мер государственной поддержки для дальнейшего развития отрасли шла речь на совместном заседании комиссий регионального партийного куратора по направлениям «Развитие высоких технологий» и «Аграрный сектор» Предвыборной программы партии «Hұp Отан» «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание».

Открывая совместное заседание, региональный партийный куратор комиссии по направлению «Аграрный сектор» Максим Божко подчеркивал, что в Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года главным вектором развития страны названы цифровизация и новые технологии. Особым образом эти вопросы касаются сельского хозяйства, ведь именно обширные сельхозугодья и разнообразные климатические условия являются основными ресурсами для укрепления экономической стабильности Казахстана.

- Акмолинский регион имеет индустриально-аграрный профиль, - отметил Максим Божко. - Сельскохозяйственный сектор и промышленность- ключевые отрасли в экономике Акмолинской области. Развитие аграрного сектора тесно связано и зависит, мы это хорошо понимаем, от роста высоких технологий. И использование данных технологий позволяет улучшать эффективность и продуктивность сельского хозяйства.

По словам руководителя облуправления сельского хозяйства Азамата Сагинбаева, в рамках цифровизации основной упор будет сделан на внедрение элементов точного земледелия, от которого ожидается наибольший экономический эффект. С учетом масштабов возделываемых земель в целом по области это десятки миллиардов тенге. Произойдет это, конечно, не сразу.

В сфере растениеводства определены 3 базовых предприятия по внедрению системы точного   земледелия   (ТОО «Акмола Феникс» Целиноградского, «Дихан плюс» Зерендинского и «Журавлевка-1» Буландинского районов); в животноводстве 6 предприятий (АО «Астана өнімі», ТОО «АФ «Родина» Целиноградского, «Есиль Агро» Бурабайского, «Камышенка» Астраханского, «Енбек» Аккольского и КХ «Хамзе» Ерейментауского районов). Для ускорения темпов внедрения современных цифровых технологий в сельскохозяйственное производство заключен меморандум о сотрудничестве в области научного и инновационного развития АПК области между акиматом области и Казахским агротехническим университетом имени С.Сейфуллина.

- В настоящее время университет оказывает научное сопровождение СХТП области по внедрению системы точного земледелия в растениеводстве и современных информационных систем (СЕЛЭКС, DairyPlan, DelPro и AlPro) при производстве животноводческой продукции, - уточнил Азамат Сагинбаев.

Было отмечено, что система точного земледелия базируется на применении спутниковых и компьютерных технологий, в основе которых использование электронных полей. На начало июня из 5,7 млн га сельхозугодий оцифровано почти 5 млн га или 85%. Среди северных регионов страны по этому показателю, кстати сказать, Акмолинская область на первом месте. Но завершить оцифровку  полей  необходимо  как можно быстрее, так как дизельное топливо для уборочных работ будет распределяться с учетом электронных карт сельхозугодий закрепленных за сельхозформированиями. Уже автоматизирована программа субсидирования удобрений, а с 1 июля МСХ РК планирует автоматизировать программы субсидирования приобретения гербицидов и поддержки семеноводства, т.е. в текущем году выплаты субсидий по программам поддержки растениеводства будут осуществляться только через веб-портал. - Когда завершится оцифровка и на какой эффект мы сможем рассчитывать от этой процедуры? - резонно задал вопрос докладчику первый заместитель председателя облфилиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов.

Стопроцентно оцифровка полей будет завершена до конца июня. Процедура эта несложная, трудности возникают только в том случае, если не совпадают данные по площади пашни. Создание электронных карт полей позволит реально оценить ситуацию в сельском хозяйстве, оптимизировать технологию возделывания сельхозкультур, исключить перерасход горюче-смазочных материалов, семян, средств защиты растений и обеспечить повышение урожайности, а следовательно, и производительности труда.

Также были заслушаны выступления руководителей регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Акмолинской области Руслана Ахметова, казахстанско-белорусского предприятия по производству сельскохозяйственной и коммунальной техники ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» Олега Балыбина, филиала Аграрной кредитной корпорации Дауренбека Кажахметова и заведующего кафедрой растениеводства, почвоведения и агрохимии КГУ им. Ш. Уалиханова Сансызбая Мемешова.

В завершение Максим Божко отметил, что все выработанные предложения в ходе совместного заседания комиссий регионального партийного куратора будут направлены в центральный аппарат партии. В основном они касаются правил проведения цифровизации и составления электронных карт полей, а также субсидирования расходов сельхозтоваропроизводителей.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Трибуна» для решения проблем О повышении качества госуслуг, оказываемых облдепартаментом внутренних дел и его территориальными подразделениями, формировании антикоррупционной куль...
Лучше вместе, чем врозь Общественная приемная Вы кондоминиум создали? С этим вопросом заместитель акима области Василий Крылов обращался к Кульжамар Жагипаровой, пришедшей...
Пришел нотариус в дом Помощь юриста Жители дальнего села Подгорное Жаксынского района получили возможность вызвать нотариуса на дом. Такое случается, если гражданин по ува...
Главный фактор — здоровье нации... Партийный куратор Вопросы реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы в области за I квартал текущего...
Говорим «партия», подразумеваем «модернизация»... В рамках рабочей поездки Акмолинскую область посетил первый заместитель Председателя партии «Hұp Отан» Маулен Ашимбаев. Здесь он смог убедиться,  ...