ВЕТЕРАНСКОЙ  ОРГАНИЗАЦИИ — 30 ЛЕТ: Поколению созидателей посвящается, Два крыла Госмана Толегула, Свой след на земле, Увлеченные увлекают — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ВЕТЕРАНСКОЙ  ОРГАНИЗАЦИИ — 30 ЛЕТ: Поколению созидателей посвящается, Два крыла Госмана Толегула, Свой след на земле, Увлеченные увлекают

Поколению созидателей посвящается
Возложением цветов к памятнику Абылай хану и торжественным собранием отметили вчера в областном центре 30-летие республиканского общественного объединения «Организация ветеранов». В праздновании приняли участие аким области Малик Мурзалин, первый заместитель областного филиала партии «Hұp Отан» Галым Бекмагамбетов, заместитель председателя Центрального совета республиканской ветеранской организации Бекболат Мукушев, члены областного, городских и районных советов ветеранов, руководители областных управлений...

Празднование юбилея началось с возложения цветов. Собравшись у памятника Абылай хану, ветераны тепло приветствовали друг друга, расспрашивали о здоровье, семье. Беседа продолжалась и по дороге в здание областного русского театра драмы. В фойе приглашенных встречала выставка книг и периодики, посвященная известным в регионе ветеранам войны и труда, писателям и поэтам, героям Великой Отечественной.

Один за другим люди, каждым из которых по праву может гордиться Акмолинская земля, заняли свои места в зале. С поздравлением к ним обратился глава региона Малик Мурзалин. Он поблагодарил героев дня за их неоценимый вклад в социально-экономическое развитие региона, активную гражданскую позицию. - Ветеранская организация в нашей стране насчитывает около двух миллионов человек, а в области - более ста тысяч. Наш Президент отмечает неразрывную связь каждого гражданина республики с судьбой страны, подчеркивая при этом свое особое, уважительное отношение к ветеранам. Каждый из вас - кладезь бесценного опыта и народной мудрости, опора нашего государства и надежный проводник его политики. Вы - поколение созидателей, подаривших нам многочисленные примеры боевого и трудового героизма, истинного патриотизма и любви к родной земле. Вы заложили экономический фундамент Акмолинского региона, который позволяет ему и сегодня оставаться одним из успешных регионов в стране. Спасибо вам!

Юбилейные медали «30 лет ветеранской организации» аким области вручил председателю первички Кенесаринского сельского округа Бурабайского района Толегену Алдабергенову, члену Кокшетауского городского совета ветеранов, участнику ВОВ Жавату Габдулкафееву, председателю ветеранской организации медицинских работников Болату Жанадилову, другим.

Получив в числе других благодарственное письмо акима области, председатель Атбасарского районного совета ветеранов Иван Комиссаров подошел к трибуне, чтобы поблагодарить за внимание, помощь и поддержку, которые власть оказывает ветеранам. Говорил он на двух языках очень эмоционально, вызвав аплодисменты в зале.

Говоря об истории республиканского объединения, заместитель председателя его Центрального совета Бекболат Мукушев отметил, что возник совет ветеранов на рубеже двух эпох, в сложное время, когда необходимо было общественное объединение, которое могло бы защищать социальные интересы, нужды и гражданские права пожилых людей. Он отметил особую роль первых руководителей РОО - заместителя председателя Совета Министров Республики, участника Великой Отечественной войны Шангерея Жаныбекова, фронтовика, Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова, бывшего руководителя Кокшетауской области, председателя Президиума Верховного Совета КазССР Махтая Сагдиева и других достойнейших представителей старшего поколения. Подробно он остановился и на работе Акмолинской областной ветеранской организации, у которой есть собственные традиции и почерк. Большая заслуга в этом, как было отмечено, принадлежит ушедшему из жизни Чапаю Абуталипову, возглавлявшему организацию более пятнадцати лет. Поздравив ветеранов, Бекболат Мукушев вручил медаль «30 лет ветеранской организации» вдове Чапая Абуталипова Раисе Тасжановне, другим активным членам совета ветеранов.

Почетные знаки Центрального совета РОО «За активное участие в ветеранском движении» из рук Бекболата Мукушева получили генеральный директор ПФК «Ардагер» Марат Джумабеков и председатель первички облуправления образования Тельман Мукушев. Также гость наградил почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами Центрального совета республиканской ветеранской организации председателя постоянной комиссии областного совета ветеранов Рашида Гайнуллина, председателя Буландынского районного совета ветеранов Кулян Сейдахметову, ветерана труда, организатора клуба ветеранов при Аккольской районной библиотеке «Ақ булақ» Акана Аубакирова, председателя первички при Акмолинском областном акимате Сару Керейбаеву и других.

