ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Собственность есть, нет документов…, Земельный участок. Этапы предоставления, Мировое признание авторских прав, За цифрами — доверие судам, Если в квартире на птичьих правах, За нарушение правил эксплуатации, Боец Галя, Не зря ее называют крутой,Защити бабушку от мошенника!, Штрафы. Сэкономь деньги и здоровье, …Продал девушку, Угнала у знакомого…

Есть решение вопроса
Собственность есть, нет документов…

По меньшей мере 18 жителей поселка Балкашино оказались в ситуации сложной, но, увы, все еще нередкой. Многие из них живут в своих домах с рождения, многие — десятки лет, сараи строят, приусадебные участки засаживают, благоустраивают, налог на землю уплачивают исправно. Ни у кого и мысли не возникало, что документально право их собственности на землю должным образом не оформлено.

— Искать виновных в этом за давностью лет смысла не имеет. В 1993 году (мне тогда 13 лет было) их право собственности на землю было оформлено решением Балкашинского поселкового совета. В списке -15 фамилий, — разъясняет причины случившегося заместитель акима Балкашинского сельского округа Артем Черемухин. — До 2009 года решение являлось правоустанавливающим документом. Если люди и обращались по поводу оформления своих прав на землю, им говорили: «Все нормально, живите спокойно».

Так оно в принципе и было, с проблемами сталкивались единицы: желающие дом продать, да дети-внуки собственников при оформлении наследства. В этих случаях требуется зарегистрированный в органах юстиции Государственный акт на землю, а его-то как раз у людей на руках и не было.

В преддверии внедрения самостоятельного бюджета местного самоуправления сельских населенных пунктов в стране проводится всеобщая инвентаризация земельных участков, актуализация базы данных уполномоченных органов. В ходе проводимой работы проблема-то и выявилась.

Работники акимата, районной прокуратуры разъяснили людям последствия такого неузаконенного положения. Балкашинцы, независимо от возраста, проявили понимание. Спокойно отнеслись и к сообщению о том, что само решение, принятое в 1993 году, не сохранилось.

Кто и почему не сдал этот документ в архив, установить сейчас невозможно, да и незачем. Важнее другое — оперативно помочь людям оформить документы должным образом и с минимальными материальными и временными издержками.

Путь первый — собрать весь пакет документов и обратиться в органы юстиции. Это, в принципе, не так сложно, но… «По нашим подсчетам, для получения новых документов владельцы земель вновь понесут затраты, примерно в сумме 45 000 тенге», — пишет нам прокурор Сандыктауского района Казбек Ахашев.

Заместитель руководителя областного департамента юстиции Гульмира Акимова объясняет из чего складывается эта совсем немаленькая для сельчан сумма. Само изготовление государственного акта стоит 2269 тенге. Но придется уплатить административный штраф за то, что он не был оформлен своевременно (10 МРП для физических лиц), кадастровая оценка стоит недешево… Что касается утерянной архивной справки, то, по ее словам, таковая в любом случае сегодня правоустанавливающим документом являться не может.

Путь второй — обращение в суд — оказался для людей, пожелавших узаконить свою собственность, более приемлемым. Тем более, что оформить исковые заявления помогают работники поселкового акимата и районной прокуратуры. Госпошлину уплатить, конечно, придется, но это — 1134,5 тенге.

28 июля Сандыктауским районым судом вынесено первое судебное решение об установлении факта права владения и распоряжения земельным участком Н. П. Межовой. Остальные подавшие заявления балкашинцы ждут своей очереди.

Как видим, нет таких проблем, которые нельзя было бы решить в установленном законом порядке. Конечно, лучше их не создавать, но уж если…

Кажется, так несложно свободным вечером внимательно рассмотреть свои документы, всели в порядке, не потерялись ли, не закралась ли ошибка в написании фамилии, имени, отчества, правильно ли указаны даты…

Возникли сомнения — посоветоваться с людьми знающими, компетентными. И, не ожидая, пока «гром не грянул», действовать.

