Бизнес с национальным колоритом

Модернизация сознания

Побыв даже несколько часов в большом, гостеприимном доме Буяна Бадая, нетрудно представить семейный уклад традиционной казахской семьи. Внуки льнут к деду, по дому бесшумно снуют три снохи, каждая занята своим делом, главная женщина в доме — их свекровь Болекбай Замеш — только головой кивает, когда они обращаются к ней с коротким вопросом. Мужчины — на работе. Все слаженно, размеренно, так, как было в юртах их предков 100 и 200… лет назад.

Те же узоры на корпешках, сшитых своими руками, те же песни поют вечерами, по тем же же рецептам готовятся традиционные казахские блюда, с таким же почтением относятся к пожилым. А младший сын Бауыржан с детства знал, что он, его будущая жена и дети будут жить вместе с родителями.

В разговоре с членами семьи подумалось, что слова Нурсултана Назарбаева из его статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: «Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды, — одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами», — это именно о них — о людях, не утративших своих корней, сумевших сохранить то, что сегодня называют национальным кодом.

Пример этой семьи, как и множества других репатриантов, вернувшихся на историческую Родину — еще и подтверждение тому, что трудолюбие, предприимчивость присущи исконному казахскому характеру.

Из Монголии переехали в 1991 году. Как говорят, «комментарии излишни». Нелегко было всем, а тем, кто приехал в страну, которую знали лишь по рассказам дедушек и бабушек — тяжелее многократно. Год прожили в Талдыкоргане, перебрались в Караоткель. Не потому что к столице ближе, о том, что Целиноград превратится в цветущую Астану, тогда и не думали. Просто здесь проще было скот развести, дом построить, знакомым с детства ремеслом заняться.

— Жалею только об одном, что не переехали на Родину раньше, — говорит глава семейства. — На могилы предков съездили. Переезжали, было трое детей. Здесь еще четверо родились. Всех вырастили, образование все получили. Сегодня у нас 19 внуков. Но это только начало.

Если все семеро детей будут следовать примеру старшего из сыновей 31-летнего Бадая Болата, у которого уже пятеро детей, а дальше: «Сколько Аллах пошлет», то через десяток лет внуков будет не просто больше, а намного больше. А там и до правнуков черед дойдет.

За их будущее родители спокойны. Большая семья прочно стоит на ногах. Начинали с личного подсобного хозяйства: несколько коров, лошадей, овцы. Приготовленные умелыми женскими руками кумыс, курт, иримшик быстро нашли своих постоянных покупателей, заказов из Астаны, что в нескольких километрах от Караоткеля, становится все больше. Баню частную организовали, тоже доход приносит, две юрты в аренду сдают. Все убранство изготавливали сами. Так что люди отмечают в них семейные торжества в том же интерьере, что и пра- прабабушки и пра- прадедушки. А на следующий день надевают европейские костюмы, галстуки — и в столичные офисы. Эффективность работы только возрастает.

Налоги семья Бадай выплачивает исправно. Личное подсобное хозяйство переросло в ТОО «Жасыл жайлау». Организовали небольшую откормочную площадку. По Программе развития регионов до 2020 г. получили гектар земли, по программе «Сыбаға» — денежный кредит. Строительство семейной молочной фермы завершается.

Болат Бадай возглавил сельский потребительский кооператив: «Я же пастухом был. Людей знаю, меня все знают, доверяют». Сейчас объединившиеся 50 семей оформляют кредит в ТОО «Кредитное товарищество «Целиноградское». Хотят организовать свой пункт приема молока. — Государство такие субсидии выделяет для развития кооперативов. Надо все возможности использовать, — молодой председатель рассуждает также, как молодые американские, немецкие, итальянские… начинающие бизнесмены.

Часто в качестве примера того, что верность лучшим народным традициям, следование ритуалам отнюдь не является препятствием модернизации страны, внедрению инноваций, приводят Японию — «Страну восходящего солнца», «Страну утренней свежести» — Республику Корея. Не за горами тот день, когда в этом почетном списке окажется Казахстан — «¥лы дала елі».

Нина МИТЧИНОВА.

Целиноградский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также