Что должны знать «Мясные короли»

Переработка в АПК

141-3-3Цикл семинаров по переработке мясопродуктов прошел на базе ведущих предприятий региона: ТОО «Capital Project LTD», «Щучинский мясокомбинат», «KazBeef LTD». Организатор - Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен».

В работе семинаров, по информации пресс-службы РПП, принимали участие лектор из Казахского университета технологии и бизнеса, доктор технических наук Ермек Абильмажинов, специально приглашенный зарубежный эксперт, кандидат технических наук РФ Михаил Трифонов, эксперт по направлению «Переработка мяса и мясопродуктов» Центра агрокомпетенций Серик Туменов. Аудитория - сельхозтоваропроизводители, предприниматели, либо уже успешно зарекомендовавшие себя в отрасли выращивания скота и переработки мяса, либо только планирующие занять эту нишу.

В TOO «Capital Project LTD» слушателям семинара «Технология глубокой переработки мяса и процедуры при экспорте мяса и мясной продукции» подробно рассказали об основах организации убоя, методах разделки и обвалки туш, производстве и упаковке мясной продукции, методах консервирования, копчения колбасной продукции. Весьма полезной была информация о торговых мерах при импорте, экспорте мяса и мясопродуктов, системах управления безопасностью пищевых продуктов НАССР, действующих мерах запрета ввоза и вывоза животноводческой продукции, контроле качества в мясной промышленности.

Обучающие курсы продолжились на базе Щучинского мясокомбината. Участников семинара ознакомили с особенностями технологии глубокой переработки мяса, организацией высокоэффективного производства,   ветеринарно-санитарными требованиями при производстве мясопродуктов. Рассказали и о мерах господдержки и видов кредитования, налоговых льготах и иных преференциях в отрасли АПК. В частности, Ермек Абильмажинов особо отметил новые возможности при кооперации хозяйств и переработчиков сельхозпродукции, создании заготовительных организаций, центров сервисной поддержки. Михаил Трифонов рассказал о тенденциях развития мясной промышленности в России, а также необходимости соблюдения всех процессов оформления сопроводительных документов на все виды пищевой продукции, рисках при экспорте мясной продукции.

Отметим, ТОО «Щучинский мясокомбинат» для заготовки свежеохлажденного мяса приобретает живой скот у акмолинских крестьянских хозяйств. «Продукция, экспортируемая в Россию, проходит все этапы ветеринарного контроля и оформляется в соответствии с международными требованиями. Сегодня мы работаем над модернизацией производства», - заверил руководитель предприятия Николай Строколис.

В очередной раз тему «Технология глубокой переработки мяса и процедуры при экспорте мяса и мясной продукции» выбрали, исходя из потребностей слушателей и деятельности базового хозяйства - ТОО «KazBeef LTD». Ермек Абильмажинов также подробно проинформировал о кредитных программах АО НУХ «КазАгро» и инструментах поддержки АО «Даму».

Отдельно - об экспорте готовой продукции, действующих межгосударственных соглашениях, взаимной торговле, сертификации. В своей части лекции зарубежный эксперт Михаил Трифонов широко раскрыл и дополнил тему глубокой переработки мяса и процессов контроля пищевой продукции, поделившись российским опытом контроля товара, вплоть до отслеживания товарных знаков.

По словам Серика Туменова, ТОО «KazBeef LTD» с 2010 года специализируется на выращивании племенного скота пород ангус и герефорд. Предприятие одно из первых завезло свыше 1300 голов КРС из Северной Дакоты (США). На данный момент у компании есть собственные хозяйства-репродукторы мощностью до 30 тыс. голов.

«Здесь содержатся свыше 2000 голов племенного крупного рогатого скота и более 1200 телочек и бычков, т.е. приплод, появившийся уже в Казахстане и адаптированный к местному климату. Воплощая все этапы бизнес-проекта, компания вводит в эксплуатацию откормплощадку на 10 тыс. голов и завод по производству высококачественных кормов «KAZGRAIN».

Предприятие также осваивает новое направление, создав убойную линию мощностью 50 голов за смену и производство готовых мясных изделий. Сегодня «KazBeef LTD» является официальным партнером сети гипермаркетов «METRO» и занимается поставкой собственного мраморного мяса и колбасной продукции в ассортименте», - рассказал С.Туменов.

В ходе практической части слушатели знакомились с достижениями посещаемых предприятий, подробно интересовались технологиями заготовки мяса, упаковки готовой продукции, условиями хранения, оборудованием.

Теоретическая и практическая часть включили в себя такие направления АПК, как: растениводство (производство, переработка зерновых, масличных, кормовых культур, картофеля), животноводство (переработка мясо-молочной продукции, молочное скотоводство, породное преобразование).

По окончании семинара участникам выданы сертификаты.

Мира АМИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С учетом особенностей этого года…... Поле-2018 Буландынский район на прошлой неделе одним из первых в регионе завершил посевную кампанию. Конечно, погода немного задержала окончание раб...
На последних гектарах Посевная-2018 Полевая дорога, петляя черной лентой среди ярких зеленых ростков, робко проклюнувшихся из почвы, разделяет кажущееся бескрайним поле на...
ПОСЕВНАЯ-2018: Есть первые всходы, В лучшие сроки, С новой т... Есть первые всходы Близки к завершению посевной кампании полеводы ТОО «Викторовское». Высокие темпы работ, применение «умных» технологий, минеральных...
С элементами точного земледелия Поле-2018 О проведении весенне-полевых работ 2018 года на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций, рассказал заместитель руководите...
«Посеем все равно!» Накануне очередных погодных каверз в Жаркаинском райсельхозотделе снова просчитывали реальность дополнительного уплотнения рабочего графика сева зерно...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *