Орбита особого интереса — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Орбита особого интереса

Туристический кластер

За годы независимости индустрия туризма Казахстана и, в частности Акмолинского региона, смогла превратиться в одну из динамично развивающихся отраслей экономики страны, которая получает все большее развитие. Туристическая отрасль в состоянии обеспечить значительную часть трудоспособного населения рабочими местами, пополнить доходную часть бюджета, решить многочисленные проблемы окружающей среды.

Наш край обладает множеством предпосылок для развития туристической деятельности: это и богатый ресурсный потенциал, и выгодное географическое положение, и этнокультурная уникальность территории, развивающаяся образовательная база. Наличие трех государственных национальных природных парков, а также уникального государственного Коргалжынского орнитологического заповедника, занесенного в Список природного наследия ЮНЕСКО, делает регион весьма привлекательным для многочисленных туристов, и он имеет возможность стать одним из центров туризма и отдыха в Казахстане. С момента обретения нашей страной независимости в пристоличной области в этом направлении сделано немало.

Цифры и факты

Объем услуг, оказанных субъектами турбизнеса, достиг 4,3 млрд. тенге, что в 35 раз превышает уровень 2003 года (122,2 млн тенге).

Общее количество посетителей увеличилось в 9 раз (2003 г. - 25371, 2015 г.-226190).

Налоговые и другие отчисления в государственный бюджет от туристской деятельности в 2015 году составили 1,5 млрд тенге, что в три раза больше, чем в 2009 году.

Только за последние пять лет введено в действие, реконструировано, модернизировано около ста предприятий сферы туризма с общей стоимостью проектов 17,4 млрд тенге, создано 1200 рабочих мест. Сегодня в области действуют свыше 800 предприятий сферы туризма, в т.ч. 319 санаторно-курортных и гостиничных организаций с единовременной емкостью более 12-ти тысяч койко-мест, 420 субъектов придорожного сервиса, 68 туристских фирм, имеющих лицензии на право осуществления туристской деятельности.

Говорим «туризм», подразумеваем ЩБКЗ, Зеренду, Коргалжын...

Самым притягательным объектом Акмолинского края для туристов, как собственно граждан страны, так и приезжих из стран СНГ, является Щучинско-Бурабайская курортная зона. В рамках Плана мероприятий по ее развитию в 2012-2013 годах (первый этап) освоено 4,7 млрд тенге, на 2014-2026 годы

(второй этап) предусмотрено 85 мероприятий на сумму 47,6 млрд тенге.

В целом, за период реализации Плана развития ЩБКЗ, которая находится на особом контроле Президента РК Нурсултана Назарбаева, помимо ремонта дорог, было разработано восемь проектно-сметных документации с государственной экспертизой и одно технико-экономическое обоснование на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения в разных уголках курортной зоны и г. Щучинска. Также построена котельная, канализационные очистные сооружения. Идет к завершению реализация проекта по строительству республиканской лыжной базы с трамплинным комплексом и биатлонной площадкой стоимостью 15,1 млрд тенге, планируется организация гольф-клуба на территории ГНПП«Бурабай».

- При поддержке Управления делами Президента в последние годы созданы и реконструированы несколько значимых объектов инфраструктуры туризма на территории ГНПП «Бурабай», - рассказал его директор Алиби Газиз. - Пешеходная дорожка от Айнаколя до поляны Абылай-хана, вдоль озера Боровое протяженностью 9,3 км, музей природы с реконструкцией зооуголка, экспозиционный комплекс им. Абылай-хана. Сегодня любой желающий может получить весь спектр пантовых процедур в мараловодческом хозяйстве. Кроме этого для отдыхающих построены беговые и велодорожки протяженностью 6,9 км, сеть велосипедных, пешеходных и лыжных дорожек вдоль береговой зоны озера Боровое до смотровой площадки «Ракушка» протяженностью 17,9 км. Проведена установка современного освещения вдоль дорожек, которые планируется соединить между озерами Щучье и Боровое. Общая длина велодорожки составит 25,4 км, пешеходной - 27,5 км. Это поможет перераспределить загруженность парка и пешеходные потоки, - отметил собеседник.

