Пятнадцатая посевная Каната Темирова — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Пятнадцатая посевная Каната Темирова

Поле-2017
- Лично я за то, чтобы в АПК больше оказывать господдержку сфере переработки. А поля, учитывая наши погодные условия, нужно страховать, - говорит глава крестьянского хозяйства «Арыстан» Канат Темиров.

Свою точку зрения он аргументирует так: «Нас - производителей зерна - государство уже вырастило, помогло в период становления. Главное, что создали законодательную базу, благодаря чему мы смогли приобрести необходимое на законных основаниях. Теперь надо семеноводам помогать, переработчикам сельхозпродукции, создавать цивилизованный рынок сбыта, чтобы выгоду крестьянин получал, а не перекупщики. А мы уже сами должны нести ответственность за свой бизнес, не уповать на государство».

В том, что любой вид бизнеса (тем более сельскохозяйственный, в котором природа играет далеко не последнюю роль) связан с рисками, Канат Галимжанович убедился на своем собственном примере. Его крестьянское хозяйство в 2001 году начиналось с 200 га земли. Старые, отслужившие свой век трактора, отсутствие начального капитала. Понятно, что о какой-то весомой прибыли речь в те годы идти не могла.

- Если бы уже тогда были такие организации, как нынешнее ТОО «Кредитное товарищество «Целиноградское», то было бы куда легче, - говорит Канат Темиров. - Приходилось на покупку семян, солярки брать деньги у частников под процент немалый. А если неурожай? Рисковали, конечно, но выстояли, выжили.

Надо сказать, что КХ «Арыстан» не только выжило, но и выросло в несколько раз. Сегодня пшеницей, кормовыми, ячменем и овсом засевают 1175 га пашни. На 300 га пастбищ набирают вес порядка 100 лошадей и столько же коров. В этом году планируют заняться и выращиванием кормовых трав.

Многопрофильным свое хозяйство Канат Темиров не считает. Для него лошади, коровы - своеобразная «подушка безопасности», чтобы было что продать в случае неурожая, зарплату людям стабильно выплачивать.

- Из зоны рискованного земледелия нам не выбраться, хотя современные агротехнологии, конечно, помогают риски уменьшить. Но вспомните засушливые 2010-2012 годы. Было очень нелегко, но справились, не разорились, людей не обидели, - так он объясняет наличие животноводства в его зерновом хозяйстве.

Предприниматель Темиров приводит расчеты, подтверждающие, что соблюдать агротехнологии, ухаживать за землей не только нужно и можно, но и элементарно выгодно: «Пары не вспашем, снегозадержание не проведем, по два-три центнера с гектара потеряем. Умножаем на стоимость зерна, сумма убытков может получиться значительной».

К предстоящему севу КХ «Арыстан» готово, тем более что, по словам хозяина, в этом году он будет ранним. Техника - в «боевой готовности», семена закуплены, документация на получение ГСМ по льготным ценам оформлена.

- Неудачных лет у нас не бывает, - говорит Канат Темиров. - Проблемы были, есть и будут, но это наши реалии, это жизнь. Главное - не стоять на месте, двигаться, работать, думать. Тогда урожай получим хороший.

Нина МИТЧИНОВА.

Целиноградский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Майские дожди остановили посев. Какие выходы из ситуации?... Советы ученого Начало посевных работ в Северном Казахстане в мае остановлено проливными непрекращающимися дождями, когда за 3-4 дня в регионах выпало...
ОБСУДИТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: Найти «золотую середину», Применим п... Найти «золотую середину» Родился я и вырос в с. Ключи Шортандинского района в семье чабана, с детства помогал отцу ухаживать за овцами. Трудовую деят...
С учетом конъюнктуры рынка Индустриализация АПК В ТОО «Викторовское» хлеба уродились на славу, чем, признаться, уже никого не удивить. Викторовцы многие годы занимаютлидирующее...
Крепнущие связи с заграницей ТОП-30 Федор Строколис был строителем. Когда в 50-х годах прошлого века в Щучинске начали строить мясокомбинат, он пришел на новостройку. Тогда он и ...
Используя каждый погожий час Сенокос-2016 На полях ТОО «Кокшетау Астык Инвест ЛТД» Зерендинского района заканчивается сенокос. Директор хозяйства Боде Жаксыбеков доволен работо...