Памятные встречи заслуженной артистки РК

144-6-1Оперная прима нашей области, заслуженная артистка РК Шолпан Дукумбаева отметила недавно 30-летие творческой деятельности. Не изменяя своим устоявшимся правилам, она вновь встречалась со зрителем. Свой сольный концерт, названный «Әнім саған, туған жер!», Шолпан Базаровна посвятила 25-летию Независимости нашей страны. Воспользовавшись ситуацией, мы пригласили артистку в гостиную «АП».

Выпускница Алма-Атинской государственной консерватории имени Курмангазы, заслуженная артистка РК, солистка областной филармонии, любимица публики Шолпан Дукумбаева не нуждается в особенном представлении. В 1988 году, получив квалификацию оперной, концертной певицы, она приехала по направлению в Кокшетау и с тех пор радует зрителей мощью своего голоса — лирико-драматическим сопрано. Она росла профессионально не только сама, но и взращивала все время младое племя вокалистов. Ей всегда удается оставаться оптимисткой. Говорит, что силы жить и творить дают общение со зрителем, новые песни и концерты.

Шолпан Базаровна, от имени всех читателей «АП» с самыми добрыми пожеланиями мы поздравляем Вас с юбилеем и личным, и творческим. Поскольку интервью будет опубликовано в праздничном номере нашей газеты, не могу не спросить Вас об участии в концертах для Главы государства во время посещения им нашей области, приезда с высокими гостями в Бурабай, Зеренду?

— Конечно. И каждый раз это были непередаваемые чувства волнения, торжества, ответственности от понимания того, что петь предстоит для нашего Президента. А знаете, что всегда вызывало нашу благодарность? Умение Нурсултана Абишевича как-то по-особенному слушать каждого исполнителя с огромным, неподдельным интересом и удовольствием. Помню, на одном из таких концертов я исполнила песню Садыка Мухамеджанова на слова великого Абая «Қақтаған ақ күмістей». Оказалось, что Нурсултан Абишевич впервые услышал это произведение. Он откровенно признался и поблагодарил за исполнение. Как же было приятно слышать слова благодарности после стольких пережитых волнений. По окончании того концерта во время короткой, но теплой, душевной его беседы с нами, артистами, я, осмелев, сказала: «Нурсултан Абишевич, приезжайте к нам почаще…».

Пообещал?

-Тогда мы все весело рассмеялись. Тогдашняя столица — Алма-Ата — была от нас очень далеко, мы считались жителями периферии. А нынче акмолинцы — жители пристоличной области. Я бесконечно горда тем, что живу и работаю в трех часах езды от сердца нашего государства. В любое время могу оказаться на ее улицах, проспектах, посетить государственный театр «Астана Опера», который, кстати, в 2013 году основан по инициативе нашего Президента. Я, наблюдая по телевизору церемонию открытия театра, запомнила слова, которые тогда произнес Глава государства: «…страна, которая возводит театры, смотрит через века вперед…». В какое же прекрасное время мы все живем. И велика заслуга в том, что мы сегодня имеем, видим, можем узнать — нашего Елбасы.

30 лет творческой деятельности. А свой первый сольный концерт помните?

— Очень хорошо помню. Я только приехала по направлению в Кокшетау, была по-своему амбициозна, наверное, излишне самоуверенна. А меня отправили с концертом в канун государственного праздника в одно из закрытых учреждений области, то есть в тюрьму. Сказать, что я была потрясена, — не сказать ничего. Меня, выпускницу консерватории, оперную певицу, да в такое место… Но моих возмущений никто и слушать не стал, пришлось ехать. И уже во время концерта, видя внимательные глаза в зале, то, как слушала меня аудитория, ее благодарные аплодисменты, поняла, что это такие же люди, только совершившие ошибку в жизни, и они тем не менее достойны того, чтобы артисты и солисты приезжали к ним.

Есть концерты, которые наиболее дороги, памятны Вам?

— Очень сложно ответить сразу, потому что дорога каждая встреча со зрителем. Готовишься к каждой из них, как в первый раз. И необязательно большие концерты самые памятные, бывает иногда, что народу-то в зале сидит немного, но вдруг запомнится пара глаз, лиц, которые впитывают, кажется, ловят каждую ноту. Такое всегда запоминается надолго, делает концерт необычным, приподнятым.

А знаком Вам «страшный сон» артистов и солистов: забыл на сцене слова?

—  Нет, человек я весьма дисциплинированный, требовательный к другим, поэтому такой расхлябанности не терплю ни в себе, ни в коллегах, если речь идет о моем выступлении или концерте.

Вы давно и успешно занимаетесь педагогической деятельностью в местном музыкальном колледже. Хвалитесь достижениями своих учеников.

—  На мой нынешний сольный концерт поддержать меня приехала моя ученица, теперь уже выпускница консерватории, второй год является стажером-солисткой Алматинского театра оперы и балета Асем Аубакирова. Она меня, безусловно, порадовала, выросла профессионально, обладает прекрасной, плотной голосовой фактурой. Это и специалисты своего дела, окончившие после музыкального колледжа столичную академию «Шабыт» Салтанат Абдрахманова, Жулдыз Осипова, а также Анастасия Медетова. Училась у меня и известная сегодня оперная певица Наталья Мизюк, которая живет и работает в Австрии, солист национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой, стажер академии Искусства Вокала г. Озимо (Италия) Бауржан Андержанов. Мои бывшие студенты живут и работают, оставшись в профессии, в Германии — Галина Шнайдер, Инесса Снегирева. Все очень талантливые, амбициозные ребята, которые сегодня сумели достичь определенных высот, стремятся к большему, не останавливаясь на достигнутом. Думаю, что во всем этом есть и мой скромный вклад.

Вы, конечно же, следите за их достижениями, встречаетесь при случае. А можете сказать, что ученики превзошли своего учителя?

— Мои дети, я так называю всех своих учеников, наделены дарованием. С каждым из них работалось легко, не нужно было ни кнута, ни пряника. И, разумеется, меня, как педагога, не может не радовать любое их достижение. Ученики просто обязаны быть лучше, профессионально выше своих педагогов. Ведь они молоды, даровиты, продвинуты, у каждого из них сегодня намного больше возможностей научиться, развить задатки своего таланта в любом оперном театре мира, было бы желание, стремление и, конечно, возможности.

—  Шолпан Базаровна, Вы создаете впечатление состоявшейся во всех отношениях женщины. А есть еще какие-то непокоренные вершины?

— Моя задача, прежде всего, как мамы, дать образование своему сыну-студенту, сделать все, чтобы он стал хорошим человеком, высококлассным юристом. Это для меня очень важно. Думаю, у такой мамы, как я, просто не может быть сын в чем-то неуспешен, недостоен и далее по списку (смеется). А что касается творчества, то хотелось бы больше сольных концертов, не рядовых и при этом легких, красивых, чтобы зрители уходили умиротворенными классической музыкой, профессиональным исполнением. Замечу, что кокшетауцы стали зрителями весьма сведущими, так сказать, музыкально подкованными, а значит, требовательными, знают и слышат произведения, музыку, могут об этом и поговорить, и поспорить. Я вижу и чувствую большой рост зрительской психологии по их реакции, разговорам. И это не может не радовать, не настраивать на еще большую работу, достижения во имя зрителя.

Спасибо за уделенное нам время. Желаем Вам дальнейших творческих успехов.

Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.