ЖКХ: На своем месте, В планах — семейный бизнес, Сфера общих интересов

На своем месте

Более четырех лет обеспечивает теплом учреждение образования, создавая благоприятные условия для занятий детям, оператор котельного оборудования Куандык Калаков (на снимке).

В его трудовой биографии есть опыт работы бригадиром строительного участка, прорабом, рабочим на угольном разрезе ТОО «Он Олжа». Вместе с коллегами Ержаном Долда, Ануарбеком Хамитовым, Антоном Скрипкарем, работая посменно, с начала отопительного сезона обеспечивают безаварийную работу котельного оборудования. Запаса угля, выделенного за счет бюджета, достаточно для обеспечения нормального теплового режима. Ответственно следит за организацией дежурств, прохождением обязательных инструктажей по технике безопасности, медицинским осмотром, трудовым распорядком заместитель директора по хозяйственной части Жантай Амрин. Благодаря слаженной работе коллектива зимний отопительный сезон в отдаленной сельской школе проходит спокойно, без аварий.

Фото предоставлено автором.

В планах — семейный бизнес

Прошло более восьми лет, как вернулся на историческую Родину и проживает в селе Куншалган Уалихан Каримхан (на снимке).

На новом месте с удовольствием занимался коневодством в хозяйстве инвестора «Калкаман», не отказывался от любой работы. Сегодня он работает оператором котельных установок в акимате сельского округа. Порученное дело по обеспечению теплом здания выполняет на совесть, внимательно следит за давлением воды в системе и температурой. Уалихан в прошлом году прошел обучение на краткосрочных курсах «Бизнес-Бастау» и получил соответствующий сертификат, благодаря которому планирует нынешним летом в этом благодатном крае, где плодородная земля, много солнечных и теплых дней, заняться коневодством.

Супруга, помощник повара в сельской школе Бердигуль Болай поддерживает начинание мужа и мечтает заняться семейным делом по производству кумыса. Рассчитывают получить поддержку государства. Думаем, что идея открытия семейного дела найдет свое положительное решение.

Подготовил Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.
Ерейментауский район.
Фото предоставлено автором.

***

Сфера общих интересов

Отметить по достоинству нелегкий труд коллектива коммунальной службы по итогам проведения зимнего периода предложил руководитель ГКП на ПХВ «Акколь горкомхоз» Муратбек Алимбаев в ходе заключительной отчетной встречи акима Аккольского района с населением, заметив, что это станет хорошим стимулом для дальнейшей работы.

Выступая перед общественностью района, Муратбек Алимбаев выразил благодарность коллективу за оперативность и слаженность во время нашумевших январских морозов, когда «замерзала солярка, техника отказывалась работать, а люди сумели мобилизоваться и достойно отработать в этот экстремальный период». Зимний сезон городская коммунальная служба проводит в штатном режиме, своевременные действия мобильной бригады по ликвидации аварий, четкость и скоординированность работ способствуют скорейшему устранению непредвиденных ситуаций, возникающих в процессе эксплуатации объектов теплоснабжения.

В ведении ГКП на ПХВ «Акколь горкомхоз», начало деятельности которого приходится на февраль 2007 года, находится 12 котельных, обеспечивающих теплом 1687 потребителей: юридические и физические лица, госучреждения, объекты социальной сферы. За эти годы благодаря регулярным бюджетным вливаниям значительно укрепилась материально-техническая база коммунального предприятия. Вот и нынче в ходе подготовки к отопительному сезону район выделил на текущие ремонтные работы порядка 23 миллионов тенге. Сметная документация была изготовлена на собственные средства ГКП на ПХВ «Акколь горкомхоз».

Проведенные работы позволили избавиться от многих болевых точек предыдущих отопительных сезонов. Так, были приобретены и установлены девять новых котлов, заменили работающее на пределе котельное оборудование, провели ревизию городских теплоразводящихсетей. Не забыли и об изношенных теплотрассах, где при ремонте впервые применялись предизолированные трубы с полиуретановой оболочкой, использование которых не только сокращает расходы на установку и дальнейшее обслуживание, но и в разы снижает теплопотери. Помимо обеспечения города теплом ГКП на ПХВ «Акколь горкомхоз» занимается подачей воды по распределительным сетям, водоотведением и вывозом мусора.

Предприятие активизировало работу с должниками, кто не торопится своевременно рассчитываться по квитанциям за полученные услуги. Если в 2017 году в судебные инстанции было подано 35 исковых заявлений на общую сумму 2,877 тыс.тенге. То уже за январь текущего года к ответу за неуплату призвали 1 юридическое и 11 физических лиц, общая сумма, заявленная к взысканию — 890 тыс.тенге.

Требования сегодняшнего дня диктуют коммунальной службе необходимость повышения уровня и качества оказания услуг, для населения они всегда востребованы. В 2017 году работы коммунальщикам прибавилось: на карте города Акколя появился новый микрорайон с жилыми многоквартирными домами. Времена меняются, но проблема пассивности собственников квартир в управлении общим имуществом, к сожалению, не теряет своей актуальности.

— Низкий уровень правового сознания и культуры населения в сфере ЖКХ является источником многих сложившихся трудностей. Но их решение не является прерогативой лишь коммунальных служб. Только совместная заинтересованность в этом вопросе местных органов, услугодателей и потребителей приведут к повышению уровня и качества жизни горожан, — призвал в своем выступлении руководитель ГКП на ПХВ «Акколь горкомхоз».

Светлана ЗИНЧЕНКО.
г.Акколь.
Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Искусство как наследство от бабушки... Творчество О Бану Хамзиной наслышаны многие жители Астаны, Акмолинской области, да и многих других регионов Казахстана. А мы узнали случайно — в жу...
Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Ищем решение. Конструктивное Круглый стол «АП» Проведение круглых столов стало традиционным для нашей газеты. Их тематику определяем, исходя из критериев: актуальность, наличие...
Вслед за историей по сакральным местам... Благотворительность Третья летняя спартакиада АО «Транстелеком» в этом году прошла в новой вариации: с уклоном в благотворительность. Компания еже...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...