ПОЛЕ-2017: Есть горючее, семена и желание работать, Отходят от стереотипов, Посевы льна увеличат вдвое

Есть горючее, семена и желание работать

В нынешнем году Зерендинский район запланировал яровой сев на площади 231600 га. В нужном количестве были заготовлены кондиционные семена в объеме 21800 тонн, все хозяйства обеспечены ГСМ по удешевленной цене.

Как рассказал журналистам — участникам пресс-тура, организованного Региональной службой коммуникаций, заместитель акима Зерендинского района Ербол Жусупбеков, на 18 мая в регионе было засеяно около 50 тыс. гектаров, что составило порядка 22 % от общей площади. По прогнозам, посев зерновых культур должен завершиться 28 мая, а то и раньше, поскольку техника хорошо подготовлена, у сельчан достаточно и горючего, и семян, как и желания работать. На вооружении аграриев района 82 единицы техники, кроме того, перед нынешней посевной сельхозтоваропроизводители дополнительно приобрели сеялки, тракторы и т.д. (всего 22 единицы), на общую сумму 300 млн тенге.

На полях ТОО «Грин Азия» Кусепского сельского округа, куда завернул журналистский десант, посевная началась 5 мая. По словам директора ТОО Олега Хана, из 7,5 тыс. га уже засеяно больше половины всей площади.

— В этом году у нас основная культура — подсолнечник, поэтому мы рискнули, начав посевную кампанию пораньше. Уже появились и всходы. Радуемся, что последние заморозки не принесли вреда. Сеем еще лен, рапс, понемногу чечевицу и зерновые.

ТОО «Грин Азия» работает в Зерендинском районе пятый год. Фирме, начавшей в 2012 году здесь с нуля, за пять лет удалось создать собственный технический парк, приобретя технику в лизинг. Сегодня на полях ТОО, в коллективе которого трудятся 60 человек, заняты четыре импортных посевных комплекса, ждут своего часа семь комбайнов, что позволяет аграриям уложиться в оптимальные сроки и в посевную, и в уборочную страду, если, конечно, позволит погода. Успевают они все сделать вовремя, говорит Олег Хан, — обрабатывать землю, проводить химпрополку. Как отметил руководитель товарищества, в планах хозяйства расширение посевных площадей.

Максимально используют каждый погожий час и механизаторы соседнего ТОО «Дихан Плюс», входящего в группу компаний «Атамекен Агро». Оно и понятно: от быстрой, правильной и грамотной работы зависит будущий урожай.

По словам директора хозяйства Александра Барамидзе, в этом году хозяйством сделан упор на зернобобовые, масличные. Всего земли у них 45 тыс. га, из которых засевается пока 23 тыс. га. Товарищество одним из первых перешло на сев масленичных, зернобобовых культур. В этом году яровой сев проведут на 21500 га, из них 3 тысячи га засевают горохом, 2500 га занимает лен, новая культура нынешнего года — чечевица, которую посеют на 4 тыс. га. Конечно же, часть посевов займет пшеница и ячмень.

— Я считаю, что мы поставили своеобразный опыт, засеяв в этом году озимую пшеницу, — делится Александр Давидович. — Также сеем экспериментально рыжик и рожь. В течение последних трех лет ТОО «Дихан Плюс» с хорошими урожаями. Так, в прошлом году получили пшеницы мягкой 22 центнера с гектара, твердой -32 ц/га. Это все благодаря внедрению новых технологий, тому, что ни разу ни один гектар мы не засеяли без внесения удобрений, вносим и подкормку.

В том, что все семена протравлены специальным составом от вредителей и болезней, мы убедились, побывав на сияющем чистотой току хозяйства. Там «в ожидании» своего часа лежали ровные кучи семенного материала яркого розового цвета. Именно такими они становятся после этой самой протравки. Кроме того, в прошлом году хозяйством приобретено дорогостоящее, но весьма нужное оборудование — два, так называемых, вибростола для очистки сельхозкультур от различных ненужных примесей.

На 18 мая сев в ТОО был произведен на 35 % прогнозируемой площади. Руководитель подчеркнул, что в последние годы они культивируют ранний посев масленичных. «На мой взгляд, это оправданно, убираем вовремя сухой, качественный хлеб, не оставляя его из-за капризов погоды под снегом. Думаю, к 30 мая все посевные работы у нас будут закончены», — резюмировал А. Барамидзе.

