Инвесторы не ходят строем…

Индустриализация

В Карте индустриализации области значатся 90 проектов, которые реализуются в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы.

Первая пятилетка форсированной индустриализации (госпрограмма ФИИР на 2010-2014 годы) «подарила» акмолинцам почти пятьдесят проектов, в рамках которых действующие предприятия расширяли свои производственные мощности, модернизировали производство, строились и новые фабрики, заводы. Большинство из них достигли плановых показателей по мощностям. Наиболее известные — ТОО: «Алтынтау Кокшетау», «Тепличные технологии Казахстана», «ENKI», АО «Кокшетауские минеральные воды» (завод № 2 по производству безалкогольных напитков), хозяйство-репродуктор ТОО «Щучинский гормолзавод», мельничный комплекс ТОО «Урожай» и многие другие.

Вторая пятилетка индустриализации уже по государственной программе индустриально-инновационного развития предполагает реализацию 41 проекта. Одной из главных задач ГПИИР является привлечение в экономику частных инвестиций через создание наиболее привлекательных условий для инвесторов.

— На сто процентов по факту не способно работать ни одно промышленное предприятие, — поясняет заместитель облуправления предпринимательства и промышленности Александр Загребин. — В проекте указываются пиковые возможности оборудования. Выходом на проектную мощность считается достижение показателя от 70% и выше. Из 41 проекта на вторую пятилетку 24 уже реализованы, сумма инвестиций достигла 37,7 млрд тенге. Преобладают отрасли пищевой, горнодобывающей промышленности и строительной индустрии.

Постепенно, шаг за шагом, эти предприятия приближаются к запланированным производственным  показателям.  На проектную мощность вышли пять из восьми, введенных в эксплуатацию в 2015 году. Это птицефабрика ТОО «КазГерКус» в Енбекшильдерском районе (стоимость 2,4 млрд тенге, мощность 140 млн штук яиц), крупнейшая в регионе бройлерная птицефабрика ТОО «Capital projects ltd» в Целиноградском (стоимость 15,1 млрд тенге, мощность — 20 тысяч тонн мяса птицы), инвестпроект по освоению номенклатуры сферических подшипников АО «ЕПК Степногорск» (129 млн тенге инвестиций, 17,4 тысячи штук сферических подшипников), расширение мощностей по переработке золотосодержащей руды Райгородского рудного поля ТОО RG Gold в Бурабайском (910 млн тенге, 1143 кг золота в виде сплава Доре) и строительство предприятия по хранению и переработке зерновых и масличных культур ТОО «Акмола Бидай» (стоимость 1,7 млрд тенге, мощность переработки 57 тысяч тонн) в Кокшетау. Приближаются к цели и другие три ТОО: «Сапа су» в Целиноградском районе, «Астана нан» в Степногорске и «МПЗ Бижан» в Кокшетау, освоив по 50-60% от проектной мощности.

В «МПЗ Бижан».

— Что касается прошлого года, это — 15 проектов. Большинство из них заработали во второй половине 2016 года, загрузка у них пока небольшая, — продолжает Александр Загребин. — Выход на проектную мощность запланирован на 2017-2018 годы. У каждого из предприятий имеются производственные планы, на которые они и ориентируются. К сожалению, не все проекты Карты индустриализации показывают хорошие результаты. Причины топтания на месте разные. Например, крупный мельничный комплекс ТОО «AgrimerAstyk» зависит от давальческого сырья — пшеницы и масличных. Если с пшеницей перебоев нет, то с масличными культурами все сложнее. Несмотря на диверсификацию посевных площадей этого вида сырья попросту не хватает. В области вообще переизбыток мельниц, загружены они хорошо только тогда, когда есть собственное зерно.

К слову, один из целевых индикаторов ГПИИР предусматривает рост стоимостного объема экспорта продукции обрабатывающей промышленности на 19% к уровню 2015 года. Экспорториентированы более десяти проектов — «Акмола бидай», «ЕПК Степногорск», «МПЗ Бижан», «Племенное хозяйство «Зеренда» (козье мясо и молочные продукты), «Асыл Арман» (трехслойная полиэтиленовая пленка), «Нәтиже» сүт фабрикасы» (молоко, молочная продукция, включая сыры), «Август нан» (калиевая соль, глифосаты и глифосатсо-держащие гербициды), «КазГерКус» и другие. Из тех, что будут сданы в эксплуатацию в этом и ближайшие два-три года в сторону экспорта смотрят ТОО: «Кокшецемент», золотоизвлекательная фабрика по переработке минерального сырья «Инвест-РТ», горно-обогатительный комбинат «Arai pro» в Зерендинском и «Масальский ГОК» в Жаркаинском районах.

Алексей ЧАЙКА.

Фото из архива «АП»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также