ОСМС не за горами

С 1 июля этого года в стране все работодатели начнут перечислять взносы за медстрахование своих работников. В минувший четверг в общественной приемной облфилиала партии «Hұp Отан» в ходе республиканской акции «Тематический прием граждан по разъяснению системы обязательного социального медицинского страхования» ответы на интересующие вопросы получили многие акмолинцы.

Пришедших в тот день за разъяснениями людей интересовало, к примеру, как будут делать взносы граждане, если им не дают статус безработного? Будет ли действовать пакет медуслуг в рамках ОСМС в перерыве при смене места работы? На все вопросы дали ответы, рассказав о плюсах обязательного социального медстрахования, заместитель руководителя облуправления здравоохранения Бибигуль Иманкулова и заведующая общественной приемной облфилиала партии Кымбат Жусупова.

А чуть раньше в стенах «Нұр Отан» прошла видеоконференция работников медучреждений области, где представители Минздрава рассказали о проводимой в республике разъяснительной работе по поводу внедрения ОСМС.

Вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева отметила, что в стране в самом разгаре информационно-разъяснительная работа среди населения. На данный момент прошли обучение по вопросам внедрения обязательного медстрахования свыше 135 тысяч медработников, которые теперь делятся полученными знаниями со своими коллегами, населением и работодателями. Медики рассказывают о нюансах медстрахования в ходе встреч с трудовыми коллективами предприятий и организаций, работниками бюджетной сферы, представителями НПО и профсоюзных организаций, жителями сельских населенных пунктов. С сентября этого года стартует точечная разъяснительная работа, которая охватит неактивное население, неофициальных безработных и другие категории граждан. Вице-министр напомнила, что при внедрении системы сохраняется объем финансирования по обеспечению медуслуг в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медпомощи, который включает скорую и экстренную помощь, оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях. Депутат Мажилиса Парламента РК Зауреш Аманжолова считает, что переходный период будет сложным, во многом он будет зависеть от компетентности медперсонала.

Напомним, в Казахстане будет внедрена система медстрахования, разработанная с учетом передового международного опыта, основанная на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели-за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах - за себя.

Государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (далее - ГОБМП): оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация.

В целях обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам в рамках ГОБМП будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением.

В рамках ОСМС будет предоставляться: амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением застрахованным гражданам, стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход.

Кроме того, граждане, участвуя в добровольном страховании, могут получить медицинские услуги, непредусмотренные системой ОСМС, на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.

От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них — социально-уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.

Ирина ТРОНЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Незаконные старатели ожидают суда... С места события Вопросы о трудоустройстве жителей поселков Аксу и Заводской были обсуждены в конце минувшей недели на активе Степногорского филиала п...
У партийцев — новоселье Казахстан уверенно выполняет поставленную задачу по масштабной модернизации. В стране царят мир и согласие. Все это - прямой результат практической ре...
Их детства счастливые моменты В гостях у воспитанников Сандыктауского детского дома побывали партийцы и активисты МК «Жас Отан». Организатором встречи, прошедшей в рамках социальн...
Благодарность Президента обязывает... Первый заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов по поручению председателя филиала, акима области...
Обсуждаем, решаем, действуем… Приближающаяся знаменательная дата 25-летия Независимости Казахстана во многом определила особую атмосферу XXVI отчетно-выборной конференции областног...