Коллектив товарищества большой — порядка 170 человек — причем вакансий здесь нет. Стабильна заработная плата, в среднем она составляет 102 тыс. тенге.

Судя по тому, что мы увидели только в двух хозяйствах района, можно говорить о том, что регион основательно подготовился к важнейшей сельхозкампании года. Аграрии обоих товариществ со знанием дела занимаются севом с надеждой к осени быть с урожаем. Но прогнозов на сей счет руководители, разумеется, делать не стали — слишком многое зависит от погоды.

Раушан УТЕУЛИНА.
Зерендинский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Отходят от стереотипов

Высокими темпами ведут посевные работы земледельцы Аккольского района — в среднем за световой день они засеивают от пяти до шести тысяч гектаров пашни.

Общая площадь под посев по сравнению с прошлогодней не изменилась — 125 тысяч гектаров, здесь, как и прежде, разместятся пшеница, ячмень, овес, но в отличие от предыдущих лет на аккольских полях все больше земли отдается льну, гречихе, подсолнечнику, гороху, а в этом году труженники ТОО «Хлебороб», «Приозерное и К», «Одесское» решили выращивать еще и чечевицу. Планировали посеять ее на тысяче гектаров, а засеяли уже две.

— Эта культура наряду со вкусовыми качествами, наличием в ней ценных витаминов, на рынке ценится очень дорого, вот и решили наши сельхозпроизводители попробовать ею заняться, — высказала свое мнение руководитель райсельхозотдела Гульжан Кенжина. — Посмотрим, что у них получится, но при любом раскладе в проигрыше они не будут: не уйдет на экспорт чечевица, в родных пенатах пригодится. Главное в этом случае то, что наши аграрии отходят от старых стереотипов, внедряют на своих полях новые сельхозкультуры, экспериментируют, т. е. подходят к своей работе творчески, а это — залог успеха, пусть и не сиюминутного.

Эксперименты экспериментами, но все же крестьяне — люди испокон века осторожные, а потому основную ставку делают на уже привычную, никогда не подводившую и всегда востребованную пшеницу. Ей отведено 90% всей посевной площади района, ее и стараются посеять быстрее, в лучшие сроки, до 1 июня. И, судя по темпам работы, задача эта для аккольских хлеборобов вполне по силам.

Не забывают и о кормах — параллельно с пшеницей сеют кукурузу на силос, суданку, донник, эспарцет, житняк, обрабатывают поля гербицидами, вносят в почву минеральные удобрения. В общем, посевная в разгаре.

Алекандр Долгов.
Аккольский район.

Посевы льна увеличат вдвое

Набирает ход посевная кампания в Егиндыкольском районе. В нее, по мере созревания почвы, включаются все больше ТОО и крестьянских хозяйств.

Всего земледельцам этого региона предстоит засеять зерновыми культурами 324,3 тысячи гектаров, из них 314 тыс. га — пшеницей, 5500 га — ячменем, 648 га — овсом. Заслуживает внимания такой факт: почти вдвое, по сравнению с прошлым годом — с 1700 до 3000 га — увеличатся посевы льна. Впервые посеят чечевицу, она займет 2 тыс. га.

Хлеборобы убеждены: урожай будет хороший. Залогом этой уверенности является добротная подготовка почвы: прошлым летом под пары были оставлены и тщательно обработаны 24300 га, осенью на 25 тыс. га проведена глубокая вспашка, этой весной на 82100 га закрыли влагу, на 45 тыс. га сделали предпосевную обработку. И работа эта продолжается: на 30 тыс. га внесли химические средства защиты растений, 10 тыс. га будут удобрены. К посевной кампании надежно подготовили 92 посевных комплекса и 740 тракторов, в полной мере запаслись семенами и горюче-смазочными материалами.

Благодаря всем этим составляющим сев буквально с первых часов ведется очень высокими темпами. Как сказал руководитель райсельхозотдела Кабыкен Шинтимиров, механизаторы уже включившихся в работу ТОО «Армавирское», «Шарафутдинов и К», «Сарымсакты» за световой день засеивают по 900-1000 га. За два дня семена в землю заделаны на 20 тысячах гектаров. Когда на зерновые поля выйдет техника всех 27 ТОО и 226 крестьянских хозяйств, сев пойдет значительно быстрее. Если погода не подведет, то со своей задачей — пшеницу посеять до 1 июня, а серые культуры до 3-го, егиндыкольцы справятся.

Александр Долгов.
Егиндыкольский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также