140 тысяч казахстанцев легализовали 5,7 трлн тенге

Итоги акции

В Казахстане завершилась акция по легализации имущества, которой воспользовались 140 тысяч граждан и показали властям денег и имущества на сумму 5,7 триллиона тенге, сообщил во вторник в ходе заседания Правительства министр финансов Бахыт Султанов.

«Возможностями акции воспользовались свыше 140 тысяч граждан страны. Всего легализовано 5,7 трлн тенге, из них денежными средствами 4,1 трлн тенге и имуществом -1,6 трлн тенге», - сообщил Султанов.

«Как мы и ожидали, в последние месяцы акции наблюдался активный всплеск темпов. 53% средств было легализовано именно в 4 квартале 2016 года, что подтвердило наши прогнозы. Этому, в том числе, способствовали принятые в конце 2015 года поправки, которые облегчили процедуры и предоставили  дополнительные   гарантии гражданам», - пояснил глава Минфина.

Что касается активов внутри страны, то их легализовано на 5 триллионов тенге, зарубежных -на 700 миллиардов, из которых деньгами - 614 млрд тенге, имуществом - 70 млрд.

«Лидерами по объемам легализации в целом являются город Алматы - 3 трлн 981 млрд тенге, Астана - 533 млрд тенге и Алматинская область - 390 млрд тенге», - отметил Султанов.

Министр также отметил, легализованные объемы недвижимости и денежных средств «безусловно имеют прямой и косвенный эффекты на бюджет». Только из 151 тысячи легализованных объектов недвижимости 9,5 тыс. поставлены на учет как коммерческая недвижимость.

«Это увеличивает поступление налога на имущество порядка 800 млн тенге в год», - уточнил министр.

Кроме того, вовлечение в легальный оборот 4,1 трлн тенге денег генерирует «оценочно до 150 млрд тенге налогов в год».

«Это расчетный потенциал, - подчеркнул Султанов. - Триллионные средства вошли в экономику. Это породило дополнительный потребительский или инвестиционный спрос. Они поддержали ВВП страны, с них платятся налоги».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Кубок Министра — для экологов и неравнодушных... Приближается Всемирный день окружающей среды, отмечаемый вот уже сорок один год, согласно принятой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. В нашей респуб...
Рабочая группа во главе с министром по инвестициям и развити... В Уральске Асет Исекешев провел совещание, на котором были обсуждены вопросы развития обрабатывающей промышленности и инфраструктуры региона, а также ...
О деле со знанием дела Встречи Депутат Мажилиса Парламента РК Айгуль Соловьева приняла участие в заседании Акмолинского общественного совета по поддержке предпринимательств...
Вручили ключи от новых квартир Хорошая новость Новый 16-квартирный жилой дом в поселке Аршалы распахнул двери для новоселов в рамках госпрограммы «Доступное жилье-2020». Сдача нов...
Книга — для детей, разговорник — для взрослых... Недавно в г.Кокшетау вышла в свет очередная, одиннадцатая детская книжка на трех языках члена Союзов журналистов Казахстана и России, публициста, имею...