Аргументы и факты акима Мурзалина

Аким области Малик Мурзалин отчитался перед населением о социально-экономическом развитии региона за 2017 год, а также рассказал о задачах на текущий год. В мероприятии приняли участие министр юстиции РК Марат Бекетаев, секретарь партии «Hұp Отан» Фархад Куанганов и государственный инспектор Администрации Президента РК Калдыбек Баимбетов.

С начала года в сельских округах, районных центрах и городах акимами всех уровней проведены 673 отчетные встречи с населением, в ходе которых жителями было озвучено более семисот вопросов и предложений. Итоговая отчетная встреча акима области транслировалась в онлайн-режиме, в течение всего времени работал call-центр, таким образом каждый житель области имел возможность в режиме реального времени задать вопрос как в устной, так и письменной форме или высказать предложение. Кроме этого, акмолинцы могли направить свои вопросы на электронный адрес акима, а также посредством социальных сетей.

Начиная доклад о социально-экономическом развитии области за отчетный год, Малик Мурзалин подчеркнул, что задачи, стоящие перед местными исполнительными органами всех уровней, должны рассматриваться через призму Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» и программной статьи «Рухани жаңғыру».

Регион по итогам прошлого года по всем основным показателям развития добился положительной динамики, — говорил Малик Кенесбаевич. — Объемы инвестиций выросли на 6% и достигли 257 млрд тенге, введено более трехсот объектов производственной и социальной инфраструктуры. Особую роль сыграли государственные программы, инициированные Главой государства.

Аким области приводил конкретные примеры, сравнивал и анализировал, стараясь акцентировать внимание не только на тех направлениях, где регион преуспел, но и где необходимо подтянуться в текущем году.

Ввод жилья в прошлом году достиг 426 тысяч квадратных метров, в сравнении с 2016 годом это больше на 17%, количество субъектов МСБ увеличилось на тысячу единиц, в настоящее время их зарегистрировано свыше 41,7 тысячи. Значительно расширился (опять же благодаря многим госпрограммам) рынок труда — создано 12 тысяч новых рабочих мест. Среднемесячная заработная плата выросла со 104 тысяч тенге до 110. Это, конечно, не самое большое достижение, еще есть над чем работать. Но факт остается фактом — Акмолинская область поднялась с 13-й на 12-ю строчку среди регионов по заработной плате.

Несомненной опорой развития региона был назван индустриальный сектор. Позиционирование в качестве индустриальной области подкрепляется реальными делами. В прошлом году доля обрабатывающей отрасли в промышленном производстве достигла 80%, а это — четвертое место по республике.

По словам акима области, ряд предприятий, которые принято называть локомотивами индустрии, смогли в отчетном году нарастить производственный потенциал. Это «ЕПК-Степногорск», «Алтынтау Кокшетау», Концерн «Казахалтын», кирпичный завод «ENKI» и «КАМАЗ-Инжиниринг», где было произведено более 900 единиц грузовой и специализированной техники с увеличением на 40%. Завод по производству лифтов и эскалаторов ТОО «Sky Express Elevator KZ», открывшийся три года назад в Целиноградском районе, поставил на объекты «EXPO» 77 лифтов и 8 эскалаторов.

Большие надежды на кокшетауское ТОО «КАИК», где организовано производство прицепной сельскохозяйственной техники и навесного оборудования. А по итогам визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в США подписано лицензионное соглашение по сборке в Казахстане посевных комплексов Amity. Собирать их начнут уже в марте на производственных площадях «КАИК». В ходе недавней встречи акима области с министром промышленности и представителями компаний Республики Беларусь достигнута договоренность о расширении модельного ряда сельскохозяйственной и коммунальной техники, которая будет собираться на этом заводе.

— В ближайшее время предприятие намерено подписать лицензионное соглашение с компанией «Ростсельмаш» по сборке тяжелых тракторов-тягачей марки Buhler, — добавил аким. — В перспективе в Кокшетау на базе сервисного центра ТОО «Eurasian Group Kazakhstan» планируется сборка комбайнов John Deer.