Нина МИТЧИНОВА.
Сандыктауский район.

Государственные услуги

Земельный участок. Этапы предоставления

Какая государственная услуга в сфере земельных отношений оказалась самой востребованной в районах нашей области? Разработка и утверждение землеустроительного проекта. Только в прошлом году их получили 11 752 акмолинца.

Сделав это своевременно, они поступили абсолютно правильно. Потому что разработка и утверждение землеустроительного проекта является одним из необходимых этапов порядка предоставления прав на земельный участок. Обязательность этой процедуры установлена Земельным кодексом РК.

При оформлении этого документа необходимо знать, что землеустроительный проект содержит схему (план) земельного участка, сведения о площади, его границах и местоположении, информацию о смежных собственниках и землепользователях земельных участков и об обременениях и сервитутах на земельные участки.

Изготовление проекта обеспечивает заявитель на основании положительного заключения земельной комиссии о предоставлении права на земельный участок. Он представляет его на утверждение в районный (городской) отдел земельных отношений по месту нахождения земельного участка.

Срок оказания данной услуги — семь рабочих дней. Обратившемуся необходимо предоставить заявление по установленной форме: документ, удостоверяющий личность, землеустроительный проект, документ о согласовании с уполномоченным государственным органом РК в сфере нефтегазотранспортной инфраструктуры (в случае испрашивания земельного участка для строительства объектов нефтегазотранспортной инфраструктуры).

Услугополучатель может обратиться с заявлением через канцелярию услугодателя, НАО Государственная корпорация «Правительство для граждан», либо веб-портал «электронного правительства».

Разработка землеустроительных проектов также производится в случаях раздела (объединения) земельных участков, изменения идентификационных характеристик земельного участка (конфигурации, границ, площади), изъятия или выкупа земельных участков для государственных нужд.

Римма КАРЫМСАКОВА,
руководитель отдела правового обеспечения областного управления земельных отношений.

Казахстанский стартап

Мировое признание авторских прав

Бизнесмены из Казахстана научились защищать свои права интеллектуальной собственности еще на самой ранней стадии бизнес-проектов с мировым признанием авторских прав.

Автоматизированная система «Умная касса — KASSUM», разработанная казахстанским предпринимателем Евгением Кимом, представляет собой совокупность программных решений и технических средств для магазинов и поставщиков, необходимых для обеспечения автоматизации кассовых и учетных операций, удаленного мониторинга остатков товаров в точке продаж для поставщиков и автоматизации процесса взаимодействия между точкой продаж и ее поставщиками.   Казахстанский   предприниматель Евгений Ким из г.Астаны стал автором и правообладателем разработки KASSUM, успешно получив от Европейского копирайт-офиса INTEROCO (г. Берлин) международный авторский сертификат на правовую охрану своего бизнес-проекта. Срок действия авторских прав на данную разработку при жизни автора и 50 лет после смерти. Модули автоматизированной системы «Умная касса —KASSUM» включают в себя такие функции как автоматизация кассы; удаленный мониторинг остатков; работа с торговыми агентами поставщиков; электронный каталог товаров; отчетность о продажах; заказы на доставку; рекламные возможности; автоматизация заявок от магазина поставщику; оперативный контроль; — автоматическое оприходование товара в магазине; возможность использования в качестве «marketplace у дома». Теперь права Е. Кима защищены в 167 странах мира, согласно Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, к которой Казахстан присоединился в 1998 году.

Бакытжан УМУРЗАКОВ,
заместитель руководителя департамента юстиции Акмолинской области.

Брифинг

За цифрами — доверие судам

В Акмолинской области растет количество обращений за судебной защитой. Данные, свидетельствующие об этом, привел на брифинге, прошедшем в Региональной службе коммуникаций, председатель областного суда Досжан Амиров.

