Собирательный портрет общественной приемной — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Собирательный портрет общественной приемной

В уходящем году общественная приемная Акмолинского областного филиала партии «Нұр Отан» заняла второе место в республиканском конкурсе «Лучшая общественная приемная партии». Сегодня мы беседуем с заведующей общественной приемной Кымбат Жусуповой.

Кымбат Мырзабековна, поздравляем Вас со столь высокой оценкой непростой, очень нужной акмолинцам работы. По каким критериям определялись победители?

-  Спасибо за поздравления. Необходимо отметить, что это оценка работы каждой из 21 общественных приемных, действующих в нашей области. По условиям конкурса основной критерий - качество работы с обращениями и результативность, положительное решение проблем, с которыми приходят к нам люди. Только за 11 месяцев этого года поступило более 4000 обращений. Почти половина из них (48%) решены. В подтверждение слов о том, что это результат коллективной работы приведу следующие данные. Самой результативной стала работа территориального филиала «Феникс» аула Акмол. В нем смогли найти положительное решение 90% обращений, в Аршалынском и Атбасарском - 76%, Коргалжынском территориальном филиале - 75%.

Оценка нашего коллективного труда, конечно, приятна. Но самое главное -это реальная, действенная помощь обратившимся к нам людям. Профессионализм, искреннее желание помочь председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Сергея Кулагина, депутатов - членов партийных фракций в маслихатах, работников юстиции, прокуратуры... - главные факторы эффективности работы.

Приведу один пример. Позвонила женщина. Ее семья недавно частным порядком, вне квоты для переселенцев переехала из Узбекистана. Ждут третьего ребенка, один ребенок-инвалид, просрочили положенные сроки регистрации. Муж попадает в ДТП, получает серьезные травмы. Экстренная медицинская помощь ему оказана, а реабилитационные процедуры, не получив казахстанское гражданство, должен проходить на платной основе. Денег в семье нет, положение отчаянное.

Мы детально разъяснили порядок получения казахстанского гражданства, сейчас помогаем собрать необходимые документы, обратились к депутату областного маслихата, главному врачу областной больницы Серику Аяганову. Он и помогает единственному кормильцу семьи встать на ноги, вернуть трудоспособность. И так в каждом случае. Стараемся сделать все возможное.

- С какими проблемами чаще всего обращаются люди и почему они приходят именно в общественные приемные партии?

-  Мы проводим системный, тщательный мониторинг характера обращения граждан. Анализ его результатов свидетельствует о том, что наиболее часто люди приходят за помощью в решении проблем жилищно-коммунальной сферы (26% обращений), социального обеспечения населения (19%), обеспечения жильем и выделения земельных участков (16%), трудоустройства и трудовых споров (14%).

Почему люди идут к нам? В силу разных причин. Большая часть из них уже обращалась в исполнительные органы власти на местах, там их проблемы решить не смогли, либо не приложили для этого должных усилий. Идут к нам. Так, недавно в Ерейментауский районный филиал обратились 25 человек, все лето они работали на реконструкции трассы Астана - Шидерты, но заработанные деньги руководство ТОО «Глобал кон-стукцион» не выплатило. Обращались в суд, инспекцию по охране труда. И благодаря настойчивости, ответственному отношению к делу заместителя председателя районного филиала партии Сары Дюсембаевой проблема была решена. Таких людей, что уже прошли все предусмотренные инстанции, большинство. Мы тщательно анализируем каждый случай: почему проблема не решалась раньше в предусмотренном законом порядке, что стоит за этим? Некомпетентность чиновников, к которым люди обращались, неумение, нежелание помочь или играет роль коррупционная составляющая?

Повод для размышлений и выводов дает, к примеру, обращение двух магистрантов из КГУ им. Ш. Уалиханова. Это теперь они магистранты, после того, как в университете по нашему обращению работала комиссия МОН РК. А до этого выпускники бакалавриата, набравшие на экзаменах наибольшие в сравнении с другими претендентами баллы, государственные гранты на обучение не получили.

Но потом к нам пришел и парень, которому пришлось освободить бюджетное место: «Вы же им помогли, теперь помогите мне». Этот молодой человек из категории обращающихся, которые либо в силу незнания, либо из спекулятивных соображений, надеются, что им помогут вопреки закону. Таких немного, но с каждым мы тоже работаем в рамках правового поля: корректно и внимательно разъясняем, убеждаем, советуем, как поступить. Недавно от нас уходил аксакал со словами: «Пришел квартиру просить, вы со мной так поговорили, все понял. Ухожу с хорошим настроением».

И еще одна категория обращающихся, наверное, самая массовая. Как только возникла проблема, даже вполне решаемая, допустим, на уровне КСК, люди говорят: «В «Нұр Отан» идти надо». И приходят целыми делегациями. Работаем. Думается, что в следующий раз они уже сами научатся решать подобные проблемы.

В любом случае, каждое обращение - свидетельство того, что о работе общественных приемных люди знают и надеются на авторитет партии.

Как быть людям, живущим в отдаленных населенных пунктах? Писать,звонить?

-  И писать, и звонить. В рамках пилотного проекта «Соединяя города и села» возможно обращение по Skype-связи, регулярно проводим акцию «Встречаемся. Обсуждаем. Решаем», выезжаем сами во все районы области. А можно выйти на сайт партии и написать о своей проблеме. Ни одно обращение, независимо от того, в какой форме оно подано, без внимания не останется.

Вопросы задавала Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Поставлены задачи на ближайшую перспективу... В Акмолинской области стартовала отчетно-выборная кампания, которая продлится до 21 ноября. В Кокшетау в работе собрания первичной парторганизации «Б...
Хватит констатировать, пора действовать... Рассмотреть вопрос о создании при областном филиале партии «Hұp Отан» совместно с региональной Палатой предпринимателей комиссии по трудоустройству ин...
Эффективность бюджетных тенге: качество и сроки... Партийный контроль Комиссия при депутатской фракции партии «Hұp Отан» областного и Кокшетауского городского маслихатов по контролю за целевым и эффек...
Душевно против… коррупции Институтом общественной политики партии «Hұp Отан» совместно с республиканским научно-практическим центром «Дарын» в рамках специального проекта прове...
Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание... В Астане во Дворце Независимости состоялся внеочередной XVII съезд партии «Hұp Отан» под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева. ...