Для дальнейшего развития обрабатывающего сектора экономики в рамках Карты индустриализации в регионе реализуются десять проектов на сумму свыше 500 млрд тенге, причем шесть планируется ввести в эксплуатацию уже в текущем году. Предприятия обрабатывающей промышленности важны с точки зрения повышения производительности труда. Например, 7 проектов КИ прошлого года повысили производительность труда на 5,2% в этом секторе. Однако уровень производительности труда в среднем не превышает 30 тысяч долларов. Словом, есть к чему стремиться. В качестве примера аким области назвал предприятие «Кокше-Цемент» в районе Биржана сал. Когда оно выйдет на заявленную проектную мощность, производительность труда покроет небывалую величину — 90 тысяч долларов!

Говоря о цифровизации производств, Малик Кенесбаевич отметил, что более 20 крупных промышленных   предприятий   применяют цифровые технологии. Важно, что постепенно приходит понимание — больших успехов можно достичь только тогда, когда опираешься на современные технологии.

Еще одна важная задача, стоящая перед областью, — повышение энергоэффективности и развитие ресурсного потенциала. Уже действуют два предприятия — ветровая электростанция в Ерейментауском районе и ветроэнергетическая установка в ауле Родина Целиноградского района. Эта работа будет продолжена, в текущем году начнется строительство трех объектов.

За стремлением региона преуспеть в индустриальном развитии не меркнет значение сельскохозяйственной отрасли. Тем более, что Президентом поставлена задача сделать аграрный сектор драйвером всей экономики страны. И именно нашему региону отведено одно из ключевых мест здесь. В прошлом году государство поддержало сельхозтоваропроизводителей 38 миллиардами тенге в виде субсидий, а это почти на четверть больше, чем в 2016-м. Господдержка стала доступнее, число адресатов субсидирования возросло на 40%. Все это, подчеркивал аким, позволило получить хороший урожай. Правда, аграрии столкнулись с проблемой продажи выращенного урожая…

—  Нам обязательно надо продолжить диверсификацию растениеводства, — делал выводы Малик Кенесбаевич. — В прошлом году мы увеличили посевные площади под масличные культуры на 30%, в частности чечевицы посеяли в четыре раза больше.

В целом, в 2017 году объем производства продовольственной продукции в Акмолинской области вырос на 13%, превысив 80 млрд тенге. Это позволило увеличить поставку продовольствия в Астану. Производство растительного масла выросло на 70%, мяса — на 22%, колбасных изделий — 24%, муки -12%.

В прошлом году в Астане открылись три магазина под брендом «AQMOL», — подчеркнул аким области. — Работа по расширению торговой сети продолжится и в текущем году — до 10 торговых точек. Для производителей это прямой доступ на рынок столицы без посредников, для горожан — всегда свежая и качественная продукция по ценам ниже, чем в обычных магазинах.

В области активно развивается сельскохозяйственная кооперация. За прошедший год создано 35 сельхозкооперативов, в том числе 30 по закупу молока и 5 по заготовке мяса. Это позволило увеличить загрузку перерабатывающих предприятий. В планах 2018 года — создать еще 28 СПК, увеличив количество вовлеченных в коперацию ЛПХ до 25 тысяч. Здесь есть существенная оговорка — цифры не самоцель, главное, чтобы СПК работали эффективно, а не просто значились на бумаге.

Возвращаясь к теме жилищного строительства, Малик Кенесбаевич подчеркнул, что 426 тыс. кв. м. жилья — для нас не предел. Было введено семь арендных и пять кредитных домов по программе «Нұрлы жер», а в текущем году планируется строительство 28 многоквартирных домов, в том числе 16 арендных и 12 кредитных.

— Кроме того, СПК «Есиль» запускает механизм строительства удешевленного жилья — 10 многоквартирных домов в ауле Акмол и 200 индивидуальных домов в селе Кабанбай батыра Целиноградского района, -рассказал глава региона.

Для развития индивидуального жилищного строительства в прошлом году выделено 360 земельных участков с готовой инфраструктурой, в том числе в областном центре. В 2018 году планируется обеспечить инженерной инфраструктурой уже 2400 земельных участков. Рост — в разы! И таких темпов необходимо придерживаться, подчеркивал аким области, в течение нескольких лет.

В отчетном докладе (полный отчет акима области о социально-экономическом развитии региона за 2017 год, планах на год текущий опубликован в № 18 «АП» от 13.02.2018 г.) Малик Мурзалин также рассказал о достижениях в сферах туризма, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, территориального развития, занятости и социальной защиты.

