На связи — 23 производства страны — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

На связи — 23 производства страны

В рамках презентации проектов Карты индустриализации и церемонии награждения победителей конкурсов «Алтын сапа», «Парыз» Глава государства осмотрел выставку фотографий, посвященную основным этапам индустриального развития за 25 лет Независимости.

Во время телемоста состоялось 23 прямых включения из всех регионов страны, в рамках которых была произведена презентация действующих объектов и запуск наиболее крупных проектов Карты индустриализации.

Президент Казахстана отметил, что индустриальное развитие является для экономики страны важнейшей задачей.

- Мы взяли четкий курс на диверсификацию экономики и ускоренный рост несырьевых отраслей. Свои результаты дала государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития, реализованная в 2010-2014 годах. Впервые в новейшей истории страны обрабатывающая промышленность начала расти быстрее, чем горнодобывающая, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства указал на проводимую большую работу по развитию необходимой инфраструктуры.

- Мы создали надежную энергетическую систему, сформировали транспортные коридоры с востока на запад и с севера на юг, создали разнообразие маршрутов и их взаимодополняемость. Большое внимание уделяется таким приоритетным отраслям обрабатывающей промышленности, как металлургия, химия, нефтепереработка, машиностроение и производство продуктов питания, - отметил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за годы индустриализации введено более тысячи проектов на общую сумму 4,6 трлн тенге.

- Создано порядка 100 тыс. постоянных рабочих мест, привлечено около 30 транснациональных корпораций из списка «Глобал-2000». Создана с нуля отрасль железнодорожного машиностроения. Стали производиться новые экспортные товары, в их числе продукты нефтепереработки, аккумуляторы, трансформаторы, новые металлургические товары, продукция машиностроения и многое другое, - резюмировал Глава государства.

Президент Казахстана указал, что в рейтинге Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса» наша республика поднялась на 35-е место среди 190 стран мира.

Вместе с тем Глава государства отметил, что в условиях меняющегося мира на первый план выходят цифровые технологии.

-  С наступлением новой глобальной технологической эры активная индустриализация страны становится стратегической задачей. В целом, наша политика соответствует мировому опыту, учитывает и текущее состояние экономики, и глобальные тренды, - заключил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что широкомасштабная индустриализация, опирающаяся на серьезную государственную поддержку, способна вывести Казахстан в число развитых стран, решить комплекс социальных вопросов, а также поднять уровень жизни населения.

В рамках мероприятия Президент Казахстана вручил специальные премии конкурса «Алтын сапа»: «Лучший индустриальный проект» - председателю совета директоров ТОО «АтырауНефтеМаш» С.Тугельбаеву, «Лучший инновационный проект» - директору АО «Химфарм» Р.Байгарину, «Лидер качества» - председателю совета менеджеров ERG А.Машкевичу, победителем в данной номинации признано АО «Казахстанский электролизный завод». Гран-при конкурса «Парыз» вручен президенту АО «Аксайгазсервис» Т.Шектебаеву.

В завершение Президент Казахстана поздравил всех с наступающим праздником - Днем Независимости.

Akorda.kz

ПЕРВЫЙ В РЕСПУБЛИКЕ

В Степногорске в ходе общенационального телемоста произведен запуск завода по производству калиевой соли глифосата и глифосат-содержащих гербицидов. В церемонии запуска участвовал аким области Сергей Кулагин.

Новый завод презентовал управляющий директор, учредитель ТОО «Астана Нан», соучредитель ТОО «Август Нан» Мурат Сарсембаев. «Уважаемый Нурсултан Абишевич! Ваше поручение насчет того, что «агрохимия должна стать одной из базовых экспортоориентированных приоритетных отраслей» мотивировало нас, и мы создали агрохимический кластер в г. Степногорске, - обратился к Президенту М.Сарсембаев. - Сегодня наш завод по производству калиевой соли глифосата и глифосатсодержащих гербицидов является первым в республике и одним из самых крупных на всем постсоветском пространстве.

Мы с гордостью докладываем: в этом году впервые в истории республики наша продукция была экспортирована за рубеж.

Казахстанское содержание продукции достигло 80%. В проект инвестировано более 2 млрд тенге, создано 254 постоянных рабочих места».

Отметим, что производство калиевой соли глифосата и глифосатсодержащих гербицидов - совместное, реализуемое ТОО «Август Нан» и российским ЗАО «Август». Оно предусматривает выход калиевой соли как основного сырьевого компонента для изготовления глифосатсодержащих гербицидов. Его реализация ведется за счет собственных средств компании. Мощность - 15 млн литров, что в стоимостном выражении составляет 16,2 млрд тенге. На полную мощность новое предприятие, по словам генерального директора ТОО «Август Нан» Андрея Скутина, планирует выйти в 2019-2020 годах. За сезон (осень - конец лета) 2017 года планируется произвести порядка 2 млн литров продукции.

В настоящее время закончены строительно-монтажные работы. На смонтированных производственных линиях произведены первичная опытная партия глифосата, комплексные испытания в ручном режиме, проверены технологические параметры, ведется отладка системы автоматизации всех процессов.

По информации А.Скутина, производимая продукция считается наиболее экологически безопасной, поскольку используется растительное сырье.

«Проект предусматривает производство калиевой соли как основного сырьевого компонента для производства глифосатсодержащих гербицидов, что обеспечит импортозамещение. Ранее компоненты для производства гербицидов закупались в Европе и Китае, теперь же предприятие может производить как сырье для дальнейшей реализации, так и готовый продукт», - пояснил гендиректор ТОО «Август Нан».

Это будет самое крупное на территории СНГ и практически полностью автоматизированное производство калиевой соли и глифосатсодержащих гербицидов. Предприятие имеет собственную современную линию по производству тары объемом 20 литров. Одной канистры гербицидов хватает для обработки 5-10 га земли.

На сегодняшний день потребность рынка Казахстана в глифосатсодержащих гербицидах составляет 8 млн литров, проектная мощность предприятия позволяет полностью закрыть рынок Казахстана и экспортировать продукцию в страны ближнего зарубежья. По качеству она не будет уступать европейским аналогам, но с конкурентоспособной ценой.

Планируется, что 30 процентов продукции будет реализовываться внутри Казахстана, 70 - в страны Таможенного Союза.

Стоит отметить, в целом в Акмолинской области в 2016 году в рамках ГПИИР реализовано 15 проектов на 14,4 млрд тенге, создано 827 новых рабочих мест. До конца текущего года планируется завершение реализации еще трех проектов стоимостью 63,2 млрд тенге с созданием 685 новых рабочих мест.

Асель АУТАЛИПОВА.

г. Степногорск.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

По каждому блоку преобразований намечены конкретные шаги... Президент Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Национальной комиссии по модернизации. На заседании был заслушан отчет ...
Обеспечить стабильность и рост экономики... Президент 14 февраля 2014 года с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось расширенное заседание Правительства Республики Казахстан...
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с ак... В ходе встречи Глава государства поинтересовался проводимой работой по дальнейшему развитию туристического потенциала области, в том числе  и курорта ...
В рамках программы «Нұрлы жол» Нурсултан Назарбаев провел встречу с акимом Акмолинской области Сергеем Кулагиным. В ходе встречи С. Кулагин доложил Главе государства об основных пок...
Обращение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к наро... Президент Обращение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к народу в связи с подписанием Указа о роспуске Мажилиса Парламента пятого созыва, а ...