Поначалу «хромали» дисциплина и лексикон — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Поначалу «хромали» дисциплина и лексикон

Опыт работы
Небольшой педагогический отряд может внести большую лепту не только в организацию детского отдыха, но и нравственное воспитание подростков, раскрытие их внутреннего потенциала. А если этих ребят называют «трудными»? Можно ли изменить их за 10 дней? Всего в четырех километрах от Кокшетау стартовал социальный проект - договорившись с хозяевами частной территории, педотряд «Думан» инициировал летнюю смену в экопарке «Родина», чтобы обеспечить досуг более 30 подростков.

- Первые три дня я наблюдал за ребятами, это был момент их адаптации. Честно? Их речь изобиловала ненормативной лексикой, «хромала» дисциплина. Мы сразу ввели здесь закон уважения, заботы о младших. Они действительно меняются, у детей выработался командный дух, - говорит председатель ОО «Акмолинский областной педагогический отряд «Думан» Султанбек Бекишев.

Половина отведенного на отдых времени уже прошла, организаторы не жалеют о том, что проявили инициативу и реализовали задуманное. Экопарк «ожил», наполнился детским смехом. И кто бы мог подумать, что летний лагерь может быть таким, находясь здесь, ловишь себя на мысли: «я на неповторимом пикнике!».

- А начиналось все так: этот экопарк находится в аренде на длительный период и его хозяева были открыты для новых идей. Я сам выходец из «Жас Отан» и всегда занимался организацией летнего отдыха. В 2015 году мы создали педотряд «Думан», где готовим сертифицированных вожатых. Поработали летом в нескольких лагерях. Сначала мы предполагали обустройство стационарного лагеря, но в этом году получилась только пробная версия - и удачная на наш взгляд. В Акмолинской области такого содержания мест отдыха нет. Родителям удобно. Детей мы сами привозим в 9 утра, и здесь они до 18.30. Сейчас у нас в двух отрядах 31 подросток от 8 до 17 лет из Кокшетау. Мы разработали специальную программу, игры, эстафеты, новомодные квесты. Единственная проблема - купаться негде. 29 детей приняли по рекомендации городского отдела образования как сложных, - говорит Султанбек.

Здесь работают четверо вожатых. В сумму 17 тысяч тенге, которую выплачивают родители за 10-дневное пребывание детей в экопарке, включены ежедневный подвоз, питание, экскурсии в музеи областного центра и концерты.

К слову, вожатые в сутки (в зависимости от своего уровня) могут зарабатывать от 1 200 до 2 700 тенге.

В следующем месяце 14 думановцев планируют поработать в детском оздоровительном лагере «Чайка». Сам Султанбек также активно вовлечен в республиканский проект «Жеңіс» по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны и тыловикам.

«Живой пример» старших увлек некоторых мальчишек, их заинтересовала перспектива попасть в педотряд.

Диас Асанханов: «Мне 14 лет, оказывается, только с 16 могут взять в помощники вожатых, а в 17 я должен пройти курс. За хорошую дисциплину и активность меня уже пригласили в педотряд, ну а пока я просто отдыхающий, заодно наблюдаю и пробую контактировать с младшими».

Савелий Стрельников: «Нужно рано вставать и выезжать каждое утро за город, но меня все устраивает. Тем более в этом экопарке, как ни странно, нет комаров, и сам уголок напоминает кусочек Бурабая, а еще у меня появилось много друзей».

Равиль Загайдулин, вожатый: «Был у меня опыт работы с «трудными» детьми из коррекционных школ, а здесь у нас, ну как бы мягко сказать, - «хулиганчики». Знаю точно, что просто нужно быть терпеливым человеком и искренне любить детей».

Для справки: в отделе ювенальной полиции МПС УВД города Кокшетау на учете состоят 139 подростков. По данным возросло количество правонарушений со стороны несовершеннолетних: 15 в первом полугодии против 8-ми в аналогичном периоде прошлого года.

Конечно, многое зависит от семьи, но и занятость детей играет немаловажную роль. Пожалуй, думановцы осознанно взяли толику ответственности на себя и пусть им в этом непростом деле сопутствует удача.

Мадина СМАГУЛОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Поначалу «хромали» дисциплина и лексикон, 9.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

ОБРАЗОВАНИЕ: На четыре лаборатории больше, От потребности ка... На четыре лаборатории больше В КГУ им.Ш.Уалиханова открыты новые учебные лаборатории - гостиничные номера для студентов и магистрантов специальностей...
В Оксановке построили школу Недавно в селе Оксановка Астраханского района состоялось торжественное открытие новой школы на 80 мест. С 2008 года в селе назревала необходимость реш...
В ученые — со школьной скамьи Образование и наука В Кокшетауском университете имени Абая Мырзахметова прошла республиканская научно-практическая конференция: «Информационно-коммун...
Августовское. Как много в этом слове... Переход на трехъязычное образование, пятидневная школьная неделя, новое содержание образования - эти и другие ключевые нововведения в системе образова...
С детьми не на детские темы Диалоговая площадка Три дня в ДОЦ «Звездный» в Бурабайском районе продолжался форум консолидации детского общественного движения «Мы - дети твои, Каз...