*  *  *

Я обращаюсь от имени всех родителей Кокшетау, воспитывающих детей-инвалидов, обучающихся на дому. Да, в областном центре есть спецшкола, есть коррекционные классы, но они для детей, которые хоть с трудом, но могут сами передвигаться. Почему в нашем городе не строится здание, полностью адаптированное к особенностям наших детей? Есть единственная группа при МСУ, которую посещают дети с разными диагнозами, разного возраста, да и количество детей в ней ограничено. Мы готовы платить, но хотим, чтобы наши дети общались, были в социуме.

Это обращение к акиму области прозвучало на исходе третьего часа его отчетной встречи. Мгновенно и категорично Малик Мурзалин отверг предложение о родительской оплате: «Среднее образование у нас бесплатное для всех граждан, независимо от состояния их здоровья». И далее: «Вопрос очень серьезный. И дело даже не только в его финансовой стороне. Надо проанализировать потребности, знать заключение медиков, подумать над проблемами подвоза детей…». Инициативную группу родителей Малик Кенесбаевич пригласил на свой личный прием, который пройдет 7 марта: «Мы проблему изучим, будем готовы прийти к какому-либо решению».

Это обращение, как и ответ на него, очень точно характеризуют атмосферу прошедшей встречи, выходящей далеко за рамки привычного отчета. Акмолинцы задавали вопросы наболевшие, волнующие. Ответы получали обстоятельные, аргументированные. Популистских обещаний и посулов не было в принципе. Только аргументы и факты.

Вопрос о завершении плавательного бассейна в г. Макинске, без преувеличения, с «бородой». Но он, понятно, только следствие затянувшегося на годы строительства. «Бассейн в этом году в эксплуатацию будет сдан. И в целом ситуацию Буландынском районе, где несколько пет жилья не строили вообще, будем менять коренным образом. В текущем году начнем строительство пяти жилых многоквартирных домов и одного общежития», — сказал он.

Естественно, как всегда и всюду, множество вопросов были посвящены состоянию дорог. «Куда бы ни ехал, стараюсь возвращаться уже по другой дороге. Пусть дальше и дольше, но надо самому увидеть и оценить состояние дорог в стороне от республиканской трассы». Как видим, для акима области эта проблема — в числе первоочередных. Тем более, что между состоянием дорожного полотна и уровнем аварийности взаимосвязь прямая и пропорциональная: «чем хуже, тем больше…».

Проблемные шесть км дороги от Степногорска до Акколя будут отремонтированы уже в этом году, продолжится ремонт дорог, соединяющих Шантобе и Балкашино.

Отвечая на вопрос жителя Ерейментау, Малик Кенесбаевич вышел за рамки вопроса о капитальном ремонте Дома культуры и школы-лицея (их проведение предусмотрено): «Как-то так сложилось, что большинство сакральных мест нашей области сосредоточены либо вокруг Кокшетау, либо вблизи Ерейментау». Делясь личными впечатлениями от посещения городища Кумай, он говорил о потенциале исторического туризма, которым обладает земля ерейментауская.

Предметный разговор шел и о пристоличной зоне. Поводом для него стал, в частности, вопрос о преимуществах создания Астанинской агломерации, в состав которой включены более 120 акмолинских населенных пунктов.

Меморандум, подписанный между акиматами Астаны и нашей области, предусматривает координацию деятельности и комплекс совместных мер по решению насущных вопросов этих населенных пунктов. В числе проблем — многократный разрыв между фактической и зарегистрированной численностью их жителей.

— С одной стороны, это значимый индикатор: люди сюда стремятся, не уезжают, — говорил аким области. -Но мы не успеваем за столь стремительным ростом населения, инфраструктура такой нагрузки не выдерживает. Во многом именно отсюда проблемы электроснабжения аулов Жибекжолы, Караоткель, Косшы… Часто для решения проблем требуется финансирование из республиканского бюджета.

Множество акмолинцев принимали участие в отчетной встрече, находясь далеко от областного центра. В том числе и жители г. Атбасара, обратившиеся к акиму при помощи Skyре-связи. Их интересовало отношение Малика Кенесбаевича к прозвучавшему на заседании Правительства предложения не возводить дорогостоящую дамбу, а переселить жителей из подтопляемого района. Говоря об этом, Малик Кенесбаевич подчеркнул, что это предложение возникло не только благодаря экономическим расчетам, но и изучению мнения самих атбасарцев: — Рады, что нашли поддержку в вашем лице, — говорил он, обращаясь к жителям города. Приведенные им цифры действительно убедительны. Самые «грубые», предварительные расчеты (как показывает практика, часто заявленная стоимость проекта на стадии завершения возрастает, если не в разы, то весьма значительно) свидетельствуют: стоимость 9 км дамбы — 9 млрд тенге. Плюс к этому — ежегодно десятки млн потребуются на техническое обслуживание. Строительство будет длиться по меньшей мере три года. Значит, еще три весны жители 528 домов будут в страхе смотреть на реку. Тогда как переселение во вновь построенные дома обойдется максимум в четыре млрд. Плюс обязательная и в первом и во втором случаях очистка русла реки — два млрд.

