Что должны знать «Мясные короли»

Переработка в АПК

141-3-3Цикл семинаров по переработке мясопродуктов прошел на базе ведущих предприятий региона: ТОО «Capital Project LTD», «Щучинский мясокомбинат», «KazBeef LTD». Организатор - Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен».

В работе семинаров, по информации пресс-службы РПП, принимали участие лектор из Казахского университета технологии и бизнеса, доктор технических наук Ермек Абильмажинов, специально приглашенный зарубежный эксперт, кандидат технических наук РФ Михаил Трифонов, эксперт по направлению «Переработка мяса и мясопродуктов» Центра агрокомпетенций Серик Туменов. Аудитория - сельхозтоваропроизводители, предприниматели, либо уже успешно зарекомендовавшие себя в отрасли выращивания скота и переработки мяса, либо только планирующие занять эту нишу.

В TOO «Capital Project LTD» слушателям семинара «Технология глубокой переработки мяса и процедуры при экспорте мяса и мясной продукции» подробно рассказали об основах организации убоя, методах разделки и обвалки туш, производстве и упаковке мясной продукции, методах консервирования, копчения колбасной продукции. Весьма полезной была информация о торговых мерах при импорте, экспорте мяса и мясопродуктов, системах управления безопасностью пищевых продуктов НАССР, действующих мерах запрета ввоза и вывоза животноводческой продукции, контроле качества в мясной промышленности.

Обучающие курсы продолжились на базе Щучинского мясокомбината. Участников семинара ознакомили с особенностями технологии глубокой переработки мяса, организацией высокоэффективного производства,   ветеринарно-санитарными требованиями при производстве мясопродуктов. Рассказали и о мерах господдержки и видов кредитования, налоговых льготах и иных преференциях в отрасли АПК. В частности, Ермек Абильмажинов особо отметил новые возможности при кооперации хозяйств и переработчиков сельхозпродукции, создании заготовительных организаций, центров сервисной поддержки. Михаил Трифонов рассказал о тенденциях развития мясной промышленности в России, а также необходимости соблюдения всех процессов оформления сопроводительных документов на все виды пищевой продукции, рисках при экспорте мясной продукции.

Отметим, ТОО «Щучинский мясокомбинат» для заготовки свежеохлажденного мяса приобретает живой скот у акмолинских крестьянских хозяйств. «Продукция, экспортируемая в Россию, проходит все этапы ветеринарного контроля и оформляется в соответствии с международными требованиями. Сегодня мы работаем над модернизацией производства», - заверил руководитель предприятия Николай Строколис.

В очередной раз тему «Технология глубокой переработки мяса и процедуры при экспорте мяса и мясной продукции» выбрали, исходя из потребностей слушателей и деятельности базового хозяйства - ТОО «KazBeef LTD». Ермек Абильмажинов также подробно проинформировал о кредитных программах АО НУХ «КазАгро» и инструментах поддержки АО «Даму».

Отдельно - об экспорте готовой продукции, действующих межгосударственных соглашениях, взаимной торговле, сертификации. В своей части лекции зарубежный эксперт Михаил Трифонов широко раскрыл и дополнил тему глубокой переработки мяса и процессов контроля пищевой продукции, поделившись российским опытом контроля товара, вплоть до отслеживания товарных знаков.

По словам Серика Туменова, ТОО «KazBeef LTD» с 2010 года специализируется на выращивании племенного скота пород ангус и герефорд. Предприятие одно из первых завезло свыше 1300 голов КРС из Северной Дакоты (США). На данный момент у компании есть собственные хозяйства-репродукторы мощностью до 30 тыс. голов.

«Здесь содержатся свыше 2000 голов племенного крупного рогатого скота и более 1200 телочек и бычков, т.е. приплод, появившийся уже в Казахстане и адаптированный к местному климату. Воплощая все этапы бизнес-проекта, компания вводит в эксплуатацию откормплощадку на 10 тыс. голов и завод по производству высококачественных кормов «KAZGRAIN».

Предприятие также осваивает новое направление, создав убойную линию мощностью 50 голов за смену и производство готовых мясных изделий. Сегодня «KazBeef LTD» является официальным партнером сети гипермаркетов «METRO» и занимается поставкой собственного мраморного мяса и колбасной продукции в ассортименте», - рассказал С.Туменов.

В ходе практической части слушатели знакомились с достижениями посещаемых предприятий, подробно интересовались технологиями заготовки мяса, упаковки готовой продукции, условиями хранения, оборудованием.

Теоретическая и практическая часть включили в себя такие направления АПК, как: растениводство (производство, переработка зерновых, масличных, кормовых культур, картофеля), животноводство (переработка мясо-молочной продукции, молочное скотоводство, породное преобразование).

По окончании семинара участникам выданы сертификаты.

Мира АМИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...


!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *