Жаркаинский район: не хлебом единым…

Брифинг

На очередном брифинге в региональной службе коммуникаций об итогах социально-экономического развития за десять месяцев текущего года, исполнении государственных программ рассказал аким Жаркаинского района Аскарбек Уисимбаев.

Жаркаинский район - один из крупных зерносеющих регионов не только в Акмолинской области, но и в республике. По словам Аскарбека Уисимбаева, рост объема валового производства продукции по растениеводству составил 120%.

-Аграриями района, благодаря их мобильной готовности, в оптимальные агротехнические сроки была проведена уборочная кампания на площади 591,1 тысячи гектаров, что больше уровня прошлого года на 39 тысяч гектаров. Валовой сбор зерновых по району составил 709,3 тысячи тонн при средней урожайности 12 ц/га, - отметил он. - Заготовлено сена 107% от годовой потребности (37 тыс. тонн при плане 34,2 тыс. тонн). Наблюдается  рост  поголовья скота и птицы, также рост объема производства сельскохозяйственной продукции. По программе «Ырыс» ведется строительство молочно-товарной фермы на 200 голов дойного стада.

Несмотря на традиционно аграрную направленность район развивается в индустриальном плане. Так, в рамках региональной Карты индустриализации реализуются три инвестиционных проекта: комплекс по производству фракционного щебня ТОО «Арка К», мельничный комплекс мощностью 8,4 тысячи ТОО «Актив Зона», разработка Массальского месторождения железных руд.
Аскарбек Уисимбаев подчеркнул в своем докладе, что одной из основных задач остается привлечение в экономику частных инвестиций. Жаркаинский район интересен инвесторам, поскольку есть что предложить на взаимовыгодных условиях. Именно поэтому вне Карты индустриализации довольно успешно реализуются инвестпроекты по реконструкции и строительству четырех элеваторов, откормочной площадки. Строительство элеваторов позволит создать, по мнению акима, атмосферу здоровой конкуренции на зерновом рынке.
В приоритете районных властей доступность жилья. В очереди на получение квартир состоят 443 человека. Большое внимание уделяется социально-уязвимым категориям граждан. Например, за последние четыре года 18 квартир предоставлены детям-сиротам.
- Развитие экономики района предусматривает в первую очередь обеспечение занятости населения, - отметил Аскарбек Уисимбаев. -За истекший период создано 296 новых рабочих мест, в том числе 114 постоянных. Количество безработных составило 35 человек (в 2015 году - 41 чел.). Таким образом, уровень фиксированной безработицы составил всего 0,4%.
Постепенно решается проблема нехватки специалистов в сферах образования и здравоохранения. По программе «С дипломом в село» в этом году в Жаркаинский район прибыли 20 молодых учителей.  Всем им выплачиваются  подъемные пособия на обустройство в размере 70 МРП,  также предоставляются  льготные кредиты  на приобретение жилья в размере 1500 МРП.   Приняты на работу 5 молодых врачей, 6 специалистов среднего звена.
- В этом году для молодых врачей выделены 10 благоустроенных квартир, пояснил аким. - В ближайшей перспективе запланирована реконструкция 60-квартирного дома для медицинских работников.
В завершение доклада Аскарбек Уисимбаев ответил на вопросы журналистов. Первый из них касался проекта по разработке Масальского месторождения железных руд. По словам главы района, на данном этапе подписано соглашение о строительстве металлургического комплекса по производству высокомарочных сталей на базе железных руд. Заключены соглашения о принципах сотрудничества, привлечения заемного финансирования. Согласован землеустроительный проект, оговорены предварительные условия финансирования и статус проекта. В настоящее время производятся технологические исследования на обогащение и металлизацию в КНР. На стадии разработки ТЭО на инфраструктурные объекты.
Проект предусматривает строительство металлургического комплекса мощностью 1 млн тонн сталей высоких марок, проката и заготовок на базе месторождения титаномагнетитовых руд Масальское. Стоимость проекта 1 351 млн долларов США.
Отвечая на вопрос представителей СМИ о дальнейшим развитии региона Аскарбек Уисимбаев отметил, что Жаркаинский район - район больших перспектив. Продолжится работа по привлечению иностранных и отечественных инвестиций, реконструкции жилых домов, сельских Домов культуры, ожидается увеличение посевных площадей, рост инвестиций и индивидуального жилищного строительства и т. д.
В заключение Аскарбек Уисимбаев ответил какими достижениями Жаркаинский район встречает 25-летний юбилей Независимости Казахстана.
- Каждый рубеж обязывает нас подводить итоги, строить планы на будущее, - сказал он. - Достижений в районе много, еще больше поставленных задач. Если кратко, то в уходящем году была открыта новая больница по Программе Главы государства «350 объектов здравоохранения». Она оснащена современнейшим оборудованием. Капитально отремонтированы четыре сельские школы. В ближайшие два года завершим асфальтирование всех внутригородских и внутрипоселковых дорог, сейчас нами подготовлены дефектные акты, проведено грейдерование улиц.  Восстанавливаются четыре сельских Дома культуры. К юбилею Независимости планируем капитально отремонтировать районный ДК. На днях распахнет свои двери после реконструкции физкультурно-оздоровительный комплекс. В новом году Жаркаинский район будет хозяином областной спартакиады «Ақбидай- 2017».
На перспективу имеются ПСД на реконструкцию двух 75 и 60- квартирных домов, строительство детского сада на 250-280 мест, реконструкцию системы водоснабжения в селе Бирсуат.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *