Зачем инвесторы в «Жана Береке»

Соглашение
Вчера в Ерейментауском районе побывала китайская делегация, представляющая инвестиционный фонд Группы Нового района Сяан Цзан провинции Хунань во главе с заместителем председателя Народно — Консультативного совета КНР провинции Хунань Оу Янг Бином. Сопровождали китайских гостей заместитель акима области Егор Каппель, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.

Китайские инвесторы прибыли в Казахстан с намерением подписать рамочное соглашение о реализации проекта «Развитие растениеводства и животноводства в Акмолинской области» с казахстанской группой компаний, входящих в ТОО «Edelweislnvest», являющихся инициаторами проекта. Это ТОО: «Edelweislnvest», «Казинтерастык», «АФ Новомарковка-2010», «Новомарковка-2002», «ТНС-АГРО», КХ «Жана Береке», другие.

Инициаторы проекта надеются на дальнейшее развитие растениеводства на базе зерно-, и кормосеющих предприятий — ТОО: «АФ Новомарковка-2010», «Новомарковка-2002», то есть работы, связанные с внесением удобрений в почву, капельным орошением, расширением технического парка. Кроме того, это и полный переход на производство органической продукции, получение биосертификата в компании OrganicStandard, а также развитие животноводства в селе Новомарковка, где базируется КХ «Жана Береке».

А прежде чем подписывать, китайцы решили ознакомиться с объектами. Вначале они посетили ХПП «Ерейментау-Астык», расположенное в селе Тургай. Гостей интересовали особенности казахстанского зернового производства, материально-технологическая база объекта, инфраструктура, географическое расположение, техническое оснащение. Положительно отозвались о наличии рядом железной дороги, а увидев семена льна, лежащие на открытой площадке, попробовав их на ощупь, высоко отозвались о качественных свойствах продукции.

Затем гости осмотрели животноводческие базы KX «Жана Береке». Это крестьянское хозяйство, занимающееся производством мяса говядины, образовано в 2013 году, основной вид его деятельности — откормплощадка на три тысячи голов КРС, репродуктор и мясоперерабатывающий комплекс на пять тысяч тонн мяса и мясопродуктов в год. В настоящее время поголовье КРС в хозяйстве — 2549 голов. В перспективе планируют продолжить закуп молодняка для выхода на проектную мощность — 3000 голов, а также строительство еще шести животноводческих помещений, реализацию охлажденного мяса на экспорт.

В завершение глава делегации, замес-титель председателя Народно-Консультативного совета КНР провинции Хунань Оу Янг Бин сказал о том, что предлагаемый проект «Развитие растениеводства и животноводства в Акмолинской области» перспективен. Их, в частности, весьма заинтересовало хозяйство КХ «Жана Береке», осмотрев оснащение которого, они убедились в том, что это реально действующий проект с полным циклом производства и с хорошими перспективами развития.

В свою очередь, заместитель акима области Егор Каппель выразил гостям пожелание о выходе казахстанской продукции на китайские рынки сбыта.

Как сказал в телефонном разговоре заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Хасым Иткусов, двустороннее рамочное соглашение стороны, а именно КХ «Жана Береке» и китайские инвесторы, намереваются подписать сегодня в Астане в рамках официальных мероприятий — открытии недели провинции Хунань на «ЭКСПО-2017».

Раушан УТЕУЛИНА.

Ерейментауский район.

Фото Нурлыбека ТУРЕГЕЛЬДИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сельские кооперативы. Взгляд изнутри... - Проблем со сбытом продукции у нас нет. Молочная с брендом «Аршалы» раскупается буквально в считанные часы. Качество покупатель оценил по достоинст...
Добавилась «Хлебная нива» Восемь предприятий для переработки и хранения сельхозпродукции строятся в Жаркаинском районе на привлеченные средства частных инвесторов. Амбициозная ...
Темпы заготовок все выше В этом году 32 тысячи тонн твердых кормов заготовят в Жаркаинском районе. Аграрии, приступившие к сенокосу, 11,5 процента от плана уже выполнили, си...
Обновлять технику, минуя посредников... День поля-2018 В Атбасарском районе впервые прошел День поля, организованный на самом лучшем уровне. Инициатором праздничного мероприятия, иначе не н...
Классика всегда в тренде В советское время поголовье казахской белоголовой породы в Казахстане доходило до миллиона с лишним. Сегодня породное стадо животных насчитывает 271...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *