ОСМС. Почему буксует план

Как известно, задачами второго этапа информационно-разъяснительной работы (ИРР) по внедрению ОСМС является переход к информированию широких слоев населения с созданием региональных и районных штабов по каскадному принципу «центр — регион — район — село». О том, как обстоят дела с информированием акмолинцев (а в республиканском рейтинге показатели области так себе), шла речь на очередном заседании областного Общественного совета.

Председатель Общественного совета Дулат Нурмулдин сразу же призвал докладчиков — руководителей департамента Комитета оплаты медицинских услуг Минздрава РК Фазыла Копобаева, управления координации занятости и социальных программ Дину Ахметжанову и.о. руководителя управления здравоохранения Сергея Киласьева — говорить по существу о том, каковы результаты дня сегодняшнего, какие меры планируются.

Как отметил Фазыл Копобаев, для реализации информирования населения распоряжением акима области в 2016 году создан региональный штаб, утвержден план-график встреч его спикеров с населением, медиаплан. Итогом первого этапа ИРР стали встречи с работниками 18 районных медорганизаций, 22-х областного центра, охвачено ИРР на данном этапе 4136 медработников.

На втором — члены регионального штаба провели встречи с районными штабами, аппаратами аки-мов районов, руководителями предприятий и бюджетных организаций, другими, в результате охвачено 1033 человека. По утвержденному графику преподаватели АО «Медицинский университет Астана» и Кокшетауского высшего медколледжа обучали менеджеров здравоохранения, врачей, средних медработников, всего 7270 человек.

Разъяснительная работа продолжается. С начала нынешнего года на информационных площадках организовано 3880 встреч, информационный материал раздается при подворовых обходах.

Подготовительная работа проведена совместно с госкорпорацией «Правительство для граждан», органами госдоходов и Нацбанком по приему платежей с 1 июля 2017 года, определены реквизиты.

Не были получены председателем заседания ответы на вопросы о том, каким образом ответственные лица решают проблемы в рамках созданной Карты риска внедрения ОСМС, состоящей из десяти пунктов.   Что наиболее   трудно в реализации поставленных задач?

Сергей Киласьев сказал о том, что их ведомство сегодня сосредоточено на адресно-информационной работе среди тех категорий граждан, кто с 1 июля начинает производить отчисления в фонд ОСМС. Кроме того, в рамках списка 500 крупных предприятий, спущенных Минздравом РК, они провели разъяснительную работу на 12 предприятиях области. Добавил, что кокшетауские блогеры по договоренности размещают информацию об ОСМС на своих страницах в соцсетях.

Было отмечено, что 30 июня завершилась объявленная в рамках ОСМС кампания по закреплению населения области к медорганизациям. За три месяца прикрепились порядка 15 тыс. человек.

По словам руководителя управления координации занятости и соци-альных программ Дины Ахметжановой, после тщательной работы, завершен первый этап по определению статуса 285 тыс. акмолинцев. Приступили ко второму этапу — актуализации статуса граждан по пяти категориям: работающие без ОПВ (обязателные пенсионные взносы), самозанятые, студенты, выехавшие граждане и умершие. На 27 июня актуализированы 113 тыс. человек, что составило 39 % и четвертое место по республике. На скорость работы влияют некоторые факторы. К примеру, нигде не числятся студенты, самостоятельно обучающиеся за рубежом, есть свои сложности по актуализации умерших, поэтому уложиться в обозначенные сроки не получается, отметила выступающая.

— Жаловаться на проблемы, без которых, разумеется, не обойтись, не нужно, — резюмировал Дулат Нурмул-дин. — Необходимо проявить активность, смотреть теперь уже не на сроки, в которые мы не укладываемся, а на процент исполнения в целом. В любом случае все задачи должны быть исполнены, поскольку имеется план мероприятий по ИРР, утвержденный акимом области. Если работать по нему в полной мере и на должном уровне, можно достичь совершенно других показателей. Ответственным ведомствам необходимо предпринять все меры, внести предложения по улучшению ситуации.

Не снял ответственности за проводимую информационную работу он и с членов областного Общественного совета, которые также должны принять активное участие в разъяснительной кампании.

Затем члены Общественного совета рассмотрели несколько проектов нормативно-правовых актов.

Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Быть в Общественном совете непросто, но…... Запрещена ли в данном водоеме рыбалка? Можно ли купаться людям? Если разрешено, то как обстоит дело с проездом и стоянкой легкового транспорта в грани...
Позади год активной работы. Каковы результаты... Общественные советы Общественные советы, призванные придать дополнительный импульс действиям власти и гражданского общества, органично вписались в ...
Чтобы «пар не ушел в свисток» На 1 августа на территории области зарегистрировано 42 600 субъектов МСБ. В сравнении с прошлым годом их количество возросло на 2000 (4,8%). В этом ва...
Правовая грамотность и иммунитет: мнения экспертов... Общественные советы: деятельность и результативность «Надеюсь, что сегодня мы не только обменяемся опытом деятельности, накопленным в различных регио...
А у нас в квартире газ. А у вас? Гражданский сектор Проблемы централизованного газоснабжения и эксплуатации лифтового хозяйства в жилом фонде были рассмотрены на очередном заседании ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *