Советы доктора Шайзады

Гостиная «АП»

За 25 лет развития Независимого Казахстана на историческую родину вернулись около миллиона этнических казахов. В настоящее время они составляют 5,5% от общей численности населения страны. Один из них — наш земляк, человек, которому множество женщин говорят: «Спасибо, доктор!» Сегодня в нашей гостиной акушер-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением областного перинатального центра Болат Шайзада.

Как складывалась Ваша жизнь в Монголии? Когда и почему Вы решили вернуться на Родину предков?

— Мы хорошо жили. В семье было девять детей, отец руководил крупным совхозом. Монголию не зря называли «шестнадцатой республикой СССР». Шутили, конечно. Но во многом так и было. Отец окончил Московскую высшую партийную школу. Был настоящим коммунистом, много читал, был в курсе всех новостей. Когда Михаил Горбачев стал генеральным секретарем, сказал мне: «Не могу понять: демагог он или действительно умный человек. Но вижу, что с Советским Союзом будут проблемы. Думай».

Вряд ли бы я вернулся в Казахстан, если бы он не стал самостоятельной страной. В СССР другая была политика, нас не звали. Ведь если подумать, редкие страны приглашают своих соотечественников вернуться. Германия, Израиль. А теперь — Казахстан.

В 1993 году я на Родину впервые приехал: мне 30 лет было, уже врачом работал. Всю страну объездил, от Алматы до Тургая. Но сердце здесь забилось. Мои предки в Бурабайском районе жили, их могилы я не нашел, но дед говорил, что родовое кладбище было возле Жамантуза (сейчас аул Кенесары). Приехал в Монголию, сказал: «Собирайтесь». Отца в живых уже не было. Я не старший сын, но никто не сказал: «Зачем? Может, еще подумаем». Всем родом переехали, 20 семей. Больше 20 лет прошло, никто не пожалел об этом, ни один человек обратно не вернулся.

Нас в Монголии не притесняли. Но каждый мог сказать: «Я чингизид. Живу на своей земле, горжусь этим». Мы тоже хотели жить на своей земле, гордиться своей Родиной. Она как отец и мать. Их не выбираешь — любишь, стараешься помочь.

Ваши первые впечатления от Казахстана совпали с теми представлениями о нем, которые сложились еще в Монголии?

— Да. Всегда знал, что страна большая, богатая, многонациональная. Приехал — все это увидел. Люди разные, говорят на том языке, на котором им удобно. Но все друг друга хорошо понимают, помогают, конфликтов нет.

Первое впечатление — люди немного другие. Даже казахи. Одеваются, ведут себя не так, как мы в аймаке привыкли. Даже говорят чуть-чуть по-другому. Но казах всегда остается казахом. Внешность, язык, мысль — казахские.

Вы сказали «мысль казахская». Какая она — казахская мысль?

— Думаю, что это значит — людей не обижать и на людей не обижаться. За деньгами не гнаться, гостей хорошо принять. Так меня учил отец, а его — дед…

Когда и почему Вы приняли решение стать врачом?

-В детстве об этом думал. Понимал, что, допустим, математик, инженер — это не мое. Но всегда хотел обрести мужскую профессию. Знаю многих хороших акушеров-гинекологов среди женщин. Но им труднее, очень большие нагрузки, напряжение.

Еще одна важная причина — язык обучения. В школе учился на казахском, а высшее образование можно было получить только на монгольском языке. Единственный вуз в Монголии, где преподавали на русском — медицинский институт в Улан-Баторе. Литература из Москвы шла, почти все преподаватели в СССР образование получили.

Отец всегда говорил: «учи русский», он часто в СССР в командировки ездил. В школе один урок русского в неделю, я сам каждый день по нескольку слов заучивал где-то с класса седьмого.

Сегодня в Казахстане политика трехъязычия — правильная, нужная. Казахский язык — родной, без него настоящим казахом не будешь. Без английского сегодня быть хорошим специалистом трудно. Русский язык — это язык общения, язык дружбы. Придет время — все на казахском общаться будем. Стараться надо. Все мои дети тремя языками в совершенстве владеют, никому еще 30 лет не исполнилось, зарабатывают больше меня. Я рад, горжусь.

Расскажите о них. Кто-то пошел по Вашим стопам?

— Нет, все они как мама — экономисты. Старший Ерлан школу окончил со знаком «Алтын белгі», КИМЭП — с отличием. Кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. Сейчас живет в Алматы, работает старшим аудитором в компании «Дейлот». Итальянский язык осваивает. Нравится ему.

Дочь Айтолкын — старший преподаватель Международного университета бизнеса, докторант PhD, стипендиат программы Erasmus. В 16-ти странах была. Откуда бы ни приехала, говорит: «В Казахстане лучше. Мы хорошо живем». Она активная очень, в телевизионной программе «Азамат» участвовала.

