С роботами теперь на Коста-Рику

Знай наших!
Кокшетауские школьники завоевали два призовых места на национальных соревнованиях по робототехнике, которые проходили в рамках «ЭКСПО-2017» в Конгресс-центре Астаны.

В чемпионате Казахстана приняли участие около трехсот школьников из всех регионов страны, а также из Узбекистана. Нашу область представляли ученики «Назарбаев Интеллектуальной школы» физико-математического направления, которые готовились к соревнованиям по трем категориям: «Основная», «Творческая» и «Футбол роботов».

Робототехника - это командный вид спорта, и задача членов команды - собрать робота определенной модификации и запрограммировать его на выполнение задания. К примеру, в категории «Футбол» участвуют два автономно работающих робота - «нападающий» и «вратарь», которые сражаются с игроками противника.

Ученики кокшетауской «Назарбаев Интеллектуальной школы» к чемпионату готовились под руководством учителя информатики Куаныша Канапова. В апреле все они стали победителями регионального этапа, проходившего на базе НИШ ФМН г. Кокшетау. И на республиканском этапе WorldRobotOlympiad, конечно, старались выложиться на все сто процентов.

Выступавшим в «Основной категории» улыбнулась удача. Бронзовые медали завоевали две команды: в младшей группе - Чингиз Музенбаев и Софья Кокорина (ребятам 10 и 9 лет соответственно), а в старшей - Олжас Ильясов и Улана Жусип. В качестве призов ребятам достались конструкторы для сборки роботов, а также подарочные сертификаты в магазины «Марвин».

- В основной категории у робота много задач: он должен пройти по линии, «увидеть» «ягуаров» и «черепах», собранных из конструктора, переместить животных в их среду обитания, сосчитать, и в зависимости от результата выбросить количество кубиков, заложенное программой, - рассказывает одна из самых маленьких участниц соревнований, третьеклассница Софья Кокорина. - Чингиз собирал робота, а я занималась программированием. Всего было семнадцать команд, но по итогам финала нам удалось набрать неплохое количество баллов и выйти на третье место. Думаю, будь у нас больше времени на подготовку, мы показали бы более высокий результат.

АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» с 2014 года являются национальным координатором World RobotOlympiad в Казахстане. Из числа призеров соревнования, в число которых в этом году вошли и кокшетауские школьники, будет сформирована национальная команда, которая защитит честь Казахстана на международной олимпиаде WRO-2017 в Коста-Рике.

Екатерина ЛЬВОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
С роботами теперь на Коста-Рику, 8.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«WorldSkills» — наши 16 медалей Представят республику По итогам Национального чемпионата «WorldSkills Kazakhstan-2017» акмолинская студенческая команда завоевала восемь золотых, одн...
Засияли «Звезды Шокана» Фестиваль В областном центре в одиннадцатый раз прошел студенческий фестиваль «Шоқан жулдыздары», посвященный Международному дню студента. По традици...
«Lesson study» — для учителя и ученика... Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 17 января 2014 года отметил, что «в среднем образовании надо подтя...
В село придут мехатроники… Эксперимент «Мехатроник» — так называется новая профессия, которую в колледже экологии и лесного хозяйства г. Щучинска будут отныне получать юные акм...
«Х-Фактор» как успешный проект Славные традиции Один из успешных проектов отдела воспитательной работы Кокшетауского высшего медицинского колледжа — очередной сезон популярного шоу...