Количество рассматриваемых дел и, соответственно, количество обращений граждан за судебной защитой возрастает с каждым годом. Так, за первое полугодие 2017 года рассмотрены 47 182 дела и материалов, что больше, чем за первое полугодие 2016 года на 12 978.

Значительно увеличилось количество дел, рассмотренных в упрощенном и сокращенном порядках.

По уголовным делам к лишению свободы осуждены 175 человек (22,2%), оправданы-25 (2,3%).

Участники судебных процессов удовлетворены 94,2% вынесенных судебных решений. В вышестоящих инстанциях обжалованы 1338 дел (5,8%). Отменен либо частично изменен 131 судебный акт. Соответственно, законными и обоснованными признаны 99,2%.

Более чем в пять раз выросло количество дел, рассматриваемых в порядке медиации. Все чаще акмолинцы используют возможности сервиса «Судебный кабинет». Если в 2016 году таким путем поступило 57,3% исковых заявлений, то в текущем — 77,3%. С применением аудио, видеофиксации проведены 84,1% судебных заседаний.

Выносимые судом частные постановления усиливают его предупредительную функцию. Частным постановлением суд обращает внимание соответствующих органов и должностных лиц на обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, на факты ущемления прав и свобод граждан, другие нарушения закона… Каждое из них требует принятия незамедлительных мер. Только за первое полугодие этого года вынесено 390 частных постановлений по рассмотренным уголовным, гражданским и административным делам и материалам. Но не все органы, в адрес которых они поступили, своевременно дают ответы. К их руководителям будут применены соответствующие меры.

Особое внимание председатель областного суда уделил вопросу применения государственного языка в дело и судопроизводстве. Несмотря на то, что 96% корреспонденции исходит из судов на государственном языке, как и 87% внутренних документов, на государственном языке рассмотрены всего 2,3% дел (2016 -1,7%).

Светлана ЗОРИНА.

О жилищных отношениях

Если в квартире на птичьих правах

Более 20 лет 190 жителей нашей области, имея на руках ордера на квартиры, не могли их приватизировать. Вернее, не прилагали должных усилий для этого.

Квартиры они получили еще в советские времена от предприятий, в чьем ведомстве дома находились. От заводов и организаций этих уже и памяти не осталось. Большинство соседей вопрос приватизации решили своевременно и без каких-либо проблем.

Но «лучше поздно, чем никогда». Сейчас вообще момент благоприятный — областная прокуратура реализует проект «Квартира — по закону», сотрудники оказывают квалифицированную и действенную помощь каждому обратившемуся.

К праву приобретательной давности (не менее семи лет открытого, добросовестного, непрерывного использования) в судах могли апеллировать не все. Сегодня не всегда удается установить первоначального собственника.

В ходе реализации проекта по инициативе областной прокуратуры создали рабочую группу из числа представителей заинтересованных государственных органов, разработали единый правовой механизм решения проблемы. С каждым обратившимся ведется индивидуальная работа. При наличии ордера о вселении следует обратиться в отделы ЖКХ, потому что согласно Закону «О жилищных отношениях», приватизации подлежит имущество, находящееся в собственности местных органов власти. Если ордера нет, помогают отыскать правоустанавливающие документы.

В итоге на баланс акиматов уже поставили 76 квартир. Провели их оценку, жильцы получили возможность выкупить квартиры по остаточной стоимости и в рассрочку. В бюджет поступило 120 млн тенге. «На подходе» еще 80 квартир.

Кроме этого, по области были установлены 270 «бесхозных» квартир не зарегистрированных в органах юстиции за отделами ЖКХ. Сейчас регистрация произведена, возможность отчуждения квартир третьим лицам устранена. Их владельцы будут определены в установленном законом порядке.

Ирина БАУДИНОВА.

Проверки

За нарушение правил эксплуатации

Территориальным департаментом Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по Акмолинской области в текущем году проведены пять выборочных и одна внеплановая проверки энергопроизводящих, энергопередающих (энергоснабжающих) организаций и потребителей электрической энергии.