- Юбилей ветеранской организации -замечательный повод выразить глубокое уважение и благодарность за стойкость и героизм, проявленные вами в годы войны, за многолетний и добросовестный труд на благо нашей республики. Ваша жизнь - пример добросовестного и честного служения своему народу, - сказал, выступая на собрании, Госман Толегул. Он отметил, что в центре внимания ветеранов страны сегодня находится также программная статья Главы государства Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», подчеркнув: представителям старшего поколения, не ссылаясь на возраст, необходимо принять самое активное участие в реализации задач, поставленных в статье, быть готовыми принять новое, сохраняя традиционные ценности.

Самым достойным Госман Толегул вручил почетные грамоты и благодарственные письма от имени областного советов ветеранов. А завершилось торжественное собрание на праздничной ноте— красочной концертной программой, в которой звучали патриотические и лирические песни казахстанских и советских композиторов, а зрители в зале не только аплодировали, но и подпевали.

Владислава КОКОРИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ТВОРЧЕСТВО

Два крыла Госмана Толегула

В областной универсальной научной библиотеке им. М. Жумабаева состоялся творческий вечер члена Союза журналистов Казахстана, писателя-переводчика Госмана Толегула.

Тракторист, сотрудник районной газеты, инструктор райкома комсомола, секретарь парткома совхоза, завотделом областной газеты, пресс-секретарь акима области, начальник отдела Министерства культуры, информации и общественного согласия РК, заместитель начальника областного управления информации и общественного согласия, начальник управления по развитию языков, председатель областного совета ветеранов, - все это отдельные звенья деятельности Госмана Толегуловича.

Коллеги, друзья, читатели, собравшиеся на творческий вечер, имели возможность поближе познакомиться сего творчеством.

Сотрудница библиотеки Арайлым Даулыбаева сделала это посредством книжной выставки «Кос қанатты Госман Төлеғұлұлы» («Два крыла Госмана Толегула»), подробно остановившись на каждом произведении автора. Как оказалось, за все эти годы вышли в свет 32 научных труда. Причем 17 книг были переведены им с казахского на русский язык и 15 - наоборот.

Выступавший на вечере акын-сказитель, деятель культуры Республики Казахстан Жумабай Есекеев отметил личностные качества писателя, его журналистские поиски, вклад в духовную копилку нации. Ученый-литературовед Аманжол Есмагулов рассказал о детских годах писателя, его любви кзнаниям, пытливом уме и трудолюбии.

Писатель-переводчик в разные годы перевел на русский язык труды Мухтара Магауина «Азбука казахской истории», Койшыгары Салгараулы «С думой о будущем страны», Касыма Таукенова «Память... о времени, событиях, людях», Сауытбека Абдрахманова «Календарь человечества» и другие работы русскоязычных писателей и ученых.

В прошлом году, в год 25-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона, с участием Госмана Толегула был переведен на русский язык фундаментальный труд известного казахского писателя Медеу Сарсекея «Семипалатинская трагедия».

Исследователь казахской родословной Мусатай Галым и почитатель культуры и искусства Мурат кажы Идрисов говорили о необходимости пропагандирования творчества писателя среди подрастающего поколения.

В конце мероприятия модератор вечера, главный редактор газеты «Кекшетау» Серик Жетпискалиев прочитал стихи известных поэтов Корганбека Аманжола, Сайлау Байбосына и Ахмета Кендербекулы, посвященные Госману Толегулу.

Султан ДАУТОВ.

ЛЮДИ И СУДЬБЫ

Свой след на земле

Кто-то мудрый сказал, что каждая жизнь, прожитая по-своему, не похожа ни на какую другую. И именно этой неповторимостью она и хороша. Что же определяет самые важные моменты в жизни человека, которые потом становятся стержнем, особой направляющей всей его дальнейшей судьбы? Скорее всего, это даже не моменты, а особые вехи, за которыми и выбор профессии, и вся последующая трудовая деятельность.

Не является исключением в этом плане и большой трудовой путь, пройденный известным в области человеком. Это Александр Спиридонович Мельник, патриот, гражданин своей страны, грамотный и высококвалифицированный специалист животноводства.

Он родился и вырос в селе Котуркуль Щучинского района. Как и многие сверстники, окончил неполную среднюю школу, затем Котуркульский зооветеринарный техникум с отличием и был направлен на учебу в Алма-Атинский зооветеринарный институт в 1956 году. В стенах института встретил свою вторую половину, однокурсницу Галину Сергеевну, в 1960 году поженились и живут вместе в дружбе и согласии более полувека...

После успешного окончания института и получения специальности «ученый зоотехник» Александр Мельник вместе сженой были направлены на работу в Северо-Казахстанскую область. Первая веха в его трудовой биографии - главный зоотехник совхоза «Путь Ильича» Советского района. Все складывалось благополучно, но подспудно в душе росло беспокойство, которое в итоге и заставило его вернуться в родные края. Так, в сентябре 1964 года его принимают на работу в Кокшетауское областное управление сельского хозяйства старшим, затем главным специалистом. А почти через 10 лет он назначается начальником отдела животноводства и племенного дела - заместителем начальника облсельхозуправления.

Вклад профессионала своего дела не остается незамеченным. И в 1982 году его переводят на работу в аппарат областного комитета Компартии Казахстана - вначале заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом, а чуть позже утверждают заведующим аграрным отделом обкома партии.

После известных событий - с 1991 года до выхода на заслуженный отдых Александр Мельник работал в облсельхозуправлении начальником отдела по производству и заготовкам животноводческой продукции.

Перечисление важных моментов трудовой биографии вряд ли заменит живое слово коллеги, работавшего рядом. Вот что говорит об Александре Спиридоновиче руководитель административного отдела управления сельского хозяйства Акмолинской области Виктор Тюрин:

- Это был организатор с незаурядными способностями. Профессионал своего дела, каких поискать! Его отличали добросовестное отношение, поистине государственный подход к порученному участку работы, личная дисциплина. Александр Мельник заслуженно пользовался большим уважением и авторитетом сельских тружеников, специалистов и руководителей хозяйств, районов и области и по праву негласно считался главным животноводом области.

Особенно заметный вклад Александр Спиридонович внес в совершенствование технологии отрасли, внедрение новых методов в ведении животноводства - в работе комплексов по промышленному производству мяса, молока, шерсти и продуктов птицеводства, внедрению рационального метода доения коров, крупногруппового метода получения ягнят, организации племенных заводов, совхозов и ферм. Принимал активное участие в организации и проведении областных школ передового опыта, конкурсов и соревнований среди мастеров машинного доения коров, скоростной стрижке овец. Он инициатор многих областных слетов животноводов, чабанов, табунщиков.

Много сил, знаний были вложены в становление и развитие селекционно-племенной работы в животноводстве, улучшение породных и продуктивных качеств животных. Спроектирована и построена областная станция по племенной работе и воспроизводству стада в селе Красный Яр. Регулярно составлялись планы племенной работы по области. Созданы более 30 племенных ферм, совхозов и заводов. Так, в плем-заводе «Алаботинский» был выведен и утвержден Минсельхозом республики внутризаводской тип комолого скота казахской белоголовой породы, выгодно отличающийся от рогатых животных.

Только в одном Бурабайском районе созданы племсовхозы по разведению молочных пород скота «Котуркульский», «Юрьевский», племсовхоз по разведению крупной белой породы свиней «Златопольский», поставлявшие ценный племенной материал для хозяйств области и республики.

Лучшие племенные животные были неоднократными участниками республиканской выставки, они награждались золотыми и серебряными медалями и дипломами. В этом немалая заслуга Александра Спиридо-новича. Активное участие он принимал в создании кормовой базы для отрасли, внедрялись пастбищеобороты, система зеленного конвейера для скота в летний период, рациональные методы подготовки кормов перед скармливанием, обоснованные рационы кормления животных.

Трудовые заслуги А.С. Мельника по достоинству оценены правительственными наградами: орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель» и многими юбилейными медалями, почетными грамотами, знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства». Он неоднократный участник ВДНХ СССР и Казахской ССР.

Александр Спиридонович всегда отличался активной жизненной позицией, принимал участие во всех важных для города, области и страны в целом общественной жизни. И народ доверял ему свои проблемы и надежды. Именно поэтому он избирался депутатом областного Совета народных депутатов, членом обкома Компартии Казахстана.

И после выхода на заслуженный отдых Александр Спиридонович остается в строю, внося свой посильный вклад в дела родного учреждения. Он является заместителем председателя Совета ветеранов управления сельского хозяйства Акмолинской области. А.С. Мельник принимал участие в организации конноспортивных соревнований области, комментировал ход скачек. Консультировал проектирование Кокшетауского ипподрома, а еще, вдобавок к сказанному он - человек творческий, неоднократно выступал на страницах областной газеты «Акмолинская правда».

