Поначалу «хромали» дисциплина и лексикон — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Поначалу «хромали» дисциплина и лексикон

Опыт работы
Небольшой педагогический отряд может внести большую лепту не только в организацию детского отдыха, но и нравственное воспитание подростков, раскрытие их внутреннего потенциала. А если этих ребят называют «трудными»? Можно ли изменить их за 10 дней? Всего в четырех километрах от Кокшетау стартовал социальный проект - договорившись с хозяевами частной территории, педотряд «Думан» инициировал летнюю смену в экопарке «Родина», чтобы обеспечить досуг более 30 подростков.

- Первые три дня я наблюдал за ребятами, это был момент их адаптации. Честно? Их речь изобиловала ненормативной лексикой, «хромала» дисциплина. Мы сразу ввели здесь закон уважения, заботы о младших. Они действительно меняются, у детей выработался командный дух, - говорит председатель ОО «Акмолинский областной педагогический отряд «Думан» Султанбек Бекишев.

Половина отведенного на отдых времени уже прошла, организаторы не жалеют о том, что проявили инициативу и реализовали задуманное. Экопарк «ожил», наполнился детским смехом. И кто бы мог подумать, что летний лагерь может быть таким, находясь здесь, ловишь себя на мысли: «я на неповторимом пикнике!».

- А начиналось все так: этот экопарк находится в аренде на длительный период и его хозяева были открыты для новых идей. Я сам выходец из «Жас Отан» и всегда занимался организацией летнего отдыха. В 2015 году мы создали педотряд «Думан», где готовим сертифицированных вожатых. Поработали летом в нескольких лагерях. Сначала мы предполагали обустройство стационарного лагеря, но в этом году получилась только пробная версия - и удачная на наш взгляд. В Акмолинской области такого содержания мест отдыха нет. Родителям удобно. Детей мы сами привозим в 9 утра, и здесь они до 18.30. Сейчас у нас в двух отрядах 31 подросток от 8 до 17 лет из Кокшетау. Мы разработали специальную программу, игры, эстафеты, новомодные квесты. Единственная проблема - купаться негде. 29 детей приняли по рекомендации городского отдела образования как сложных, - говорит Султанбек.

Здесь работают четверо вожатых. В сумму 17 тысяч тенге, которую выплачивают родители за 10-дневное пребывание детей в экопарке, включены ежедневный подвоз, питание, экскурсии в музеи областного центра и концерты.

К слову, вожатые в сутки (в зависимости от своего уровня) могут зарабатывать от 1 200 до 2 700 тенге.

В следующем месяце 14 думановцев планируют поработать в детском оздоровительном лагере «Чайка». Сам Султанбек также активно вовлечен в республиканский проект «Жеңіс» по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны и тыловикам.

«Живой пример» старших увлек некоторых мальчишек, их заинтересовала перспектива попасть в педотряд.

Диас Асанханов: «Мне 14 лет, оказывается, только с 16 могут взять в помощники вожатых, а в 17 я должен пройти курс. За хорошую дисциплину и активность меня уже пригласили в педотряд, ну а пока я просто отдыхающий, заодно наблюдаю и пробую контактировать с младшими».

Савелий Стрельников: «Нужно рано вставать и выезжать каждое утро за город, но меня все устраивает. Тем более в этом экопарке, как ни странно, нет комаров, и сам уголок напоминает кусочек Бурабая, а еще у меня появилось много друзей».

Равиль Загайдулин, вожатый: «Был у меня опыт работы с «трудными» детьми из коррекционных школ, а здесь у нас, ну как бы мягко сказать, - «хулиганчики». Знаю точно, что просто нужно быть терпеливым человеком и искренне любить детей».

Для справки: в отделе ювенальной полиции МПС УВД города Кокшетау на учете состоят 139 подростков. По данным возросло количество правонарушений со стороны несовершеннолетних: 15 в первом полугодии против 8-ми в аналогичном периоде прошлого года.

Конечно, многое зависит от семьи, но и занятость детей играет немаловажную роль. Пожалуй, думановцы осознанно взяли толику ответственности на себя и пусть им в этом непростом деле сопутствует удача.

Мадина СМАГУЛОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Поначалу «хромали» дисциплина и лексикон, 9.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ЕНТ-2017: Новое — старое в подходах... КРУГЛЫЙ СТОЛ В РЕДАКЦИИ «АП» Единое национальное тестирование и итоговая аттестация выпускников школ -вот темы, которые волнуют сегодня тысячи акмоли...
От количественных изменений — к качественным... Реформы - Поэтапность, системный характер формирования ресурсной базы, особенно в сфере подготовки кадров, характерны для Государственной программы р...
Инновации как необходимость Брифинг О том, что такое обновленное содержание образования, каким образом в школах будет вводиться трехъязычная система обучения и как уже сейчас го...
Два плюса школьных лесничеств Уроки экологии В следующем году ребята и педагоги отметят десятилетний юбилей существования своеобразного клуба. А если «копнуть» глубже, то «Жасыл ж...
Образование: Международный экзамен на грамотность, Конкурс н... Международный экзамен на грамотность В достижении задач, поставленных в Плане нации «100 шагов», большую роль играет совершенствование системы образо...