По результатам внеплановой проверки в отношении ТОО «Кокшетау Энерго Центр» составлен протокол об административном правонарушении. Действия квалифицированы по ст. 172 п. 5 КоАП РК, выразившиеся в незаконном ограничении подачи электрической энергии.

Проведены выборочные проверки в ТОО «Совместное предприятие Сернокислотный Завод Казатомпром», филиале АО «Национальная компания «Казак-стан Темір жолы» — «Кокшетауская дистанция электроснабжения», ТОО «Степногорская ТЭЦ», ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу», ТОО «Акмола-Бидай». По результатам проверок составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 300 КоАП РК за нарушение утвержденных правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, приведшие к состоянию угрожающему аварией,

загрязнением окружающей среды, пожаром или опасному для жизни обслуживающего персонала.

Даурен ЖУСУПОВ,
руководитель отдела территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по Акмолинской области МЭ РК.

Вопреки мнению

Боец Галя

Прошло полгода как в специальную пожарную часть №1 г. Кокшетау на должность пожарного спасателя назначена девушка, которую в коллективе называют боец Галя. Это сейчас к младшему сержанту гражданской защиты Галине Салионовой такое почтение. А поначалу отношение сослуживцев к единственной представительнице слабого пола было очень даже скептическое.

Еще бы! Особенность труда личного состава пожарного наряда сопряжена с экстремальными условиями: значительным нервно-психологическим напряжением, большими физическими нагрузками, сильным задымлением, высокой температурой, влажностью, снижением концентрации кислорода и превышением токсичных продуктов горения. Словом, всегда есть риск получить травму, потерять здоровье или лишиться жизни.

Характер и желание стать настоящим спасателем Галина показала в первые же дни на учебных занятиях при выполнении нормативов по надеванию спецодежды,   боевому развертыванию пожарных средств и вязке узлов. Лучшими были ответы новичка и при опросе на знание функциональных  обязанностей, предназначении и использовании пожарно-технического вооружения. Теоретически и практически «заткнула за пояс» бойцов, которые пришли в подразделение раньше ее на полгода.

Галина Вадимовна родилась в нынешней столице, когда город еще назывался Акмола. Но в школу, в связи с переездом родителей, пошла в Кокшетау. После окончания 9 класса в СШ № 21 поступила в колледж при академии «Көкше», переименованный в многопрофильный колледж гражданской защиты. Окончила учебное заведение в июне 2016 года по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», квалификации — «техник».

Скромная, уравновешенная и грамотная девушка быстро нашла общий язык с сослуживцами. Сегодня боец Галя с удовольствием идет на работу. Точнее, на службу. Младший сержант гражданской защиты Салионо-ва неоднократно участвовала в ликвидации пожара и спасении людей. Отличилась при разведке по сбору информации о пожаре. Совершенствуется в профессиональной подготовке. За проявление высокого чувства долга, готовность прийти на помощь товарищу, инициативность и смелость имеет поощрения. Но лучшей наградой считает стихотворение, посвященное ей родным коллективом. Называется оно «Боец Галя».

Жанат СЕКСЕМБАЕВ,
начальник СПЧ-1 г. Кокшетау«СПиАСР» ДЧС,
подполковник гражданской защиты.

Профи

Не зря ее называют крутой

Предполагаемых версий и улик в процессе расследования бывает много. Уметь выделить из общей массы те, что смогут дать ключи к раскрытию преступления под силу только опытному профессионалу, каковым является старший следователь УВД г. Степногорска майор полиции Людмила Александрова.

В этот город Людмила, родившаяся в Усть-Каменогорске, вместе с родителями переехала шестилетней девочкой. С детства занималась конькобежным спортом, испытывала уважение к людям мужественной профессии в форме, подтянутым, спортивным.

Круглая отличница получила направление на учебу в Костанайский юридический институт в местном УВД. Вернулась сюда же, успешно окончив вуз по специализации «Административно-правовая деятельность». Начинала службу инспектором по делам несовершеннолетних. Молодого, инициативного специалиста, обладающего способностью логически мыслить, заметили. Вскоре Людмила становится следователем.