Один из заданных вопросов показал, что части акмолинцев отнюдь не чуждо настороженное отношение к китайскому экономическому присутствию. Слова акима о том, что ни одного из 51 китайских предприятий, которые по соглашению между правительствами двух государств, будут перебазированы в Казахстан, на территории нашей области размещать не планируется, в зале встретили аплодисментами. Хотя… Это же инвестиции, рабочие места, налоги… Но вот такой срез общественного мнения получен на отчетной встрече.

— Что даст самостоятельный бюджет сельского округа? Ответ «Самостоятельность» тавтологичным отнюдь не является. Тем более, что далее речь шла об ответственности местного сообщества за состояние дел в своем селе, за его будущее.

— Позиция стороннего наблюдателя будет становится неприемлемой, — подчеркивал Малик Мурзалин. — Придется не только планировать траты бюджета, но и думать над тем, как его сформировать и увеличить.

На встрече поступило предложение о том, когда целесообразнее праздновать День города Кокшетау. Жители областного центра хорошо помнят, как в прошлом году, выступая на праздновании Дня единства народа Казахстана сразу после своего назначения в нашу область, Малик Кенесбаевич предложил учредить День города 29 апреля. Потому что именно в этот день в 1824 году станица Кокчетавская стала уездным центром. Так что с исторической точки зрения все верно. Но капризная апрельская погода, множество майских праздников… День города должен быть. Кокшетауцы это заслужили. Но можно праздновать его и в иное, более теплое время года.

К своему 200-летию, которое отнюдь не за горами, город станет еще краше. Достойное обрамление получит его жемчужина — озеро Копа.

«Исходя из наших возможностей… Только за счет областного бюджета этот вопрос не решить… Использовать возможности государственно-частного партнерства…». Даже приблизительный контент-анализ того, что говорил аким области, показывает, что именно эти фразы звучали не единожды. Благодаря истинных патриотов своей малой родины — бизнесменов, вкладывающих часть заработанных на территории области денег в развитие социально-культурной сферы, Малик Кенесбаевич говорил, что ждет от наших преуспевающих земляков большей активности: «Это же для людей, которые живут рядом с вами, для тех, кто работают на ваших предприятиях. В конце концов -это же бизнес. Вложения окупятся». Только в рамках ГЧП возможно строительство ожидаемого жителями областного центра аквапарка.

Активный (по определению Малика Кенесбаевича) житель поселка Косшы Марат Садыков задал целых восемь вопросов через Facebook с припиской: «Заодно посмотрим, доходят вопросы до Мурзалина или нет». Доходят. И эти и множество других, задаваемых через социальные сети, call-центр, отправляемые в блог акима области. Ни один из вопросов без ответа, оперативного реагирования не остается. Прошедшая встреча — тому подтверждение. «Проверить, создать рабочую группу, изучить…» — такие поручения на ней аким области давал многократно.

Запомнились и такие его слова «Это сделали, добились мы вместе с вами». Даже приводя данные, свидетельствующие о несомненных успехах, достигнутых нашей областью в прошлом году, аким Мурзалин подчеркивал: «Это не те показатели, которыми надо хвастать. Это наша работа, наша обязанность».

Выступивший на встрече министр юстиции РК Марат Бекетаев остановился, в частности, на основных моментах обсуждаемого сегодня проекта Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Он призвал обеспечить полноценный доступ граждан к профессиональной юридической помощи.

Сегодня в среднем в нашей стране на одного адвоката приходится порядка 3900 граждан. Адвокатская деятельность должна быть прозрачной (как и тариф на их услуги), рейтинг адвокатов, составленный по объективным критериям, должен находиться в свободном доступе. Законотворческая деятельность — важное условие реализации одной из задач Послания Президента — борьба с коррупцией и установление верховенства закона.

Алексей ЧАЙКА,

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА, Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также