В Степи не было детских домов…

Мечты сбываются

У казахов сирот, утверждают аксакалы, сразу разбирали в семьи, потому как всегда к детям относились особенно трепетно, считая их посланниками небес… Добрый народ, принимавший беду другого как собственную, не мог иначе. Традиции предков возродились в независимом государстве.

По всей стране развернулась масштабная работа по определению осиротевших детей в семьи — на усыновление, под опеку и патронат. Большой резонанс приобрела она и в нашей области благодаря активной деятельности органов опеки и попечительства. Широкую информационную поддержку доброму делу всегда оказывала наша газета, ведя на своих страницах проект «Возьмите меня в семью!». За последние восемь лет семьи обрели 668 детей, а число воспитанников детских домов сократилось с 947 до 298. В результате в 2014 году ликвидирован Жолымбетский детский дом, а в 2016 году — и Степногорский, разукрупнены Есильский и Аккольский. Всего же в нашей области сейчас 1988 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в семьях под опекой (попечительством) — 1491, на патронатном воспитании — 130, а в оставшихся четырех государственных детских домах — 298, в системе здравоохранения — 21 и социальной защиты населения — 37, в частном детском доме «Светоч» — 11. Государством с 2011 года оказывается материальная поддержка в размере 10 МРП в месяц на содержание ребенка сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, находящегося под опекой (попечительством). По поручению Президента страны с января 2015 года начата выплата единовременного пособия в связи с усыновлением ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей в размере 75 месячных расчетных показателей.

В нашей области дети-сироты находятся на особом контроле акима области. По инициативе Сергея Кулагина в 2015 году начата двухэтапная реконструкция Аккольского детского дома на сумму 800 млн тенге. В том же году завершен ее первый этап, в 2016-м — второй. В нынешнем году планируется капитальный ремонт Сандыктауского, в 2018 — Есильского, в 2019-м — Урюпинского детских домов. Что примечательно, даже те, кто остался в них, приучаются жить семьями, в которых до 10-12 разновозрастных детей. При этом дети, прибывающие из одной кровной семьи, не разделяются, а проживают вместе. Своих воспитателей, а это в основном люди добрые, подвижники своего дела, большинство детей ласково называют «мамами». Практика наставничества в каждой семье включает в себя заботу старших воспитанников о младших, помощь в приготовлении домашнего задания, прогулка, чтение сказок…

В аккольском детском доме после капитального ремонта.

Для дальнейшей успешной социальной адаптации воспитанников с 2014 года принято решение о поэтапном их переходе к обучению в общеобразовательных школах районных центров и городов области. То есть теперь у них нет никаких различий с другими детьми в получении знаний и самоопределении.

Как рассказывает главный специалист управления образования Арай Абенова, первые результаты адаптации положительны, дети подтянулись в учебе, успешно посещают кружки и секции общеобразовательных и спортивных школ: баскетбол, легкая атлетика, бокс, футбол. А в самих детских домах стали учить вести домашнее хозяйство, девочки занимаются в кружках швейного дела «Мастерица», «Радуга», «Юный кулинар», мальчики обучаются столярному делу, что обязательно пригодится им в жизни.

Сегодня ребята активно участвуют в общественной жизни школ, занимают призовые места в предметных олимпиадах, научно-исследовательских конференциях. Из воспитанников детских домов 82 обучаются на «отлично» и «хорошо».

А что дальше? И здесь все продумано. Ежегодно выпускники детских домов становятся обладателями образовательных грантов колледжей и вузов (2014 год — из 120 выпускников в колледжи поступили 114, в вузы — 6, 2015  год — из 94 выпускников, 84 в колледжи, 10 — в вузы). По окончании профессиональных учебных заведений достигается 100% трудоустройство выпускников данной категории.

Добрые сдвиги произошли и в таком проблемном вопросе, как жилье. За последние три года из государственного жилищного фонда 251 ребенок-сирота или оставшийся без попечения родителей, получил жилье (2014 год — 70 детей, 2015 год — 39, за 2016 год — 142).

Появились такие неформальные организации, как «Служба поддержки семьи», «Служба укрепления семьи», «Школа приемных родителей», которые подбирают семьи для воспитанников, организуют встречи с потенциальными родителями, сопровождают семью и после. В итоге только за 2015-2016 годы 117 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живут в семьях (под опекой (попечительством) — 78, на патронатном воспитании — 36, усыновленных — 3).

Кроме этого, с целью профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, в системе образования области функционируют «Центр адаптации несовершеннолетних» (г.Кокшетау) и «Областной центр реабилитации и социальной адаптации детей и подростков» (г.Щучинск). Они занимаются своевременным оказанием помощи в возврате детей в кровные семьи или определении их под опеку. Так, за 2015-2016 годы переданы в родные семьи 84 ребенка, под опеку (попечительство) и патронат — 47. И эта благая деятельность продолжается, девиз ее: «Казахстан — без детских домов!».

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также