В Степи не было детских домов… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В Степи не было детских домов…

Мечты сбываются

У казахов сирот, утверждают аксакалы, сразу разбирали в семьи, потому как всегда к детям относились особенно трепетно, считая их посланниками небес... Добрый народ, принимавший беду другого как собственную, не мог иначе. Традиции предков возродились в независимом государстве.

По всей стране развернулась масштабная работа по определению осиротевших детей в семьи - на усыновление, под опеку и патронат. Большой резонанс приобрела она и в нашей области благодаря активной деятельности органов опеки и попечительства. Широкую информационную поддержку доброму делу всегда оказывала наша газета, ведя на своих страницах проект «Возьмите меня в семью!». За последние восемь лет семьи обрели 668 детей, а число воспитанников детских домов сократилось с 947 до 298. В результате в 2014 году ликвидирован Жолымбетский детский дом, а в 2016 году - и Степногорский, разукрупнены Есильский и Аккольский. Всего же в нашей области сейчас 1988 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в семьях под опекой (попечительством) - 1491, на патронатном воспитании - 130, а в оставшихся четырех государственных детских домах - 298, в системе здравоохранения - 21 и социальной защиты населения - 37, в частном детском доме «Светоч» - 11. Государством с 2011 года оказывается материальная поддержка в размере 10 МРП в месяц на содержание ребенка сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, находящегося под опекой (попечительством). По поручению Президента страны с января 2015 года начата выплата единовременного пособия в связи с усыновлением ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей в размере 75 месячных расчетных показателей.

В нашей области дети-сироты находятся на особом контроле акима области. По инициативе Сергея Кулагина в 2015 году начата двухэтапная реконструкция Аккольского детского дома на сумму 800 млн тенге. В том же году завершен ее первый этап, в 2016-м - второй. В нынешнем году планируется капитальный ремонт Сандыктауского, в 2018 - Есильского, в 2019-м - Урюпинского детских домов. Что примечательно, даже те, кто остался в них, приучаются жить семьями, в которых до 10-12 разновозрастных детей. При этом дети, прибывающие из одной кровной семьи, не разделяются, а проживают вместе. Своих воспитателей, а это в основном люди добрые, подвижники своего дела, большинство детей ласково называют «мамами». Практика наставничества в каждой семье включает в себя заботу старших воспитанников о младших, помощь в приготовлении домашнего задания, прогулка, чтение сказок...

В аккольском детском доме после капитального ремонта.

Для дальнейшей успешной социальной адаптации воспитанников с 2014 года принято решение о поэтапном их переходе к обучению в общеобразовательных школах районных центров и городов области. То есть теперь у них нет никаких различий с другими детьми в получении знаний и самоопределении.

Как рассказывает главный специалист управления образования Арай Абенова, первые результаты адаптации положительны, дети подтянулись в учебе, успешно посещают кружки и секции общеобразовательных и спортивных школ: баскетбол, легкая атлетика, бокс, футбол. А в самих детских домах стали учить вести домашнее хозяйство, девочки занимаются в кружках швейного дела «Мастерица», «Радуга», «Юный кулинар», мальчики обучаются столярному делу, что обязательно пригодится им в жизни.

Сегодня ребята активно участвуют в общественной жизни школ, занимают призовые места в предметных олимпиадах, научно-исследовательских конференциях. Из воспитанников детских домов 82 обучаются на «отлично» и «хорошо».

А что дальше? И здесь все продумано. Ежегодно выпускники детских домов становятся обладателями образовательных грантов колледжей и вузов (2014 год - из 120 выпускников в колледжи поступили 114, в вузы - 6, 2015  год - из 94 выпускников, 84 в колледжи, 10 - в вузы). По окончании профессиональных учебных заведений достигается 100% трудоустройство выпускников данной категории.

Добрые сдвиги произошли и в таком проблемном вопросе, как жилье. За последние три года из государственного жилищного фонда 251 ребенок-сирота или оставшийся без попечения родителей, получил жилье (2014 год - 70 детей, 2015 год - 39, за 2016 год - 142).

Появились такие неформальные организации, как «Служба поддержки семьи», «Служба укрепления семьи», «Школа приемных родителей», которые подбирают семьи для воспитанников, организуют встречи с потенциальными родителями, сопровождают семью и после. В итоге только за 2015-2016 годы 117 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живут в семьях (под опекой (попечительством) - 78, на патронатном воспитании - 36, усыновленных - 3).

Кроме этого, с целью профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, в системе образования области функционируют «Центр адаптации несовершеннолетних» (г.Кокшетау) и «Областной центр реабилитации и социальной адаптации детей и подростков» (г.Щучинск). Они занимаются своевременным оказанием помощи в возврате детей в кровные семьи или определении их под опеку. Так, за 2015-2016 годы переданы в родные семьи 84 ребенка, под опеку (попечительство) и патронат - 47. И эта благая деятельность продолжается, девиз ее: «Казахстан - без детских домов!».

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
В Степи не было детских домов..., 9.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Праздник для будущих первоклассников... «Дорога в школу» В рамках республиканской акции «Дорога в школу» в ауле Кенесары Бурабайского района накануне Дня знаний представительницы Ассоциации...
Достижениям предшествует труд Растим патриотов В современных условиях повышается значимость военно-патриотического воспитания учащихся общеобразовательных школ. Оно призвано внест...
День влюбленных в Кокшетау На днях в Казахской городской модельной библиотеке прошел конкурс юношей и девушек «Қос шынар», посвященный Дню влюбленных. Это необычное по форме и ...
Для полноценной интеграции в общество... Социальная политика Одна из актуальных задач социальной политики - обеспечение людям с ограниченными возможностями равных с другими гражданами Респуб...
Хороший пример заразителен Молодежная политика Корпоративный фонд «Альянс студентов «Кокшетау» провел семинар на тему: «Вовлечение молодежи в процессы построения демократическо...