И все эти годы самозабвенного труда на благо общества с полуслова помогала и поддерживала все его помыслы супруга Галина Сергеевна. Она работала вместе с ним в совхозе, а затем в облсельхозуправлении Кокшетауской области в инспекции по заготовкам и качеству сельхозпродуктов. Курировала вопросы заготовок скота, птицы и яиц, правильность взаиморасчетов перерабатывающих предприятий с сельхозтоваропроизводителями. Была грамотным и принципиальным специалистом своего дела.

Александр Спиридонович с Галиной Сергеевной воспитали и вырастили двоих детей. Дочь Елена живет в Москве, имеет статус «Почетный химик Российской Федерации». Сын Андрей живет в городе Кокшетау, работает буровым мастером. Есть внук и две внучки. А недавно родился правнук Кирилл. Так что представитель четвертого поколения семьи Мельник уверенно зашагает по этой родной для них земле.

Совет БАЛТАБАЙ,
пресс-секретарь управления сельского хозяйства Акмолинской области.

P.S. В этом году нашим коллегам обоим по 80 лет. Галина Сергеевна - февральская именинница, а Александр Спиридонович родился чуть позже, в мае. Хотелось бы пожелать ветеранам крепкого здоровья и еще долго оставаться в строю!

ТУРНИР

Увлеченные увлекают

Ветераны-железнодорожники Ерейментау свой интеллектуальный мини-турнир посвятили 30-летию образования организации ветеранов.

Люди, увлеченные древней индийской игрой, расположились за шахматными досками. По жребию, по круговой системе, состоялись шесть партий.

Любители интеллектуальных игр Николай Шевчук и Тулеген Нурмагамбетов со знанием дела двигали шахматные фигурки. В этом поединке равных соперников победа досталась второму игроку. По сумме набранных очков из шести туров благодаря личным качествам, опыту, тренировкам первое место по праву досталось Александру Котляренко. Второе и третье места заняли соответственно Тулеген Нурмагамбетов и Николай Шевчук. За ними следовали Бейсембай Мусумбаев, Данияр Сейсембаев, Петр Олейников, Борис Приданцев.

В шашечном турнире согласно набранным очкам в первой тройке финалистов оказались Бейсембай Мусумбаев, Александр Котляренко, Тулеген Нурмагамбетов. За ними следовали Борис Приданцев, Петр Олейников, Николай Шевчук. Конечно же, в обоих турнирах проигравших не было, поединки стали отдыхом и неформальным общением друзей, вчерашних коллег.

А районный совет ветеранов выделил денежные средства для материального поощрения лучших игроков. Они в свою очередь выразили слова признательности за оказанное внимание.

Главный судья турнира, пропагандист и инициатор игры Николай Шевчук в беседе с нами поделился мыслью о возобновлении работы шахматно-шашечного клуба. Оказывается, в одно время общее число игроков, предельный возраст которых составлял 75 лет, в городе достигало двадцати пяти человек. Старейшим шахматистом среди них является восьмидесятилетний ветеран труда Борис Приданцев.

Николай Шевчук отметил, дело пошло бы быстрее, если бы в здании акимата города выделили комнату для клуба любителей шахмат. Тогда работающее объединение привлечет учащуюся молодежь к интеллектуальной игре. А почин посодействует пропаганде здорового образа жизни среди горожан, отвлечет подрастающее поколение от гаджетов.

Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.
Ерейментауский район.
Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

ВЕТЕРАНСКАЯ: С поздравлениями к ветерану, Старость. Реальное... Золотой фонд области С поздравлениями к ветерану На днях отметил 89-летие ветеран войны и труда Виктор Яковлевич Венедиктов. С днем рождения именинн...
Их старость дома не застанет На особом внимании Аршалынского районного совета ветеранов и его 46 первичных организаций на местах - живая повседневная работа с ветеранами войны и т...
ВЕТЕРАНСКАЯ: Они защищали Родину, Воспоминания о Целине, Пол... Почта редакции Они защищали Родину Все дальше в прошлое уходят последние залпы Великой Отечественной войны. Но ее участникам никогда не забыть фронт...
Казахстан — Беларусь. Юнкоры стран помогли найти родню... Удивительная история произошла со специалистом «Қоғамдық келісім» Валентиной Мамоновой, которая благодаря череде случайностей нашла захоронения предко...
ВЕТЕРАНСКАЯ: Гордимся ее трудовыми подвигами, Патриот. Писат... Гордимся ее трудовыми подвигами В ноябре исполняется 96 лет статистике Казахстана. В областном центре проживают 66 ветеранов — пенсионеров нашего деп...