Эхо Великой войны

Предложение
Прошло 73 года, как отгремели победные залпы Великой Отечественной войны. Красная армия на фронтах Великой войны отстояла и защитила Советский Союз от фашистских захватчиков.

Всем участникам Великой Отечественной — честь, хвала, вечная слава и бесконечная благодарность потомков! Безусловно, без поддержки и крепкого, надежного тыла Красной армии в борьбе с сильным и коварным врагом было бы нелегко.

Лозунг «Все для фронта, все для победы!» был подхвачен всем народом Советского Союза. На заводах, фабриках и колхозных полях работали, как говорится, от мала до велика: мужчины, женщины, дети.

Взрослые призывались в Трудармию. Мы, тогдашние мальчишки и девчонки, тоже вносили свою посильную лепту в копилку Великой Победы над врагом…

Для достоверности моих слов приведу яркий пример, свидетелем которого я был. На западе Северо-Казахстанской области, в Жамбылском районе (бывший Пресновский) есть большое село Баян. Перед войной оно было колхозом-миллионером. За большие успехи и победы в социалистическом соревновании, за повышение благосостояния колхозников руководством области была выделена путевка коллективу колхоза «Баян» на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в г.Москву в августе 1938 года. Моему отцу Кошербаю Бокушевичу Жумабаеву, учителю школы, поручили возглавить делегацию на ВДНХ. Это были лучшие годы расцвета села…

В июне 1941 года, когда началась война, все резко изменилось. Всех молодых людей от 18 лет и старше призвали на фронт. Взрослых мужчин 40-50 лет призвали в Трудармию. Они работали на военных заводах в городах Омске, Томске, Новосибирске и др. Они своим самоотверженным трудом помогали Красной армии приближать победу.

Колхозное производство не остановилось. Здесь работали старики, женщины, дети. Сеяли, убирали урожай, заготавливали корм для скота. Для фронтовиков шили одежду и вязали варежки, носки. Школа тоже работала, дети учились.

В 1943-1945 гг. мы, девяти-десятилетние мальчишки, работали на колхозных полях вместе со взрослыми, помогая в заготовке сена и уборке урожая. За работу в колхозе проставляли трудодни. Взрослым одна палочка -один трудодень, детям — 0,75 палочки, т.е. 0,75 трудодня, несмотря на то, что мы работали наравне со взрослыми весь световой день.

После окончания войны, кому повезло остаться в живых, вернулись с фронта в село, и жизнь постепенно стала налаживаться…

Прошло уже 73 года, как окончилась война, но отголоски ее сохранились в памяти, как страшный сон. Мы, мальчишки военных лет, уже относимся к старшему поколению, самому молодому из нас уже за 80… Являемся тружениками тыла.

Государство проявляет заботу об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Одним из проявлений такой заботы является бесплатный проезд в городском общественном транспорте.

Считаю, такого рода социальная помощь необходима также и кокшетауским труженикам тыла, маршруты которых весьма ограничены — аптеки, поликлиники, больницы города.

«Отдел занятости и социальных программ г.Кокшетау» мог бы ходатайствовать перед городскими акиматом и маслихатом о разрешении вопроса бесплатного проезда в общественном транспорте города для данной категории горожан.

От моего лица и от лица всех кокшетауских тружеников тыла просим акимат и маслихат г.Кокшетау рассмотреть данный вопрос.

Еркин ЖУМАБАЕВ,
пенсионер, ветеран труда, труженик тыла.
г. Кокшетау.

Читайте также