Как рассказал «АП» руководитель облуправления туризма Шынарбек Батырханов, в рамках плана развития ЩБКЗ в прошлом году за счет частных инвестиций введены в эксплуатацию 14 объектов туристской инфраструктуры (всего за 2012-2015 гг. 73 объекта). Наиболее значимые из инвестиционных проектов - пятизвездочный отель «Rixos», гостиницы «Парк Хаус», «TERRASSAPARK». В 2016-2017 годах в базовых туристских регионах области планируется реализовать 21 проект (гостиницы, санатории, профилактории и др.) с единовременной вместимостью 1,2 тысячи человек, с созданием около тысячи новых рабочих мест. Продолжается планомерная совместная работа с российскими компаниями по внедрению парусных судов, с немецкими и финскими компаниями реализуются проекты по созданию автономных гриль-домов, технологичных биотуалетов компании «Ялотака» и др.

В целом, туристический продукт, который предлагают казахстанские операторы клиентам из дальнего зарубежья, на большую часть состоит из туров в Казахстанскую Швейцарию, как еще именуют Бурабайский край. Но и Зерендинский район сегодня достойно конкурирует с ним, являясь излюбленным местом отдыха казахстанцев и гостей из ближнего зарубежья. На территории кластера «Зерендинская зона отдыха» расположены ГНПП «Кокшетау», оздоровительные центры «Зерен-тур», «Сункар», гостиничные комплексы «Аврора гарден», «Еликты», «Анасат», другие. Для того, чтобы привлечь в свой регион больше посетителей из-за пределов СНГ, зерендинцы одними из первых стали уделять повышенное внимание сектору событийного туризма. Так, к примеру, главное спортивное событие в Зеренде - Международный лыжный марафон, который проводится с 1984 года ежегодно в последнее воскресенье марта. Инициаторами его организации были и остаются заслуженный мастер спорта СССР, неоднократный чемпион страны, призер XII зимних Олимпийских игр и чемпионата мира 1974 года Иван Гаранин и президент «Любительского союза ветеранов лыжного спорта Республики Казахстан» Валерий Шаров. Именно в Зеренде на базе ОЦ «Сункар» шли шахматные баталии за звание чемпионки мира.

Слабое звено уже не слабое...

Одним из проблемных мест туристической индустрии нашего региона еще недавно, по мнению многих экспертов и самих отдыхающих, считалась ее инфраструктура. Прежде всего, качество и количество автомобильных дорог, которые оставляли желать лучшего. Сегодня мнение изменилось кардинально, и этому есть все основания.

Реализация Послания Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол - Путь в будущее» предусматривает масштабное развитие транс-портно-логистической инфраструктуры, что создает мощную базу для развития туризма. В последние годы проводятся работы по строительству и реконструкции улично-дорожной сети ЩБКЗ, на что предусмотрено около девяти млрд тенге.

В преддверии международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» планируется ремонт и реконструкция автодорог «Щучинск-Зеренда», «Астана-Коргалжын».

В области действует регулярное железнодорожное сообщение по маршрутам Омск - Бурабай, Алматы - Бурабай, Астана - Бурабай.

В Кокшетау имеется международный аэропорт, поэтому в целях обеспечения увеличения притока туристов в наш регион облуправлением туризма внесены предложения по субсидированию авиамаршрутов Кокшетау-Алматы, Кокшетау-Атырау, Кокшетау-Актау. Рассматривается организация дополнительных субсидированных авиарейсов в направлении Кокшетау - Кызылорда, Кокшетау - Актобе, Кокшетау - Уральск, а также в города РФ: Омск, Новосибирск, Тюмень и Барнаул.

Акиматами Шортандинского, Аккольского, Буландынского, Бурабайского районов прорабатываются вопросы по оснащению шестиполосной   автомагистрали   Астана-Бурабай объектами придорожного сервиса, соответствующими международным стандартам (малые гостиницы, пункты быстрого питания, оборудованные санузлы с горячим и холодным водоснабжением и др.). В 2012-2020 годах здесь планируется создать 14 объектов придорожного сервиса.

Навстречу «ЭКСПО-2017»

Ярким этапом развития туризма в нашей стране стала подготовка к проведению Международной выставки «ЭКСПО-2017» - самому масштабному проекту независимого Казахстана. Ожидается, что выставку посетят два миллиона человек, а общее число посещений составит порядка пяти миллионов. На Акмолинскую область, как на столичный регион, налагается особая ответственность за подготовку всей инфраструктуры к приему и обслуживанию многочисленных гостей выставки.

Не секрет, что в период МСВ «ЭКСПО-2017» ЩБКЗ станет одним из важных объектов посещения, поэтому сейчас активно разрабатываются новые турмаршруты и экскурсионные программы для гостей и участников «ЭКСПО-2017».

Туроператорами области (ТОО «Бурабай даму, «Круиз», «Центр активного туризма и отдыха», АО «Акмолатурист») представлены семь туристских пакетов, охватывающих более 30-ти лучших маршрутов области (автобусные, пешеходные, конные, водные и др.). Таким образом, у туристов появилась уникальная возможность ознакомиться не только с достопримечательностями столицы и выставочным комплексом, но и со всеми культурными, историческими, природными объектами ЩБКЗ и Коргалжынской заповедной зоны. Посещение курорта Бурабай включено и в турпакеты ведущих туроператоров Алматы и Астаны («Almaty / Astana City Tour», «Discover Kazakhstan», «Complete service», «Национальная туристская компания «Кочевник», TOO «Рафт-Сервис»).

Сегодня идет подбор лучших экскурсоводов, которые будут вести экскурсии на трех языках. Так, туристская фирма «Круиз» стала обладателем первого сертификата МСВ «ЕХРО-2017» по приему и обслуживанию туристов не только в Акмолинской области, но и в столице.

Проведена работа по ускоренной подготовке гидов-переводчиков и экскурсоводов со знанием иностранных языков. На базе КГУ им. Ш. Уалиханова и педагогического колледжа г. Щучинска обучение прошли 39 специалистов со знанием английского языка. Достигнута договоренность с ЕНУ им. Гумилева в Астане об обучении методике экскурсоведения студентов 2-3 курсов, владеющих китайским языком, что послужит хорошей поддержкой во время проведения выставки.

Сегодня около ста объектов ЩБКЗ, по оценке облуправления туризма, имеют возможность принимать и обслуживать туристов. 12 лучших представлены в Министерство по инвестициям и развитию РК и АО «НК Астана ЭКСПО-2017» для получения сертификата соответствия программе «Recommended by ЕХРО-2017». В настоящее время он присвоен отелю «Rixos Borovoe».

- Вместе с тем, - отмечает Шынарбек Батырханов, - период проведения «ЭКСПО» совпадает с пиковым летним сезоном в Бурабае, поэтому наш регион заранее начал подготовку площадок для приема и обслуживания гостей, имеющих высокий туристско-рекреационный потенциал. К ним относятся Аккольский, Буландынский, Коргалжынский, Сандыктауский, Зерендинский, Ерейментауский районы. До 2020 года на их территориях планируется к реализации 25 проектов в сфере туризма на общую сумму инвестиций 39,3 млрд тенге, с созданием свыше одной тысячи новых рабочих мест. Системный план развития Бурабайской курортной зоны на этот период предусматривает развитие пяти основных туристских зон: озеро Чебачье как зона массового отдыха, оз. Щучье как зона отдыха класса «люкс», оз. Катарколь как центр детского отдыха и конного спорта, экоаул в пос. Сарыбулак и кемпинг на оз. Жукей.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото из архива «АП».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Туризм. В преддверии лета Инфотур Недавно отечественные и российские туроператоры, представители средств массовой информации получили уникальную возможность своими глазами уви...
Край озер и лесов ждет туристов Северная зима сдала свои позиции и уступила место весне, за которой начинается не просто лето, а время отпусков, пора отдыха в путешествиях, в туристи...
Для поддержки туристского бизнеса... Об имеющихся в настоящее время основных инструментах государственной поддержки туристского бизнеса, механизме ее получения шел разговор на специальном...
Туристов в регион прибывает Брифинг В пресс-центре «Ақмола Медиа Орталығы» состоялся брифинг руководителя облуправления туризма Шынарбека Батырханова, который рассказал о состоя...
«Осенний листопад». С первых шагов... Молодежный туризм «Интересно ли быть туристом?» - на этот вопрос с уверенностью могут ответить участники областного туристского слета «Осенний листоп...