Айгерим — финансист. Президентскую стипендию получала. Если собрать все ее сертификаты, стены не хватит, чтобы развесить. Даже в Международном дебатном турнире в честь 550-летия Казахского ханства участвовала.

Я за них спокоен. Они не говорят: «Я — патриот!» Это в душе, они поступают, работают так, как должны это делать люди, которые свою страну любят, стараются, чтобы она лучше была.

Все мои дети очень самостоятельные. Никогда не просили: «Папа, помоги». Когда родители богатые, все за детей решают — не очень хорошо. Им потом трудно будет.

Страны многие тоже, как люди. Когда природных богатств много, есть, что продать, зачем стараться? Посмотрите на Японию. Монголия тоже сегодня быстро развивается. Там давно поняли, что только за счет скота не проживешь. За английский взялись рано, технологии мировые осваивают.

Я рад, что сейчас в Казахстане такая экономическая политика: на нефть не надеемся, современные технологии стараемся внедрить. В больницах мы оборудование осваиваем, о котором раньше и мечтать не могли. Учимся. Государство молодежи, которая это понимает, очень помогает.

Сегодня в стране многое делается для возрождения традиций всех живущих в Казахстане этносов, условия для этого создаются. Каково Ваше отношение к традициям?

— Традиции — это, конечно, хорошо. Старших уважать, честным быть, плохих поступков не совершать, праздники проводить, как это раньше делали, — этому у каждого народа учат. Но есть традиции, которые уже «старая песня». Их сохранить невозможно и не нужно. Про калым и кражу невест и говорить не стоит. О многоженстве сейчас заговорили. Зачем?

Раньше как было? Два аула рядом стояли, все друг друга знали, невесту родители выбирали, никто далеко не уезжал, старики с детьми жили. Келин платок не снимала, глаз не поднимала.

Сейчас мир другой, люди другие. Дети мои в Алматы. Получится в старости жить вместе с ними — хорошо. Не получится — обижаться с женой мы не будем. Профессию, невесту, женихов тоже сами выбирают. Уважать надо друг друга, все решать на семейном совете — это самая лучшая традиция.

Какой совет Вы хотите дать молодым докторам?

Сейчас молодые люди редко хотят стать акушерами-гинекологами. Сложно, ответственность большая. За каждый случай материнской, младенческой смертности отвечаем «своей головой». Стараемся, делаем все, что можем. Но не все от нас зависит.

Все равно не надо бояться. Это так интересно, важно, нужно. Идешь по улице, с тобой люди здороваются, благодарят.

За деньгами гнаться не надо. Конечно, зарплата начинающего врача — небольшая. Но все придет. Сейчас очень много возможностей врачам заработать честно. Если ты хороший специалист, тебя и в частную клинику прием вести пригласят, люди заранее записываться будут. Торопиться не надо, надо над собой работать.

Вы по роду своей деятельности каждый день общаетесь с женщинами, наверное, они делятся своими переживаниями. Что бы Вы хотели им сказать?

— Очень переживаю за женщин, у которых проблемы в семье. Говорю как мужчина, как врач. В этом почти всегда виноват мужчина. У хорошего мужа плохой жены не будет. Если жену поддерживает, помогает, объясняет, все проблемы можно решить.

Молодым девушкам хочу сказать: замуж идете — не смотрите на материальное положение жениха. Главное, чтобы на него можно было положиться, чтобы честным был. Тогда и вас не обманет. На профессию, квалификации надо смотреть, а не на высшее образование. Важно, чтобы любил и умел трудиться.

А уж если так получилось, что пьет, руку поднимает, — не терпите, не живите с ним.

Мы беседуем с Вами за несколько дней до прекрасного праздника — Дня благодарности. Кому и за что Вы благодарны?

—  Благодарен своим родителям за жизнь, воспитание, советы, поддержку.

Благодарен Президенту Нурсултану Назарбаеву, всем казахстанцам за то, что есть такая замечательная независимая страна. За то, что позвали нас в те времена, когда всем было нелегко. За то, что ни разу ни от кого я не услышал в свой адрес «монгол».

Я приехал сюда еще молодым врачом. Благодарен всем коллегам, которые помогли состояться как специалисту.

Жене своей Тауфих Розе хочу сказать спасибо. После переезда жили сначала в Зерендинском районе, потом в Кызылту. В Кокшетау переехали, в саманном доме поселились. Я всегда очень много работал, дежурства брал часто. Ни разу не сказала, что устает, трудно. Меня во всем поддерживала, сама стала хорошим специалистом, работает руководителем отдела в управлении координации занятости и социальных программ. Все наши родственники гордятся, что ей вручили медаль в честь 25-летия Независимости Казахстана.

Благодарен судьбе, за то, что живу и работаю в родной стране.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также