ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Решай сам: штраф или спецразрешение, Следственный судья уполномочен…

Решай сам: штраф или спецразрешение
Накануне весны, а значит повышения интенсивности движения на автодорогах и увеличения грузопотоков, инспекция транспортного контроля провела круглый стол на тему: «Изменения и дополнения в законодательные акты Республики Казахстан в части перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов автотранспортными средствами». В нем приняли участие перевозчики и грузоотправители, а также представители: филиалов АО «НК КазАвтоЖол», НПП «Атамекен», транспортной прокуратуры, департаментов внутренних дел, других заинтересованных ведомств.

Но в начале итоги работы инспекции за 2016 год. По словам руководителя отдела контроля на автомобильном транспорте Хабдрахмана Шержанова, безопасность движения и сохранность сети автомобильных дорог осуществляют два передвижных поста транспортного контроля на 11 маршрутах области. Ими проверены 5313 единиц автотранспортных средств, свыше 9% из них - иностранные. Возбуждены 479 административных дел, наложены штрафы на сумму 58,82 млн тенге. Только с хозяйствующих субъектов сумма сбора за проезд АТС по территории Республики Казахстан составила 49,2 млн тенге. На проезд тяжеловесных и крупногабаритных автотранспортных средств выданы 449 специальных разрешений на 41,5 млн тенге.

В весенний и летний периоды был усилен контроль за перевозкой инертных материалов из карьеров. Их в области 182, наибольшее количество - вокруг Астаны, в Целиноградском, Аршалынском, Зерендинском, Ерейментауском и Шортандинском районах. Каждый пятый из проверенных АТС осуществлял перевозку грузов с превышением допустимых весовых и осевых параметров. Штраф они заплатили на общую сумму 18,5 млн тенге. А грузоотправители - 11,1 млн тенге.

В управление предпринимательства и промышленности инспекцией направлено представление о принятии мер по установлению причин и условий, способствующих  совершению   административных правонарушений. Получен ответ, что в действующие с недропользователями 182 контракта включены обязательства: производить погрузку грузов в соответствии с допустимыми параметрами, взвешивание на сертифицированном весовом оборудовании АТС с грузом и на каждое из них выдавать товарно-транспортные накладные или акты замера. При их несоблюдении действие контракта приостанавливается.

Справочно Хабдрахман Шержанов и главный специалист отдела Рымбек Абдыкалык рассказали об изменениях, внесенных приказом министра по инвестициям и развитию РК в допустимые весовые и габаритные параметры АТС. Как вывод ими было отмечено: «юридические и физические лица нарушения могут предотвратить, своевременно обратившись с заявлением на получение специального разрешения». Прием документов и выдача результатов данной государственной услуги осуществляются через некоммерческое АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz, www.elicense.kz.

Срок рассмотрения заявления на получение специального разрешения сокращен. Теперь вместо четырех это составляет два рабочих дня. А если не требуется согласование маршрута перевозки - один.

Никого из присутствовавших не оставили равнодушными и предостережения. В случае выявления проезда АТС без специального разрешения к перевозчикам и грузоотправителям будут применяться меры административного взыскания, включая водворение грузовиков на штрафные стоянки. За данные нарушения в соответствии со ст. 593 ч.7 КоАП РК предусмотрены штрафы от 20 до 1000 МРП в зависимости от статуса субъекта. Словом, получить специальное разрешение и осуществлять перевозку груза без дополнительных затрат гораздо выгоднее.

Своих специалистов дополнил руководитель инспекции Ерболат Еримбет. Он отметил, что до 2016 года грузоотправители, допускавшие неправильную погрузку, пытались уйти от ответственности. В договорах перекладывали ее на грузоперевозчика, не предоставляли товарно-транспортные накладные. Пользовались тем, что за утерю этого документа предусматривался небольшой штраф. Теперь при отсутствии накладной товар считается криминального происхождения, и материалы дела передаются в МПС ДВД области с обязательной регистрацией в ЕРДР. «Так что, избегая административной ответственности, не попадите под уголовную», - предостерег председательствующий.

Представитель департамента «ЦОН-филиала НАО ГК «Правительство для граждан» Айбар Асылхан поведал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться их сотрудникам при оформлении и выдаче грузоперевозчикам спецразрешения. Во-первых, не каждый из них может знать параметры машины, рассчитать нагрузку на ось и т. д. Во-вторых, оказать такое большое количество госуслуг одновременно — нереально.

- Инспекция транспортного контроля готова оказать любую помощь, касающуюся нашей компетенции, - ответил ее руководитель. - По вопросам получения специального разрешения, расчета суммы сбора за проезд, консультаций об изменениях в законодательстве, другим можно обратиться к специалистам по телефону 8 (7162) 25-07-84.

С сотрудниками ЦОНа будет проведен специальный семинар с приглашением представителей заинтересованных учреждений и ведомств. Ответил Еримбет и на другие вопросы, поступившие от приглашенных.

Марат НУРСЕИТОВ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Следственный судья уполномочен...

В 2016 году следственными судьями области в рамках судебного контроля за соблюдением прав, свобод и законных интересов граждан рассмотрены 2472 ходатайства о санкционировании следственных действий, из которых 2420 (98%) были удовлетворены.

Также следственными судьями рассмотрены 62 жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора, 16 из которых нашли свое подтверждение.

Согласно действующему законодательству к следственному судье имеет право обратиться каждый гражданин, считающий, что его конституционные права в рамках расследуемого уголовного дела нарушаются. Его жалоба на должностных лиц (следователя, дознавателя или прокурора) будет рассмотрена в обязательном порядке.

Перечень действий (бездействий), рассмотрение которых входит в компетенцию следственного судьи, определен в статье 106 Уголовно-процессуального кодекса РК. К таковым, в частности, относятся: отказ в приеме заявления об уголовном правонарушении, а также о нарушении закона при начале досудебного расследования, прерывании сроков расследования, прекращении уголовного дела, принудительном помещении в медицинскую организацию для производства судебно-медицинской экспертизы, производстве обыска...

Аргын АЙТКУЖИН,
заместитель прокурора Сандыктауского района.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Человек и закон: Не нарушая прав, Несовершенны дела комиссии... Не нарушая прав Должность следственного судьи - одна из новелл Уголовно-процессуального кодекса, вступившего в силу с первого января 2015 года. В его...
Когда увольнение противоречит закону... Суд рассмотрел гражданское дело по иску гражданина У. к акимату города Кокшетау, ТОО «Көкше-Қамқор» о восстановлении на работе, взыскании заработной п...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Работать над ошибками, Задержан при получен... Брифинг Работать над ошибками В областной прокуратуре прошел брифинг для журналистов о работе местных исполнительных органов и органов внутренних де...
Беспристрастно, объективно, профессионально…... Судебная защита прав и свобод человека может быть обеспечена только компетентным и независимым правосудием, осуществляемым на началах справедливости и...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Частный судебный исполнитель. Идет прием до... Частный судебный исполнитель. Идет прием документов на экзамен Лидером Нации Нурсултаном Назарбаевым были озвучены 100 конкретных шагов по реализации...