Пятнадцатая посевная Каната Темирова

Поле-2017
Лично я за то, чтобы в АПК больше оказывать господдержку сфере переработки. А поля, учитывая наши погодные условия, нужно страховать, — говорит глава крестьянского хозяйства «Арыстан» Канат Темиров.

Свою точку зрения он аргументирует так: «Нас — производителей зерна — государство уже вырастило, помогло в период становления. Главное, что создали законодательную базу, благодаря чему мы смогли приобрести необходимое на законных основаниях. Теперь надо семеноводам помогать, переработчикам сельхозпродукции, создавать цивилизованный рынок сбыта, чтобы выгоду крестьянин получал, а не перекупщики. А мы уже сами должны нести ответственность за свой бизнес, не уповать на государство».

В том, что любой вид бизнеса (тем более сельскохозяйственный, в котором природа играет далеко не последнюю роль) связан с рисками, Канат Галимжанович убедился на своем собственном примере. Его крестьянское хозяйство в 2001 году начиналось с 200 га земли. Старые, отслужившие свой век трактора, отсутствие начального капитала. Понятно, что о какой-то весомой прибыли речь в те годы идти не могла.

— Если бы уже тогда были такие организации, как нынешнее ТОО «Кредитное товарищество «Целиноградское», то было бы куда легче, — говорит Канат Темиров. — Приходилось на покупку семян, солярки брать деньги у частников под процент немалый. А если неурожай? Рисковали, конечно, но выстояли, выжили.

Надо сказать, что КХ «Арыстан» не только выжило, но и выросло в несколько раз. Сегодня пшеницей, кормовыми, ячменем и овсом засевают 1175 га пашни. На 300 га пастбищ набирают вес порядка 100 лошадей и столько же коров. В этом году планируют заняться и выращиванием кормовых трав.

Многопрофильным свое хозяйство Канат Темиров не считает. Для него лошади, коровы — своеобразная «подушка безопасности», чтобы было что продать в случае неурожая, зарплату людям стабильно выплачивать.

— Из зоны рискованного земледелия нам не выбраться, хотя современные агротехнологии, конечно, помогают риски уменьшить. Но вспомните засушливые 2010-2012 годы. Было очень нелегко, но справились, не разорились, людей не обидели, — так он объясняет наличие животноводства в его зерновом хозяйстве.

Предприниматель Темиров приводит расчеты, подтверждающие, что соблюдать агротехнологии, ухаживать за землей не только нужно и можно, но и элементарно выгодно: «Пары не вспашем, снегозадержание не проведем, по два-три центнера с гектара потеряем. Умножаем на стоимость зерна, сумма убытков может получиться значительной».

К предстоящему севу КХ «Арыстан» готово, тем более что, по словам хозяина, в этом году он будет ранним. Техника — в «боевой готовности», семена закуплены, документация на получение ГСМ по льготным ценам оформлена.

— Неудачных лет у нас не бывает, — говорит Канат Темиров. — Проблемы были, есть и будут, но это наши реалии, это жизнь. Главное — не стоять на месте, двигаться, работать, думать. Тогда урожай получим хороший.

Нина МИТЧИНОВА.

Целиноградский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также