Без права на ошибку

В продолжающемся чемпионате страны по футболу прошли матчи X тура. Кокшетауский «Окжетпес», начавший первенство на мажорной ноте, и лидировавший после пяти проведенных матчей, затем неожиданно для всех допустил малообъяснимый сбой.

В двух последующих поединках подопечные Сергея, которых неизменно причисляют к числу фаворитов, неожиданно проиграли «Экибастузу» и «Кайрату А». Проиграли некрупно, в обоих случаях со счетом 0:1, но все же потеряли важные турнирные очки. Следующие два матча против «Шахтер - Булат» и «Алтая» также получились маловыразительными: два ничейных результата - 1:1, и еще четыре потерянных балла. Для команды, которая обозначила своей целью выход в Премьер-лигу, столь щедрые подарки основным конкурентам просто недопустимы, а права на глупые ошибки больше просто нет.

В последнем матче соперником «Окжетпеса» был аутсайдер розыгрыша «Актобе-Жас». За первые полчаса встречи хозяева поля смогли создать у ворот соперника очень ограниченное количество эпизодов, с натяжкой претендующих на звание голевых. Актобинская молодежь, для которой завоевание даже одного очка на чужом поле - это уже благо, построила у своих ворот многоэшелонированную оборону и удачно отбивала все атаки фаворита. И лишь за десять минут до перерыва гости на секунду потеряли концентрацию, упустили Сахалбаева, который вышел на фланговую передачу и ударом головы послал мяч в цель - 1:0.

Второй тайм получился живее. Гости, которым терять уже было нечего, чаще шли в атаку, и в одном эпизоде заставили поволноваться болельщиков, но вратарь «Окжетпеса» Багинский вытащил мяч, летевший впритирку с боковой стойкой.

Хозяева, прекрасно понимающие, что минимальное преимущество в счете не гарантирует им окончательной победы, и любая случайность может перечеркнуть все их старания, также больше атаковали, но их усилия долго не давали нужного эффекта. Несколько ударов оказались неточными, а в ряде эпизодов игроки не решались на самостоятельное завершение комбинаций, упуская хорошие возможности для взятия ворот.

И лишь незадолго до финального свистка ситуацию разрядил многоопытный Жумаханов. Приняв мяч на чужой половине поля, он взял игру на себя, продвинулся вперед, и технично катнул мяч мимо выходившего на него голкипера «Актобе-Жас» - 2:0.

Этот результат сохранился до конца встречи. Кокшетауцы, у которых сейчас 20 очков, остались на четвертом месте в турнирной таблице. Их конкуренты также выиграли свои матчи, так что каждый остался, как говорится, «при своих».

На одном аспекте игры нынешнего «Окжетпеса», способном раскрыть индивидуальное мастерство игроков, а также их усердии на тренировках, хотелось бы заострить внимание. Речь идет о реализации штрафных и угловых ударов. В современном футболе эти, так называемые, «стандарты» играют огромную роль, и некоторые клубы строят всю игру на их удачном исполнении, а потому тщательно нарабатывают и шлифуют комбинации. У лучших коллективов взятие ворот со «стандартов» доходит до 50 процентов от всех забитых командой голов. Так вот, в отчетном матче игроки «Окжетпеса» имели возможность девять раз разыграть угловые, но так ни разу и не смогли довести дело до хоть одного удара в створ ворот, а в нескольких случаях вообще посылали мяч куда-то в «молоко». Такой же нулевой КПД был и при розыгрыше штрафных ударов. Из категории очень опасных он был лишь один, назначенный судьей в пользу хозяев еще до первого гола. Ситуация была отличная. До ворот метров 16, прямо по центру ворот, но мастерства бьющему игроку не хватило даже для того, чтобы перебросив «стенку» актобинцев, попасть в створ «калитки».

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото с сайта ФК «Окжетпес».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Первый среди лучших Итоги года Шпажисту из Акмолинской области Дмитрию Алексанину на церемонии награждения Национальной спортивной премии-2018 вручили статуэтку победите...
«Мамелюки» уехали ни с чем Похоже, что хоккейный клуб «Арлан» начал активную подготовку к финалу Континентального кубка. Об этом красноречиво говорят результаты и статистическ...
И золото, и серебро, и бронза Чествовали Вчера аким области Малик Мурзалин встретился с победителями и призерами престижных международных соревнований нынешнего года, их тренера...
Три золота. Три победы Знай наших! Вчера гиревик Денис Долгашов, школьник из Державинска, вернулся на родину с тремя золотыми медалями континентального и мирового достоин...
Памяти прославленного чемпиона С места события В минувшую среду в спорткомплексе «Жаксы-2» г.Щучинска торжественно открылся турнир по вольной и женской борьбе памяти заслуженного...