Почем нынче «витаминные» ряды?

Конец июля — август для многих — период заготовок на зиму, который, как правило, не обходится без разговоров о сезонном подорожании. Во сколько обойдется консервирование, в этом году мы решили подсчитать сами, пройдясь по торговым рядам.

На центральном рынке большой ассортимент ягод. Грибов, правда, меньше. Несмотря на достаточно высокую цену они у горожан идут нарасхват, ведь дары природы — запас витаминов на год. «Лучше сейчас заготовить, зимой ведь цена на фрукты, овощи не для нашего кошелька. Поэтому на столе в холодное время всегда варенье, соленые огурцы-помидоры. К сентябрю, когда цена станет пониже, возьмусь за баклажаны и перец болгарский», — делится одна из покупательниц.

Опытные хозяйки знают: второй месяц лета обычно готовит «сюрприз» — цена на сахар становится такой высокой, что некоторые переходят к заготовке варенья, компотов в режиме «эконом». И если в прошлом году жителей, судя по звонкам в редакцию «АП», волновала не столько резко взлетевшая цена на сахар, сколько его отсутствие на прилавках, то сейчас немного по-другому: сладкий песок можно без усилий найти в розницу, но купить оптом, допустим, мешком в 25 кг, весьма проблематично. К слову, розничная стоимость сахара в магазинах, к примеру, в марте не покидала отметку в 220 тенге. Теперь цена за килограмм — 270 тенге, оптовая — порядка 240. Сторонники рационального использования семейного бюджета давно практикуют лайфхак — покупать сахар зимой. Спрос меньше — цена ниже.

Что касается другой, сезонной продукции, то вот, что мы увидели на розничных рынках и в магазинах: в июле, когда на прилавках полно южной плодоовощной продукции нового урожая, заметно подорожали морковь, лук. С зимы их цена постепенно росла, но еще весной не превышала ста тенге, сейчас за 1 килограмм просят 200-250 тенге. Естественным образом в летний сезон снизились цены на чеснок, капусту, помидоры и огурцы. Последние, привезенные с юга страны можно купить по вполне приемлемой цене — 250-280 тенге. Не устраивает вкус и качество? Тогда вам предложат карагандинские по 350-400, а бабули-огородницы и дачницы предлагают натуральный продукт- помидоры и огурцы только что с грядки стоят столько же. Цена наших степногорских — до 500 тенге. К слову, почему наши помидоры дороже привозных, можно прочитать в номере «АП» за 27 июля. Действительно, стремительно дешевеют баклажаны, болгарский перец. И те, и другие — «хиты» осенних заготовок продают по 180-200 и 150 тенге соответственно. Но даже продавцы рекомендуют подождать еще немного: к сентябрю их оптовая цена может дойти до 80 тенге.

«Не запастись вареньем, тем более в щедром на лесные ягоды акмолинском регионе, просто непростительно, — говорит Вера Григорьевна. — Я внуков хочу побаловать, они без сладкого жить не могут. В сезон покупаю не торопясь, выбираю тщательно, прицениваюсь», — и тут же печально вздыхает: дорогие ягоды нынче, литр стоит почти как килограмм мяса. И в самом деле аппетитную малину из Шантобе продают за 1300-1400 тенге. Дороже только ежевика — килограмм 1700-2000 тенге. Надо сказать, у рядов, уставленных ведрами, ящиками с этим лакомством в основном из Сандыктауского района недостатка покупателей не ощущается. Черную смородину у бойких торговцев можно купить по 1100, вишню — по 700. Клубника из Кыргызстана манит ароматом — ее отдают по 600-650 тенге. Супруги Байзаковы из Зерендинского района привезли землянику. «Последняя, берите, не пожалеете», — уговаривают они приобрести пятилитровое ведерко очищенной от плодоножек лесной ягоды за пять тысяч тенге. Рядом такая же, но неочищенная стоит почти в два раза дешевле. Кстати, вся ягода к вечеру становится доступнее — теряющий вид товар уценивается.

Грибов не так много, практически отошли маслята, лисички, но любители груздей могут сойтись на сходной цене — 1500 тенге за два пятилитровых ведра. «Что там останется на сковороде после очистки?» — бросает потенциальный покупатель. «Хозяин-барин», — звучит лаконичный ответ.

Нужны или нет домашние соленья-маринады можно, конечно, рассуждать сколько угодно, каждый вправе решать сам. По отзывам наших читателей, для многих домашние заготовки — наиболее оптимальный способ, исходя их экономических соображений, пережить длительный холодный период. «Для моей семьи покупать, например, свежие огурцы-помидоры зимой — непозволительная роскошь, — делится мама четверых детей Айгуль Сатыбалдина. — Дорого и вкуса нет. Максимально витаминизируемся летом, ягоды покупаем — и в морозилку».

По мнению специалистов облуправления предпринимательства и промышленности, которые входят в рабочую мониторинговую группу, одна из эффективных мер поддержки акмолинцев — сельскохозяйственные ярмарки, предлагающие качественные местные продовольственные товары по ценам ниже рыночных.

Камиля АХМЕТ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Сахарно-рисовые интервенции стабфонда... Продолжение темы В связи с повышением розничных цен на сахар, комиссией по управлению региональным стабилизационным фондом продовольственных товаров п...
Почему подорожал проездной «Почему стоимость проезда в автобусе осталась прежней, а проездные билеты подорожали?», - спрашивает наша читательница Айгуль Бижуманова из г. Кокшета...
Временная регистрация. Разговор по делу... Что такое обязательная регистрация по месту временного пребывания согласно Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акт...
Завершается лето. Приобретаем школьную форму?... «Уважаемая редакция «АП»! До первого сентября осталось немного времени, а вопрос с введением или изменением действующей в учебных организациях школ...
Чем ребенок отравился? «На днях сноха с внуком была госпитализирована в детскую инфекционную больницу с диагнозом «отравление». Там сказали, что виной всему купленный мной в...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *