«Мың бала» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Мың бала»

Триязычие
Культурно-просветительский проект АНК с таким названием направлен на обучение детей и молодежи - представителей разных этносов казахскому языку, формирование казахстанской идентичности через познание языка, культуры, обычаев казахского народа.

Проект «Мың бала» реализуется во всех регионах страны с 2015 года. В его рамках проведено более 21 тыс. мероприятий с участием 587 тыс. учащихся. Из них более 109 тыс. детей повысили свой уровень владения государственным языком.

На XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев говорил: «Сегодня я должен сказать искреннее спасибо и поклониться всем, кто изучает казахский язык, родителям, которые с детского сада приучают детей говорить на языке своей Родины. Это будет нас сплачивать, так будет укрепляться казахстанская идентичность. Развитие казахского языка никогда в истории еще не знало таких масштабов». Эти слова Главы государства, несомненно, стали лейтмотивом мегапроекта «Мың бала».

В рамках празднования Дня Независимости Республики Казахстан в столице нашей родины - Астане - состоялась церемония подведения итогов данного республиканского культурно-просветительного проекта Ассамблеи народа Казахстана.

Церемония награждения победителей проходила в Национальной академической библиотеке по трем номинациям: «Тәуелсіздік - тірегім», «Асыл сөз», «Мемлекеттік тіл - Тәуелсіздіктің тірегі». Знание казахского языка участники проекта демонстрировали, соревнуясь в написании эссе, сочинений, диктантов и в ораторском мастерстве.

В мероприятии принял участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов, депутаты Мажилиса Парламента РК, члены АНК, представители государственных органов, национальных компаний, творческая и научная интеллигенция, представители НПО и молодежь.

Акмолинскую область достойно представили Яна Крючек - ученица Кызылсаянской средней школы Зерендинского района, Елизавета Бибрих из средней школы №21 г. Кокшетау и Даяна Потапова - ученица Новоселовской школы Шортандинского района. Всем участникам проекта были вручены благодарственные письма Ассамблеи народа Казахстана и ценные призы.

Но лучшим подарком для ребят стало участие в республиканском фестивале этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана «25 лет Мира и Согласия»!

Татьяна ПЯТКОВА,
руководитель отдела КГУ «Қоғамдық келісім».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Мың бала», 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Формировать культуру мира и духовности... Ассамблея На брифингах, участниками которых стали члены областных ассамблей народа Казахстана из всех регионов страны, подчеркивалась актуальность те...
Лучший подарок — книги Презентация В библиотеке Дома культуры «Достар» состоялась презентация двух книг поэта и писателя, главного редактора газеты «Көкшетау», председателя...
«Работать, взявшись за руки…» Ассамблея - Акмолинцам всегда были близки идеи мира и общественного согласия, уверены, что и в дальнейшем все вместе мы будем сохранять и укреплять н...
Не забывают об истоках Не отделяя свою жизнь и деятельность от судьбы многонационального Казахстана, подавая пример этнической толерантности, уважения к культуре других наро...
Сага о Жамбыле Год 25-летия Независимости РК Кокшетауским зрителям представили художественно-постановочный фильм «Жамбыл», посвященный 170-летию великого казахского...