10 святых мест народной памяти

Фотопроект «АП»: «Рухани қазына»
Окончание. Начало в № 117 от 14 октября. |

Мавзолей-некрополь Кабанбая батыра
(Целиноградский район)

Находится в 5 км от с.Кабанбай Целиноградского района. Народ окружил имя Кабанбая (настоящее имя Ерасыл) вечной славой, создав о нем многочисленные художественные памятники (поэмы, предания, толгау, арнау). За исключительную стойкость и храбрость он получал один за другим прозвища: Избасар, т.е. преемник героических поступков отца, Карбала — молодой силач, как одногорбый верблюд, Дарабоз — особый среди равных, Кабан — возмутитель спокойствия вражеских сил. Это последнее перешло затем в общепризнанное имя — Кабанбай, что в свою очередь стало боевым кличем рода Каракерей. Свыше сорока лет боролся Кабанбай под знаменем освободительной войны. За это время он принял участие в 103 крупных сражениях. В исторических источниках Кабанбай упоминается как храбрый воин, отряды под его руководством нанесли поражение джунгарам и спасли казахский народ от истребления. Великих людей казахи издревле хоронили на холмах, чтобы издали они напоминали потомкам о себе, укрепляя в них веру и дух. На месте захоронения батыра установлен 25-метровый мавзолей.

Мечеть имени Науана Хазрета (г. Кокшетау)

Выдающийся ученый-богослов Наурызбай Таласов удостоился ученого звания и стал известен в народе как Науан Хазрет. После окончания высшей духовной семинарии в Бухаре в совершенстве владел фарси и арабским языками, хорошо изучил литературу Востока, свободно говорил по-русски. Осенью 1886 г. был избран имамом Кокшетауской соборной мечети. Науан Хазрет многое сделал в духовном просвещении населения, упорядочил и упростил религиозные обряды. По его инициативе на пожертвование мусульман в центре Кокшетау была сооружена новая мечеть, организованы курсы по переподготовке сельских мулл. Он выступил за широкое просвещение своего народа, особенно заботился о школьном образовании детей. При соборной мечети также на пожертвования Науан Хазрет открыл медресе с интернатом, где наряду с мусульманским давалось и светское образование, дети наизусть читали стихи Абая, пели песни Биржана сал, Акана серэ. Большое внимание уделялось изучению арабского и персидского языков, классиков литературы Востока — Фирдоуси, Навои, Саади, Низами и других авторов.

Родители за обучение не платили, так как медресе имело подсобное хозяйство, и учащиеся сами ухаживали за скотом, купленным на пожертвования верующих, заготавливали на зиму сено — обучение сочеталось с производительным трудом. Учителями, наряду с самим Науаном Хазретом и Шаймерденом Кощегуловым, работали выходец из Ташкента, узбек Ингам Кари, а также политический ссыльный Петр Гарлишев, владевшие казахским языком. Науан Хазрет всегда говорил о необходимости приобретения современных знаний, проповедовал ислам на родном языке.

Захоронение Олжабая батыра (Ерейментауский район)

Олжабай — прославленный казахский батыр из племени аргын Среднего жуза. Современник и соратник Богенбая батыра. Родился в 1709 году, умер в 1783 году. Его прадед Айдабол был известным бием. Отец Олжабая Толыбай погиб в годы великого бедствия «Актабан Шубурунды», защищая народ от джунгарского нашествия. В то время Олжабаю было тринадцать лет, и он воспитывался у дяди Каратая батыра. Олжабай с юных лет проявлял отвагу. Повзрослев, стал участвовать в битвах.

В сражении с джунгарами в отрогах Баянаульских гор Олжабай батыр проявил героизм. Вместе со своим племянником Жасыбаем батыром он устроил засаду на пути врага. Сарбазы Жасыбая батыра находились у перевала на Шойынколь, а Олжабай батыр со своими воинами — у перевала на озеро Торайгыр. Джунгары напали на отряд Жасыбая, а Олжабай ударил по ним с тыла. В сражении погибает Жасыбай батыр. Олжабай мужественно сражается с врагом. Имя Олжабая батыра стало кличем воинов Среднего жуза. Сохранились песни и сказания, воспевающие отвагу, мужество, меткость, великодушие Олжабая батыра. Он является предком поэта Олжаса Сулейменова и известного казахского ученого-археолога А.Х. Маргулана.

Захоронение расположено близ а. Олжабая батыра в Ерейментауском районе.

Пещера Кенесары (Бурабайский район)

Близ санатория «Окжетпес», с юга от озера Аулиеколь, в лесу среди сосен спрятана от людского взора небольшая пещера, названная в честь хана Кенесары Касымова, лидера национально-освободительного движения 1837-1847 годов, охватившего весь Казахстан, внука великого Абылай-хана. Она имеет удачное расположение — у ее подножия лежит отлогий камень, с высоты которого можно наблюдать за всей округой. Сама пещера по форме напоминает юрту, в которой предусмотрен даже дымоход — отверстие вверху пещеры, ведущее наружу. Не так давно здесь установили мемориал со стихами из поэмы Магжана Жумабаева:

«В эту ночь в пещере среди гор
Задумался Кенесары-хан
О судьбе своего угнетенного народа».

Мазар «Беспакыр» (Коргалжынский район)

Мазар Беспакыр — памятник культовой архитектуры Казахстана XIX века. Расположен в открытой степной местности, на территории старого некрополя, на правом берегу реки Нура. В народе сохранилась легенда, что мазар Беспакыр построен в честь пяти людей, погибших в годы Национально-освободительной войны 1837-1847 годов под предводительством последнего хана казахов Кенесары Касымова. Семантика слова «беспакыр» буквально означает «сочувствие пятерым». Мазар сложен из сырцового кирпича размером 30x23x10 см и 50×10 см, состав которого включает овечье молоко, шерсть, конский волос и глину. Беспакыр характеризует своеобразный тип мазара, разрешенного в виде сагана с купольной входной частью. Мазар Беспакыр расположен на территории аула Абай Коргалжынского района.

Александра МЯКОТА,
по материалам, предоставленным областным управлением культуры и центром по охране и использованию историко-культурного наследия.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Мавзолей Уали-хана, Мазар Каныкей... Мавзолей Уали-хана (Зерендинский район) Уали-хан (1781-1821 г г.) - хан Среднего жуза, старший сын Абылая от второй супруги Сайман-ханым. С юных лет...
САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Ханның қызыл ағашы, Мавзолей Саккулак ... Ханның қызыл ағашы (Бурабайский район) Из устных народных источников известно: в окрестностях Кокшетау находились две площади, связанные с именем Аб...
САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Комплекс объектов, связанных с именем ... Комплекс объектов, связанных с именем Богенбай батыра (Ерейментауский район, г. Степногорск) Комплекс объектов Ерейментауского района связан с имене...
САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Место захоронения Науана Хазрета, Мавз... Место захоронения Науана Хазрета (г. Кокшетау) Родился Наурызбай Таласов в 1843 году в ауле Жилкелды Мезгильской волости Кокшетауского округа. Отец ...
САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Мавзолей Баубек-батыра, Мавзолей «Бесп... Мавзолей Баубек-батыра (Жаксынский район) Баубек Бекмурзаулы родился в 1824 году. Рано лишился родителей. В девятилетнем возрасте он попадает в ближ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.fixinglist.com - Fixinglist