ВЕСТИ С МЕСТ: По проекту «SMART STEPNOGORSK», Такая нужная ливневка, Фонд добрых дел

По проекту «SMART STEPNOGORSK»

В рамках реализации ежегодного Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана прошло совещание в акимате города г. Степногорска по проекту «SMART STEPNOGORSK».

Руководитель отдела архитектуры и градостроительства Анар Новрузов, представляя концепцию, отметил: «Основная ее цель — развитие городской инфраструктуры с применением информационных и коммуникационных технологий, улучшение качества жизни, повышение эффективности обслуживания, удовлетворения нужд и комфорт проживания жителей и гостей Степногорска».

Проект будет воплощаться поэтапно в течение пяти лет и будет включать в себя умные технологии в сфере промышленности, развития «зеленой» экономики в регионе, в других областях жизнедеятельности города.

Также в рамках реализации проекта будет разработано приложение «SMART STEPNOGORSK». Это приложение для телефонов и компьютеров, которое обеспечит ряд преимуществ для горожан, ведь понятие «умный город» включает в себя немало составляющих для создания удобной среды жителям. Это и электронные очереди, терминалы оплаты, запись к врачу, передача показаний, просмотр задолженности, подача заявок в КСК/КСП и др. В связи с тем, что составляющей «умного» города является и безбарьерная среда для лиц с ограниченными возможностями, был рассмотрен вопрос о проблемах и путях решения по доступности объектов городской инфраструктуры для всех категорий.

Дана САКЕНОВА,
г. Степногорск.

Такая нужная ливневка

В г. Державинске планируется развитие системы ливневой канализации. С наступлением теплой погоды началась прокладка ливневок на 20 улицах и двух микрорайонах районного центра.

В обсуждении вопроса на рабочем совещании в райакимате приняли участие руководители бизнес-структур, сельхозтоваропроизводители, индивидуальные предприниматели, руководители государственных органов района.

По итогам весенних противопаводковых мероприятий нынешнего года, местной исполнительной властью проведен анализ и составлен детальный план обустройства дополнительных водопропускных труб, ливневых стоков в городе.

Аким района Мурат Балпан акцентировал внимание на важности обустройства ливневой канализации. Существуют разные виды канализационных систем, при этом ливневая считается самой простой, потому что не нужно прокладывать ее глубоко под землей, а значит, объем земляных работ минимальный.

В рабочем порядке составлен план закрепления сельхозтоваропроизводителей района за каждой улицей города по обустройству ливневой канализации.

Почетный гражданин Жаркаинского района Серик Оспанулы, индивидуальный предприниматель Джаваншир Меджидов отметили, что бизнес-структурами района будет оказана всесторонняя поддержка благоустройству города.

Рахим БЕКОВ, по материалам УВП.
Жаркаинский район.

Фонд добрых дел

Яркий праздник с угощением, песнями, играми, танцами устроил для воспитанников Аккольского детского дома столичный благотворительный фонд «Ақниет». Взрослые позаботились о том, чтобы встреча принесла максимум позитива и положительных эмоций.

Представители фонда — частые гости в детском доме, вот и на этот раз они собрали команду музыкальных исполнителей, аниматоров, декораторов, чтобы создать для детей праздничную атмосферу. Их усилия отразились счастливыми детскими лицами, веселой суматохой, радостью от полученных подарков. «На самом деле, мы планировали провести праздник на свежем воздухе, на территории летнего лагеря, прохладная погода спутала наши планы. Но, я думаю, все равно праздник удался, — поделилась исполнительный директор частного благотворительного фонда «Ақниет» Баян Шаяхметова, — С Аккольским детским домом тесно работаем со времени основания фонда, уже пятый год. Оказываем благотворительную помощь, и не только материальную. Недавно ребята стали участниками двухдневной исторической экскурсии в Туркестан, организованной для воспитанников детских домов области. Также планируем приглашать на встречи с детьми известных, успешных людей. Думаю, ребятам такое общение будет не только познавательно, но и полезно, как хороший жизненный пример».

Светлана ЗИНЧЕНКО.
г.Акколь.
Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Казахстан – глазами зарубежных СМИ»... Так назывался V международный конкурс для журналистов, победители которого посетили курорт Бурабай. Для гостей из ближнего и дальнего зарубежья облупр...
К сведению жителей Акмолинской области!... Уважаемые граждане, юридические лица и государственные служащие, в случае оказания вам некачественных государственных услуг местными исполнительными о...
Цитата номера «Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция является своего рода «конституц...
Огромный потенциал дальнейшего развития... ПЯТЫЙ КАСПИЙСКИЙ САММИТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании Пятого каспийского саммита в г. Актау. После...
Есть вода — есть и перспектива Сегодня острую потребность в питьевой воде испытывают жители села Баягиз, где, по последним данным, проживают около 90 человек. Так уж сложились обсто...