Зачем инвесторы в «Жана Береке» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Зачем инвесторы в «Жана Береке»

Соглашение
Вчера в Ерейментауском районе побывала китайская делегация, представляющая инвестиционный фонд Группы Нового района Сяан Цзан провинции Хунань во главе с заместителем председателя Народно - Консультативного совета КНР провинции Хунань Оу Янг Бином. Сопровождали китайских гостей заместитель акима области Егор Каппель, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.

Китайские инвесторы прибыли в Казахстан с намерением подписать рамочное соглашение о реализации проекта «Развитие растениеводства и животноводства в Акмолинской области» с казахстанской группой компаний, входящих в ТОО «Edelweislnvest», являющихся инициаторами проекта. Это ТОО: «Edelweislnvest», «Казинтерастык», «АФ Новомарковка-2010», «Новомарковка-2002», «ТНС-АГРО», КХ «Жана Береке», другие.

Инициаторы проекта надеются на дальнейшее развитие растениеводства на базе зерно-, и кормосеющих предприятий - ТОО: «АФ Новомарковка-2010», «Новомарковка-2002», то есть работы, связанные с внесением удобрений в почву, капельным орошением, расширением технического парка. Кроме того, это и полный переход на производство органической продукции, получение биосертификата в компании OrganicStandard, а также развитие животноводства в селе Новомарковка, где базируется КХ «Жана Береке».

А прежде чем подписывать, китайцы решили ознакомиться с объектами. Вначале они посетили ХПП «Ерейментау-Астык», расположенное в селе Тургай. Гостей интересовали особенности казахстанского зернового производства, материально-технологическая база объекта, инфраструктура, географическое расположение, техническое оснащение. Положительно отозвались о наличии рядом железной дороги, а увидев семена льна, лежащие на открытой площадке, попробовав их на ощупь, высоко отозвались о качественных свойствах продукции.

Затем гости осмотрели животноводческие базы KX «Жана Береке». Это крестьянское хозяйство, занимающееся производством мяса говядины, образовано в 2013 году, основной вид его деятельности - откормплощадка на три тысячи голов КРС, репродуктор и мясоперерабатывающий комплекс на пять тысяч тонн мяса и мясопродуктов в год. В настоящее время поголовье КРС в хозяйстве - 2549 голов. В перспективе планируют продолжить закуп молодняка для выхода на проектную мощность - 3000 голов, а также строительство еще шести животноводческих помещений, реализацию охлажденного мяса на экспорт.

В завершение глава делегации, замес-титель председателя Народно-Консультативного совета КНР провинции Хунань Оу Янг Бин сказал о том, что предлагаемый проект «Развитие растениеводства и животноводства в Акмолинской области» перспективен. Их, в частности, весьма заинтересовало хозяйство КХ «Жана Береке», осмотрев оснащение которого, они убедились в том, что это реально действующий проект с полным циклом производства и с хорошими перспективами развития.

В свою очередь, заместитель акима области Егор Каппель выразил гостям пожелание о выходе казахстанской продукции на китайские рынки сбыта.

Как сказал в телефонном разговоре заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Хасым Иткусов, двустороннее рамочное соглашение стороны, а именно КХ «Жана Береке» и китайские инвесторы, намереваются подписать сегодня в Астане в рамках официальных мероприятий - открытии недели провинции Хунань на «ЭКСПО-2017».

Раушан УТЕУЛИНА.

Ерейментауский район.

Фото Нурлыбека ТУРЕГЕЛЬДИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Сено есть, дело за косарями Заготовка кормов Рекордными темпами ведут заготовку кормов аграрии Коргалжынского района: при плане 94800 тонн они уже заготовили 53200 тонн сена. ...
Охапка к охапке — будет скирда «Зеленая жатва» Шесть колесных МТЗ-80, появившихся из-за бугра, набирали скорость. А в это время навесные режущие машины срезали чуть ли не под кор...
Время — косить «Зеленая» жатва Сенокос в Атбасарском районе начался в середине последней декады июня. Понимая, что погода ждать не будет, а упущенное время надо ко...
Предисловие перед жатвой В области зреет хороший урожай. Остались считанные дни до начала массовой уборки всего выращенного в поле. О ситуации на хлебной ниве, что сделано, чт...
Абердин-ангус родом из Казахстана... Международный аукцион Третьего июля в Костанайской области пройдет первый Международный открытый аукцион племенного КРС породы абердин-ангус, заинтер...