«Это с высоты сегодняшних достижений все кажется легко и просто. А в начале своей карьеры без помощи опытных наставников — подполковника Павла Маляра, майора Елены Воронкиной — я мало что собой представляла», — признается Людмила Сергеевна.

Ежегодно ей удается завершить 20-25 уголовных дел. В их числе немало раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, имевших общественный резонанс.

Надо заметить, что старший следователь Александрова лично посещает по месту жительства лиц, с которыми устанавливает контакт, сама управляет авто, что сказывается на оперативности проводимых мероприятий. В работе ей помогает и педагогическое образование — владение психологическими навыками.

Людмила Сергеевна умело управляет действиями сотрудников других служб, привлекаемых по делу. Когда протокол готов и вся собранная информация проанализирована, совместно с руководством УВД решает, нужны ли, согласно ее версии дополнительные обыски и задержание подозреваемых.

Людмила Сергеевна систематически повышает свой профессиональный уровень: в ноябре 2015 года прошла курсы повышения квалификации при Алматинской академии МВД РК, а результат тестирования был лучшим по республике. Отлично владеющий табельным оружием специалист, неоднократно занимала призовые места на областных соревнованиях по стрельбе. Не зря в криминальном мире ее называют крутой.

В родном коллективе УВД Людмила Сергеевна одна из самых уважаемых, заслужила такое к себе отношение скромностью, отзывчивостью и трудолюбием. Вне службы она заботливая мать, воспитывающая сына-шестиклассника. Сережа, как и мама, — отличник учебы, седьмой год занимается дзюдо. Возможно, в этой маленькой семье зарождается династия. В своем сочинении в честь Дня казахстанской полиции мальчик написал: «Хочу стать юристом и еще, чтобы мама получила звание подполковника». А почему бы и нет?

За добросовестную службу старший следователь Александрова награждена ведомственными медалями за 10 и 15 лет безупречной службы, «Құқық тәртібін қамтамасыз етуде үздік шыққаны үшін», грамотами акима города и начальника ДВД области.

Гульмира ТЕГЖАНОВА,
ведущий специалист ГГЯ и И УВД г. Степногорска.

Пресс-служба ДВД сообщает

Защити бабушку от мошенника!

В Кокшетау полицейскими задержан подозреваемый в совершении мошеннических действий в отношении одиноких пенсионеров. В настоящее время доказана его причастность к трем подобным фактам.

По словам 80-летней женщины, к ней домой пришел незнакомый молодой человек и представился работником социальной службы. Сказав, что ей положена премия к празднику в размере 11 000 тенге, протянул купюру в 20 000 тенге. Ничего не подозревая, потерпевшая дала сдачу. Но, как оказалось позже, купюра злоумышленника была сувенирной. На том беды пенсионерки не закончились. «Соцработник» попросил у хозяйки воды, и пока она ходила на кухню, украл из сумки всю пенсию в размере 90 000 тенге.

В результате проведенного комплекса мероприятий сотрудниками полиции был задержан 26-летний уроженец Алматинской области, ранее неоднократно судимый за совершение имущественных преступлений. При нем была тетрадь, в которой пенсионеры расписывались за полученную «премию». Она изъята в качестве вещественного доказательства. Начато досудебное производство по ст. 190 УК РК (мошенничество). Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания. Жертв афериста может быть гораздо больше, расследование продолжается.

Стражи порядка просят граждан быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников. В случае прихода к вам по месту жительства незнакомого человека под видом работника социальной и других служб, необходимо попросить предоставить документы, удостоверяющие личность и уточнить  по телефону о наличии такого сотрудника в указанной им организации. Кроме того, не допускать передвижения незнакомцев по квартире или домовладению без вашего участия.

Если вы стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно сообщить  в органы внутренних дел по месту жительства. Вовремя поступивший сигнал  о преступлении позволит установить личности злоумышленников «по горячим следам» и вернуть похищенные деньги.

Полицейские также просят граждан предупредить престарелых родственников или одиноких соседей пенсионного возраста.

Асем АБДРАХМАНОВА, пресс-служба ДВД.

Борьба с курением

Штрафы. Сэкономь деньги и здоровье

За шесть месяцев текущего года по статье 441 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» — «Нарушение запрета потребления табачных изделий в отдельных общественных местах» привлечены 1892 жителя области.

В ходе общения с нарушителями полицейские выясняли, что практически все граждане осведомлены о запрете курения в общественных местах, но тем не менее игнорируют требования закона. Напоминаем, что за подобное посягательство на общественный порядок предусмотрен штраф в размере трех месячных расчетных показателей. При повторном нарушении в течение года после наложения административного взыскания – шести МРП.

В п. 5 ст. 159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» утвержден перечень мест, в которых запрещено курение. Это организации образования, здравоохранения, отдыха несовершеннолетних, пункты общественного питания, кинотеатры, театры, цирки, концертные, смотровые и выставочные залы, спортивные арены, крытые сооружения, предназначенные для массового отдыха, ночные клубы, музеи, библиотеки и лектории, неустановленные места в поездах и на судах морского и речного транспорта, борт воздушного судна, салоны всех видов общественного транспорта, такси, здания аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, государственные органы и организации, помещения, являющиеся рабочими местами, и подъезды домов.

Таким образом, прежде чем закурить очередную сигарету на территории университета, в парке, на вокзале и даже в местах массового отдыха, как клуб или бар, стоит задуматься.

Нуржан ДЮСЕМБИНОВ, пресс-служба ДВД.

…Продал девушку

В преддверии Международного дня борьбы с торговлей людьми, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН, сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД совместно с представителями волонтерских движений Кокшетау, провели широкую профилактическую работу с жителями областного центра.

Как сообщает пресс-служба ДВД, организаторы акции раздали памятки, буклеты, брошюры с рекомендациями как не стать жертвами торговли людьми, трудовой и сексуальной эксплуатации. Мероприятие проведено на центральной площади Кокшетау и территории железнодожного вокзала. Организована широкая информационная кампания в социальных сетях и СМИ региона. На уличных экранах транслируются тематические видеоролики. В рамках акции начались рейдовые мероприятия по проверке ночных развлекательных заведений и гостинично-банных комплексов.

По информации управления по борьбе с организованной преступностью с начала года на территории области выявлено 17 преступлений, связанных с трафиком людей. Только в нынешнем июле оперативниками выявлено два таких преступления. Задержаны двое жителей Кокшетау в возрасте 27 и 22 лет, которые незаконно удерживали и заставляли оказывать интимные услуги 17-летнюю жительницу Алматы. А 25-летний житель Кокшетау во дворе дома за 200 000 тенге в целях сексуальной эксплуатации продал 18-летнюю девушку. По указанным фактам возбуждены уголовные дела, подозреваемые водворены в изолятор временного содержания.

Шолпан Ильясова.

Угнала у знакомого…

В правоохранительные органы обратился 23-летний житель столицы. Он заявил, что на территории зоны отдыха «Чистые пруды», в районе с. Косшы, после совместного распития спиртного ранее знакомая девушка угнала его автомобиль Lexus RX 350.

Стражи порядка обнаружили кроссовер на территории г. Астаны, но уже в неприглядном виде. 23-летняя астанчанка успела совершить ДТП, в результате которого машина получила технические повреждения. Причиненный ущерб потерпевший оценил в 30 млн тенге.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 200 УК РК (Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до одной тысячи месячных расчетных показателей, исправительными работами в том же размере, ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. С начала текущего года в Акмолинской области раскрыто 52 угона транспортных средств.

Назгуль ШАРИПОВА, пресс – служба ДВД.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также