С роботами теперь на Коста-Рику

Знай наших!
Кокшетауские школьники завоевали два призовых места на национальных соревнованиях по робототехнике, которые проходили в рамках «ЭКСПО-2017» в Конгресс-центре Астаны.

В чемпионате Казахстана приняли участие около трехсот школьников из всех регионов страны, а также из Узбекистана. Нашу область представляли ученики «Назарбаев Интеллектуальной школы» физико-математического направления, которые готовились к соревнованиям по трем категориям: «Основная», «Творческая» и «Футбол роботов».

Робототехника — это командный вид спорта, и задача членов команды — собрать робота определенной модификации и запрограммировать его на выполнение задания. К примеру, в категории «Футбол» участвуют два автономно работающих робота — «нападающий» и «вратарь», которые сражаются с игроками противника.

Ученики кокшетауской «Назарбаев Интеллектуальной школы» к чемпионату готовились под руководством учителя информатики Куаныша Канапова. В апреле все они стали победителями регионального этапа, проходившего на базе НИШ ФМН г. Кокшетау. И на республиканском этапе WorldRobotOlympiad, конечно, старались выложиться на все сто процентов.

Выступавшим в «Основной категории» улыбнулась удача. Бронзовые медали завоевали две команды: в младшей группе — Чингиз Музенбаев и Софья Кокорина (ребятам 10 и 9 лет соответственно), а в старшей — Олжас Ильясов и Улана Жусип. В качестве призов ребятам достались конструкторы для сборки роботов, а также подарочные сертификаты в магазины «Марвин».

— В основной категории у робота много задач: он должен пройти по линии, «увидеть» «ягуаров» и «черепах», собранных из конструктора, переместить животных в их среду обитания, сосчитать, и в зависимости от результата выбросить количество кубиков, заложенное программой, — рассказывает одна из самых маленьких участниц соревнований, третьеклассница Софья Кокорина. — Чингиз собирал робота, а я занималась программированием. Всего было семнадцать команд, но по итогам финала нам удалось набрать неплохое количество баллов и выйти на третье место. Думаю, будь у нас больше времени на подготовку, мы показали бы более высокий результат.

АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» с 2014 года являются национальным координатором World RobotOlympiad в Казахстане. Из числа призеров соревнования, в число которых в этом году вошли и кокшетауские школьники, будет сформирована национальная команда, которая защитит честь Казахстана на международной олимпиаде WRO-2017 в Коста-Рике.

Екатерина ЛЬВОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
С роботами теперь на Коста-Рику, 8.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Подписали меморандум «Мы рады взаимному сотрудничеству, всегда поддержим вуз в совместных творческих проектах, готовы принять ваших потенциальных бакалавров и магистрантов...
Вручили диплом лауреата Знай наших! Доцент кафедры педагогики, психологии и социальной работы КГУ им. Ш.Уалиханова Кулыш Кенжегалиев стал лауреатом международной выставки-пр...
На каникулы в «Ишим» Загородный оздоровительный комплекс «Ишим» в Атбасарском районе принимает юных гостей после капитального ремонта. К их приезду обустроены уютные кор...
В Кокшетау — детский технопарк... Хорошая новость В канун 20-летия Астаны и на День города Кокшетау в областном центре открылся детский технопарк «Кванториум». Инициатива отдела об...
ЕНТ завершилось. Без происшествий... О том, как в этом году прошло Единое национальное тестирование в нашем регионе, на брифинге в РСК рассказала руководитель отдела облуправления образ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *